6月2日(金)の給食ごはん 牛乳 あんかけ豆腐 ちくわのいそべあげ ふりかけ 「あんかけ豆腐」は、豚肉と野菜を炒めて豆腐を加えあんをかけた料理です。 豆腐は、タンパク質や脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富で、栄養価の高い食品です。 味に癖が無く調理が手軽なので、様々な料理に使われます。給食でも、豆腐料理には、たくさんレパートリーが有ります。 また、安価でおいしい豆腐は、毎日でも食卓にあげたい食材です。 6月1日(木)の給食ツナコーンライス 牛乳 ポトフ オレンジパンチ 「オレンジパンチ」は、オレンジジュースとみかん缶と寒天にシロップを混ぜて作ります。毎日暑い日が続くので、口当たりが良く、大人気でした。 「ツナコーンライス」は、まぐろオイル漬けと人参、ホールコーンの炊き込みごはんです。味付けは、主に塩、こしょうですが、隠し味に淡口しょうゆを少し加えます。これが、おいしさのポイントです。 5月30日(火)の給食コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ ヨーグルト いちごジャム 「魚のオイスターソース」のオイスターとは、英語で牡蠣のことです。 牡蠣を塩ゆでした汁を煮詰めて、砂糖やカラメルなどを加えて作った調味料です。主に中華料理に使われます。独特の風味やうま味があり、味が濃厚になります。 運動会 その32
閉会式では得点発表で大いに盛り上がりました。
赤組も白組もみんなよくがんばりました! ご来賓の皆様、保護者・地域の皆様には最後までご観覧いただき、子どもたちへ大声援を送っていただいたことに心より感謝申し上げます。 また、様々にご協力いただき、本当にありがとうございました。 運動会 その31
全員ピラミッドは、「がんばれ!」の励ましの声がピラミッドから聞こえてきました。
小学校生活最後の運動会を見事締めくくる、すばらしい演技でした! 運動会 その30
難しかったトレストフォールも大成功しました。
運動会 その29
途中に楽しいダンスや自分たちで考えた動きも入れました。
運動会 その28
みんなで心を一つにして頑張りました。
立ちブリッジも何度も練習した成果がでました。 運動会 その27
最後の団体演技は6年生の組体操「Professional」です。
真剣さと笑顔、気持ちを揃えた美しさが伝わってきました。 運動会 その26
3年生のリレーです。初めてのリレーでバトンパスなど、みんな頑張りました!
運動会 その25
2年生の{わっしょい」です。キャタビラのように、友だちと力を合わせて頑張りました。
運動会 その24
みんなで心を合わせて、動きもそろっていました。
鳴子ウェーブも決まりました! 運動会 その23
4年生「全力笑舞〜響け!鳴子〜」の団体演技です。
にぎやかで元気、迫ってくる迫力がありました。 運動会 その22
1年生の玉入れです。赤白がんばり、引き分けになりました。
運動会 その21
5年生の紅白対抗リレーです。5年生は何度もリレーの練習をして、兄弟学年の3年生にもお手本になって教えてくれました。
運動会 その20
PTAの綱引きで、大人も全力で頑張りました!
運動会 その19
全校児童による大玉送りです。
みんなで力を合わせて、がんばりました! 運動会 その18
心ひとつに、動きが見事決まりました!
運動会 その17
ドッコイショ!ドッコイショ!ソーラン、ソーラン!と元気な掛け声が響きました。
運動会 その16
5年生「諸小ソーラン〜129色の覇気〜」の団体演技です。
力いっぱいのハカ(掛け声)から始まり、大海原で働く漁師のような意気込みを感じる演技でした。 |
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