〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

3年生 校外学習 飯盛山 3

飯盛山頂上の景色はとてもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校外学習 飯盛山 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
険しい山道も班で声をかけ合いながら登ることができました。

3年生 校外学習 飯盛山

三年生で飯盛山に登りました。初めは学校で体操をしてから出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・中華風たまごスープ・棒棒鶏サラダ・棒棒鶏ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、534㎉です。

「棒棒鶏サラダ」本来は中国四川州の料理で、唐辛子の辛味が利いた味付けです。日本ではクラゲやキュウリ等の具を加えた辛くないものが一般的です。

5年生 国語

今日は「明日をつくるわたしたち」という学習のまとめとしてプレゼン大会を行いました。
発表する態度も発表を聞く態度も良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

消防署見学 4年生 7

顔もキリッと、引き締まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 4年生 6

 ボーズも決まっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 4年生 5

現場外套(防火服)を着させていただきました!気分は消防士!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 4年生 4

消防署内も案内していただきました。みなさん仕事中なので、子どもたちは静かに見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 4年生 3

 あらゆる道具も実際に装着させていただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 4年生 2

 ポンプ車や救助者、はしご車、救急車など、実際に使われている車両の中も見学させていただきました。貴重な体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 4年生

 社会見学で消防署へ行きました。先週、消防学校へ行き、消防士になる前の生徒さんたちを見ました。あの厳しい訓練をやり抜いた、現役の消防士さんたちにお話をたくさん聞くことができ、子どもたちも興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

「明日をつくるわたしたち」という学習で、よりよいクラスを作るための会社を作り、提案書を書くという活動をしてきました。
今日は、明日のプレゼン大会の練習を各グループで行いました。
明日の発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非行防止教室

毎年この時期、5年生を対象に非行防止教室を行います。

本日3時間目、大阪府枚方少年サポートセンターの上牧先生(元寝屋川市小学校長)と大阪府警本部少年係の中辻さんにお越しいただき、非行防止教室を行いました。

非行をしないための三つの大切なこと
「社会のルールを守ること」
「お店の人やお家の人の立場になって考え、思いやりの気持ちをもつこと」
「非行に誘われても断る勇気をもつこと」

三箇小の5年生の聞く態度が素晴らしいと褒めてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、621㎉です。

「チンゲン菜のスープ」チンゲン菜・・中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。中国華南地方原産で、日本には1970年代の日中国交回復のころに入ってきました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・いりどり煮・キャベツのごまあえ・ヨーグルト・牛乳です。

エネルギー量は、636kcalです。

5年生 音楽会に向けて

今日は、学年全体で初めて合奏をしました。
曲は「八木節」です!
元気な5年生にぴったりの曲で、太鼓の音が心地良いです。
家で練習したり、紙に書いて練習したりと工夫して練習している児童もいます。努力する姿が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5時間目・音楽

6年1組2組合同で合奏の練習をしました。
木琴・鉄琴、リコーダー、打楽器、オルガン・アコーディオンなどのパートに分かれて、子どもたちは休み時間も音楽室に通い詰めています。
合奏曲は「天国と地獄」です。テンポの速い曲ですが一生懸命に練習中です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も頑張ってます!三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
「継続は力なり」をモットーに頑張っている子どもたちです。

写真は、5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習

今日は家庭科の時間に調理実習を行いました。
みそ汁を作りました。
煮干しで出汁を取り、大根、油揚げ、ねぎを入れて作りました。
どのグループもよく協力していました。
味も大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up113  | 昨日:116
今年度:25916
総数:458435
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 給食最終日
3/21 春分の日