本日の給食エネルギー量は、620㎉です。 「フルーツ寒天」寒天・・テングサ・オゴノリ等の海藻から粘液質を取り出したものです。主な成分は食物繊維で便秘予防などに効果的です。 朝読
水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
今日が今年度最後です。 若者の活字離れが謳われて久しい昨今、三箇の子どもたちには、生涯にわたって読書好きでいて欲しいと願います。 給食交流会
地域の方との給食交流会を全クラスで行いました。
子どもたちとの会話が楽しかったし給食も美味しかったと感想をいただき、うれしく思いました。 1年生昔遊び 2
あやとりもお手玉も興味津々です。
有意義で楽しい時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。 1年生昔遊び
子ども安全見守り隊感謝集会後、1年生に「昔遊び」の先生として、地域の方にご協力いただきました。
「こま」「けん玉」「あやとり」「お手玉」について教えていただきました。 子どもたちは、真剣に取り組みながらも楽しそうでした。 子ども安全見守り隊感謝集会
3時間目、日頃子どもたちが下校時にお世話になっている「子ども安全見守り隊」の皆様に、感謝の心を伝える「子ども安全見守り隊感謝集会」を児童会主催で開催しました。
38人の方が参加してくださいました。 各地区代表の方に感謝状を贈り、感謝の心を込めて校歌を歌いました。 本日の給食エネルギー量は、744㎉です。 「ポタージュスープ」フランス語ではスープを意味し、日本では濃度のあるスープを意味します。ポタージュの濃度はデンプン・小麦粉・バター・卵黄・クリームの量によって変えられます。 本日の給食エネルギー量は、570㎉です。 「牛ひじきそぼろ」牛ひき肉と芽ひじきを炒め酒・砂糖・みりん・薄口しょうゆで味つけしています。甘辛いのでごはんとよく合います。 そろばん教室
本日3年生は「そろばん教室」を行いました。
講師として平澤先生にお越しいただき、1組・2組それぞれ1時間ずつ教えていただきました。 本来、珠算教室では3か月程度かけて教えることを1時間で教えなくてはいけないので大いそがしです、と言っておられましたが、ポイントを押さえ、非常に分かりやすくそろばんのイロハを教えてくださいました。 普段そろばんと触れ合うことのほとんどない3年生のみんなもとても興味を持って取り組んでいました。 5年生 図工
今日は、先日完成した段ボールバードの鑑賞会を行いました。
名付けて「段ボールバード総選挙」です。 クラスの中で、項目別に1〜3位までを投票で決定しました。 項目は、「MVP」「男子部門」「女子部門」「かっこいい」「かわいい」「面白い」「工夫ナンバー1」などです。 結果発表はかなり盛り上がりました。 本日の給食エネルギー量は、625㎉です。 「みそ汁」みそ汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代のころと言われています。江戸時代にはほぼすべての家庭の食卓に普及しました。現在でも日本人の食に密接している料理の一つです。 本日の給食エネルギー量は、630㎉です。 「もずくスープ」もずく・・フコイダンという成分が含まれています。フコイダンには様々な効果が期待されますが、中でも特に注目されているのが抗ガン作用です。ガン細胞を直接攻撃するアポトーシス作用や、免疫力を高めてガンと闘う力をつける免疫活性作用などです。 本日の給食エネルギー量は、548㎉です。 「かつおの甘辛煮」かつお・・1年をかけて日本の近くの海を回遊する魚です。血を作る栄養素の鉄分がたくさん含まれていて、貧血の予防に効果的です。 6年生inUSJ 6
最後の学年写真です。
6年生inUSJ 5
キャラクターたちと一緒に
6年生inUSJ 4
ワンダーランド
6年生inUSJ 3
みんな大好きなアトラクションに一目散です。
6年生inUSJ 2
想像通り、すごい人出です。
6年生inUSJ
昨日、卒業遠足を実施しました。
行程の全てを班行動で行いました。 ゲート前で注意を受け、出発です。 本日の給食エネルギー量は、667㎉です。 「おかかあえ」にんじん・白菜・ほうれん草を炒めて砂糖と薄口しょうゆで味をつけ、かつお粉で風味をつけました。ほうれん草は冬になると糖度が増し美味しくなります。 |
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