本日の給食エネルギー量は、539㎉です。 「むらさきいもチップス」むらさきいもは、中が紫色もしくは赤紫色をしているのが特徴です。この色はアントシアニンという色素で、ブルーベリー、ぶどう、なすの紫色と同じ色素です。 図書委員会読み聞かせ
水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
今日は、先週に引き続き、図書委員会による読み聞かせがありました。 5年生・6年生の図書委員が、下級生たちに読み聞かせをしています。 どのクラスの子たちも先輩の話に聴き入っていました。 5時間目の様子
5時間目、大東市学力向上推進委員である元灰塚小学校長の富岡先生に、経験の浅い先生方の授業を見ていただき、指導助言をいただきました。
どのクラスも子どもたちは、富岡先生が教室に入られると、ピリっとして頑張ってくれました。 写真は、1・2・3年生の様子です。 1年生とがくしゅう学級
2時間目、体育館にて1年生とがくしゅう学級の交流会がありました。
今日は、がくしゅうのメンバーが1年生を遊びコーナーに招待しました。 終了後、1年生の代表が「とても楽しかった!」と感想を言ってくれました。 準備等を頑張ったがくしゅうメンバー、良かったですね。 本日の給食エネルギー量は、722㎉です。 「とんかつ」鹿児島県産の豚ロース肉のかつです。豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンB群や亜鉛・鉄分・カリウムなどが特に豊富に含まれています。疲労回復などの効果が期待できます。 卒業式の練習が始まりました
5時間目、当日の主人公である6年生は、並び方等確認していました。
あと15日です。 本日の給食エネルギー量は、626kcalです。 PTA総会・講演会
参観後、PTA総会・講演会を行いました。
今年度の活動報告・決算報告、新役員の承認等ご審議いただきました。 その後、講演会となりました。 「少年非行防止のために〜家庭でできること〜」と題して、元大阪府警警視・現在大東市教育委員会のアドバイザーである藤本さんにお越しいただき、ご講演いただきました。 1時間の講演の中で、家庭での親子関係で大事にすることを教えていただきました。 地域からも多くの方が参加され、楽しく有意義な時間となりました。 学習参観
5時間目、学習参観を実施いたしました。
多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。 どの学年も子どもたちは、張り切っていました。 とりわけ6年生は、保護者の方と一緒に楽しむ内容でした。良い思い出になったと思います。 本日の給食エネルギー量は、572㎉です。 「筑前煮」九州北部地方の郷土料理で九州地方以外では「筑前煮」といいますが、地元では「がめ煮」と呼ばれています。 二分の一成人式
3・4時間目、体育館にて4年生の二分の一成人式を行いました。
合唱「10才のありがとう」をオープニングに、リコーダー奏「チキチキバンバン」、10班に分かれての学習発表会、そして、群読「大きくなるっていうことは」を披露してくれました。 終了後、子どもたちには、達成感があふれていました。多くの保護者の方にご覧いただけたことうれしく思います。ありがとうございました。 体育館リニューアル
明日は、5限に学習参観、その後PTA総会・講演会を行います。
参観に先立って、3・4時間目、4年生が2分の一成人式をリニューアルされた体育館で行います。 今日は、職員全員で新しい体育館のピカピカのフロアにシートを敷きました。 4年生の学年行事が、保護者の方への初披露となります。 本日の給食エネルギー量は、648㎉です。 「いかナゲット」いかとすけそうだらを混ぜ、味付けいかの形に成型しています。カリッとした食感で人気があります。 5年生と3年生の交流
5年生の国語の単元「すいせんします」の学習のまとめとして、クラブ活動を3年生に推薦しました。
新しくなった体育館で、行いました。 3年生の発表を聞く態度、5年生の発表もとても良かったと思います。 発表の後は、3年生に感想を言ってもらったり、3年生からの質問に5年生が答えるという活動もしました。 本日の給食エネルギー量は、649㎉です。 「マーボー豆腐」中国四川州の料理で赤唐辛子・花椒・豆板醤等で辛味が特徴ですが、給食では味噌を使っていますのであまり辛くなく食べやすくなっています。 図書委員会読み聞かせ
水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
本日と来週の朝読の時間、5・6年生の図書委員が1〜4年生の教室を訪問し、読み聞かせをします。 図書委員は、何度も練習をしたそうです。良い取組になっています。 「継続は力なり」三箇スタディ
火曜日放課後は、三箇スタディです。
参加者は、頑張っています。 真面目にコツコツと取り組むことで、必ず「力」となります。 写真は、4年生・5年生・6年生の様子です。 本日の給食エネルギー量は、647㎉です。 「洋風含め煮」ベーコン・鶏肉・むき海老とじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを鶏がらスープと塩コショウで味付けしパセリを最後に加えて彩り良く仕上げました。 5年生 国語
「すいせんします」という単元を学習しています。自分が入っているクラブ活動を3年生に推薦するのが目標です。
今日は、クラス内で発表の練習をしました。 明日、3年生に発表する予定です。 本日の給食エネルギー量は、648㎉です。 今月の食育の日の献立テーマは『骨、歯を丈夫に』です。丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素といえばカルシウムです。「さんまの煮つけ」のさんまは骨も柔らかく加工されていますので全て食べることできカルシウムを多く摂ることができます。 |
|