〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

社会見学(ピースおおさか)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通路にある絵や日記も真剣に見ていました。

社会見学(ピース大阪)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会見学で森ノ宮にあるピースおおさかに行きました。大阪空襲についてたくさんの資料を見学し、メモを取っていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・素麺すまし・あじの煮つけ・七夕ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、565㎉です。

きょうは七夕です。七夕伝説では、ひこ星とおりひめが天の川をわたって年に一度会える日です。今日の夜は晴れそうなので、天の川に輝く二つの星を探してみてはいかがですか?

若手勉強会

今年度4回目の勉強会です。
1年目〜3年目の先生方を中心に6年目までの先生たちが集まり、先輩方と勉強会を開きました。
今回のテーマは、「保護者との懇談について」です。
講師は、田中先生です。
子どもたちの学校生活を、どう伝えるのか・・ロールプレイもあり、とても有意義な時間となりました。
もうすぐ期末懇談です。乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生水泳

やっと太陽の下でプールに入ることができました。
今までプールに入っていても降雨のため途中で中止になったりと、なかなか良い感じで水泳の授業ができませんでした。
しかし、今日はNICE!な時間となりました。
また、卒業アルバム用の写真も撮りました。
子どもたちは、生き生きと学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、カレーピラフ・かぼちゃのポタージュ・ポテトサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、639㎉です。

「ポテトサラダ」じゃがいも・にんじん・キャベツをボイルした後、ロースハムと共に油で炒め塩コショウ、砂糖、酢で味付けしています。ノンエッグマヨをお好みの量かけていただきます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・ビビンバ・黒糖ビーンズ・牛乳でした。

エネルギー量は、593㎉です。

「ビビンバ」韓国料理の混ぜご飯です。韓国ではコチュジャンという辛い調味料が入るのですが、給食では子供たちが食べやすいように辛味を抑えています。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
どの学年もしっかりと読書をしています。

写真は、1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台風3号接近中

火曜日放課後は三箇スタディですが、台風3号が近畿地方に接近しているため、本日は中止し、子どもたちは、まとまって下校しています。
また、先生方も地区巡視を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、揚げパン・リヨン風チキンポトフ・枝豆コーン・牛乳でした。

エネルギー量は、654㎉です。

「揚げパン」コッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けした菓子パンのことを揚げパンと呼んでいます。子供たちに人気のメニューです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・春雨のひき肉炒め・冬瓜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「冬瓜のスープ」冬瓜・・冬の瓜と書いて、「冬瓜」と読みます。夏が旬なのに、名前に「冬」という漢字が使われています。それは、夏に収穫しても涼しいところにおいておけば、冬まで食べられるからです。

民生・児童委員さんによる挨拶運動

毎月第1月曜の朝は、三箇小校区の民生委員・児童委員の皆さんによる挨拶運動が行われます。
今朝も多くの方が挨拶運動に参加してくださいました。
地域の方に見守られることは、とてもありがたいことです。感謝です!
画像1 画像1

大好評!5年ソーラン 2

堂々と大きなソーランを踊りきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大好評!5年ソーラン

7月1日(土)深野中学校に於いて、深野中学校区地域教育協議会主催「ふこのスポーツ&カルチャー」が行われました。
深野中学校に進学する小学校は3校(四条北小・深野小・三箇小)あり、舞台発表で参加しました。
本校からは、5年生の有志による「ソーラン」です。
運動会で披露したソーランを舞台バージョンにし、披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大東市パートナー校研修

本日、本校で「大東市小・中学校パートナー校 1・2年目教員授業力向上研修」を実施しました。
本校のパートナー校は、住道北小学校です。
6限、5年2組担任の上田先生による体育科「パス&シュート(ドリブルなしのバスケットボール)」の授業を参観し、その後交流会をもちました。
5年2組の子らのきびきびとした動きや、上田先生のスムーズな授業の進め方に質問は集中しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、菜飯・豚肉のごま煮・あじの磯辺フライ・牛乳でした。

エネルギー量は、702㎉です。

「あじの磯辺フライ」愛知県産のあおさのりをたっぷりと衣に使っています。磯の香りでいっそう美味しくなりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・トマトのスープ煮・じゃがバター・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、627㎉です。

「トマトのスープ煮」新献立です。かぼちゃ・なす・ズッキーニなどの夏野菜と玉ねぎ・ウィンナーをトマト缶詰めと共に煮込んでいます。トマトにはグルタミン酸ナトリウムという、昆布と同じうまみ成分が多く含まれていますので、とても美味しいスープになりました。

4年生研究授業

本日6限、今年度第1回目の研究授業を4年1組で行いました。
教材は、国語科「一つの花」です。
授業者は、担任の黒川先生です。
指導講師には、大東市学力向上支援チームのアドバイザー、富岡秀隆先生にお越しいただきました。
4年1組の子どもたちは、とても張り切って頑張ってくれました。
おかげで黒川先生の授業も大成功です。富岡先生からも褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・たまごトック・チャプチェ・牛乳でした。

エネルギー量は、610kcalです。

5年生 調理実習

昨日、家庭科の調理実習で「もやしとハムの和え物」をつくりました。
ガスコンロや包丁を安全に使い、美味しく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up57  | 昨日:138
今年度:6351
総数:438870
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式