スキー学習だより
協力して就寝の準備です。ゆっくりおやすみなさい。
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夜の集いの時間です。全員が大広間に集まってゲームやクイズで盛り上がっています。実行委員の皆さん、お疲れ様でした。ありがとう。
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夕食のメニューはハンバーグです。ごはんをモリモリおかわりしている人がたくさんいました。デザートにアイスクリームをいただいて、みんな満足そうな笑顔です。これからお風呂タイムです。
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スキー教室を3時過ぎに終えて、雪遊びで大はしゃぎです。4時にはホテルに戻ってきました。着替えて、部屋で夕食を待っています。
スキー学習だより
転んで起きる練習から、だんだんみんなスキーらしくなってきました。
お天気が良すぎて暑いくらいです。 スキー学習だより
気持ちのいい快晴です。こんなに絶好のスキー日和は珍しいよ、とホテルの方がおっしゃっています。みんな本当に楽しそうです。
スキー学習だより
いよいよスキー教室のはじまりです。インストラクターさんのカッコいいパラレルを見てびっくり。
基礎の基礎からしっかり学習です。 スキー学習だより
ホテルに到着し、お弁当をいただいています。バス酔いも誰もなく、部屋ごとに楽しくランチタイムです。
この後、いよいよ着替えてゲレンデでスキー教室です。 スキー学習だより
長良川サービスエリアです。渋滞もなくバスは順調に郡上高原へと進んでいます。このサービスエリアが最後のトイレ休憩です。みんなとても元気です。
スキー学習だよりスキー学習だより
延期になっていた5年生のスキー学習、いよいよ郡上高原に向けて出発です。これまでのご準備、そして朝早くからのお見送りありがとうございました。行ってまいります。
四條畷警察からも
感謝集会の後、四條畷警察署からも担当の方々にお越しいただいて、見守り隊の皆さんに見守りの際の注意点などをお話いただきました。
朝早くから皆さんありがとうございました。 見守り隊の皆さん、ありがとうございます。
今日は今年度最後の朝礼集会です。
その中で、日頃お世話になっている子ども安全見守り隊の皆さんへの感謝集会を行いました。 みんなで感謝の気持ちを込めて「切手のないおくりもの」の歌と、一人ひとりが書いたメッセージの冊子をお渡ししました。 見守り隊の皆さんからも、「児童の皆さんのごあいさつで元気をもらっています」とお言葉をいただきました。本当にいつもありがとうございます。 お別れ遠足【6年生】
今日は6年生が枚方パークにお別れ遠足に行きました。
道の歩き方や電車内でのマナーなど、公共の場での振る舞いは最高学年としてとてもすばらしいものでした。 お天気にも恵まれて、みんなで楽しい思い出づくりができましたね。 朝早くからお弁当のご準備など、ありがとうございました。 校内授業研究会
4年生の国語の授業で校内研修を実施しました。今年度の研究テーマは、「読んで、書いて、話して、ともに高まる国語の授業づくり」です。
音読の工夫ができているか、交流を通して自分の音読表現が深まっているか、大阪大谷大学の金川先生のご指導をいただきながら、研究を深めています。 車に気をつけて昨年、下校途中に事故(幸い、命にかかわるような大事には至りませんでした)があったこともあり、市教育委員会により設置していただきました。 一日中、とても車の往来の多い箇所です。信号をよく見て、待っている間も歩道から乗り出さないようにしましょう。 情報モラル教室【5年生】
今日は、5年生児童全員を対象に、兵庫県立大学の学生さんで、兵庫県警学生サイバー防犯リーダーをされているお二人に来ていただいて、情報モラル教室を実施していただきました。ネットやSNSの利用に潜む恐ろしさやトラブルを防止するために気を付けることなど、とてもわかりやすくお話ししていただきました。
みんな自分のこととしてしっかりお話がきけていました。 校内音楽会校内音楽会
今日は午後から校内音楽会でした。4,5,6年生が各クラスで合奏、そして学年全員での合唱を行いました。
たくさんの保護者・地域の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。 これまでの練習の成果がどの学年・クラスも発揮できて、すばらしい音楽会でした。6年生による迫力のある最後の演奏・合唱には、体育館全体が一つになったような一体感がありました。 どの学年も、今までで最高の演奏ができて、一人ひとりの「やりきった」満足感と達成感できらきらした笑顔がすてきでした。 2月16日(金)の給食
2月16日の給食は「チキンピラフ、ミネストローネスープ、サーモンフライ、牛乳」でした。久しぶりのミネストローネスープでしたが、時間をかけてコトコト煮込んだので、しっかりとこくのあるおいしいスープに仕上がりました。
【ミネストローネスープ】 ベーコン 90g シェルマカロニ 30g じゃがいも 70g キャベツ 100g たまねぎ 200g トマト缶(ダイス) 120g にんじん 70g セロリ 20g にんにく 1片 いため油 小1 塩、こしょう 少々 トマトケチャップ 12g 白ワイン 12g チキンブイヨン 固形や粉末を水の量に合わせて使用 水 500cc 1.鍋に油を入れ、にんにく、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、トマト水煮缶を入れ、塩こしょうする。 2.分量の水、チキンブイヨン、ケチャップ、白ワインを入れ、調味し、キャベツを入れて煮込む。(アクとあぶらをしっかりととり、よく煮込む。) 3.マカロニを塩ゆでする。 4.マカロニを加えて煮込む。 よく煮込んで酸味をとばすのがポイントです!ぜひご家庭でも作ってみてください。 |
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