本日の給食エネルギー量は、572㎉です。 「ほうとう」山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれています。 5年生 校外学習のまとめ
先日の校外学習(ホンダ自動車工場・鈴鹿サーキット)のまとめとして、新聞を作っています。
本日の給食エネルギー量は、628㎉です。 今日は食育の日です。献立テーマは「冬野菜」です。冬野菜の白菜・ほうれん草・ブロッコリー・大根・ねぎなどには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類がたくさん含まれていて、私たちのからだを風邪から守ってくれます。 Playback 5年生校外学習 3
クラスの集合写真を横から撮ってみました。
みんなで楽しんだという雰囲気が伝わってきます。 Playback 5年生校外学習 2
待ちに待った昼食です。
昼食後は、遊園地を班行動で楽しみました。 3回分の乗り物券を握りしめ、目的の乗り物に走って行きました。 観覧車のてっぺんは、地上から70m、標高100mの高さだそうです。 遠くに見えるのは、伊勢湾です。 Playback 5年生校外学習
午前中、HONDAの工場見学でした。
工場内は、写真撮影・携帯電話は不可という規則でした。 子どもたちは、様々な質問をし、興味津々で見学していました。 その後、鈴鹿サーキットに移動しました。 校外学習パート3
バスの中では、DVDもたくさんみましたね。つかれてぐっすり寝ている人もたくさんいました。来月は、いよいよスキー学習です。みんなで協力し、思い出に残るスキー学習にしましょう!
5年生校外学習パート25年生校外学習に行ってきました!
三重県鈴鹿市にある、ホンダ自動車工場、そして鈴鹿サーキットまで行ってきました!
寒い中ではありましたが、天気にも恵まれて、みんな元気いっぱいにすごすことができました。 自動車工場では、自動車ができるまで…の作業を見学し、貴重な経験をすることができました。鈴鹿サーキットでは、サーキット場でお弁当を食べたり、グループでいろんな乗り物に乗ったり、楽しむことができました。 本日の給食エネルギー量は、567㎉です。 「シーチキンごはん」シーチキン・・名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ていることからつけられました。ビンナガマグロやキハダマグロを原料に作っています。 本日の給食エネルギー量は、636㎉です。 「高野豆腐の野菜あん」新献立です、味付けした高野豆腐を油で揚げて、玉ねぎ・にんじん・ピーマンの入った甘酸っぱいあんをかけています。 本日の給食エネルギー量は、631㎉です。 「冬野菜のサラダ」旬の食材には栄養とおいしさがいっぱいです。特に冬の野菜はβーカロテンやビタミンCが多く、免疫力アップや健康な皮膚・粘膜の保護、老化予防の効果が期待できます。 1年生とのなわとび交流会 その4
6年生の子どもたちは、次は1年生とどんな交流をしようかと考えて、現在、企画中です。
1年生とのなわとび交流会 その3
その3
1年生とのなわとび交流会 その2
6年生も頑張ってチャレンジしていました。
1年生とのなわとび交流会 その1
本日、2時間目に1年生と6年生で3回目のなわとび交流会をしました。
全員で一緒にとぶことにチャレンジしましたが、なかなかむずかしいようです。 1年生が回を重ねるごとにメキメキと上達しています。 本日の給食エネルギー量は、625㎉です。 「玄米ご飯」玄米・・大阪府産の玄米を超高圧の水で殺菌しているので、風味を損なわず・栄養素を保っています。高圧にかけると玄米内部が変性し、消化吸収があがります。炊飯も白米同様に炊けるので手軽に取り入れることができます。 児童会挨拶運動 3
「おはようございます!」
元気な声が、今朝も響いています。 今朝は、居座る寒気の影響で、一段と寒い朝です。 しかし、子どもたちの元気な声を聞くと、みんなが元気になれます。 写真は、正門での様子です。 5年生 校外学習に向けて
来週の校外学習(ホンダ自動車工場・鈴鹿サーキット)に向けて、グループに分かれて話し合い活動をしました。みんなとても楽しみで、待ちきれない様子でした。
本日の給食エネルギー量は、686㎉です。 「あじの磯辺フライ」あじ・・年間を通じて多く出回っています。タンパク質、脂質が豊富で特にDHA.EPAが豊富で成人病を予防し、脳の発達を促す働きがあります。 |
|