スキー学習35
1月26日(金)、5年生のスキー学習1日目のゲレンデでの練習の様子がお伝えできていませんでしたので、紹介いたします。
氷点下の寒さの中、一生懸命練習をがんばっていました。 まずは片方のスキー板を外して、歩く練習から。 そして、スキー板をハの字にして、ボーゲンの滑り方を教わりました。 この日の頑張りがあって、2日目にめきめき上達していました。 マラソン大会予行は中止します
インフルエンザの関係で本日(2月1日)に延期していた2年生と5年生のマラソン大会の予行は、天候不良や学級閉鎖の学級がある関係でどちらも中止になりました。
1月31日(水)の給食ごはん 牛乳 とうふチゲ いかのてり煮 ふりかけ 給食の「とうふチゲ」は、辛さ控えめで1年生でも無理なく食べられる味にしています。 「いかのてり煮」は、いかを茹でて酒をふり臭みを取ってから、砂糖としょうゆで煮ます。仕上げに、片栗粉でとじて煮汁をからませます。 どちらもおいしく出来上がり、残りはありませんでした。 4年3組を学級閉鎖します。
本日4年3組においてインフルエンザ等による欠席が6名あり、感染防止のため2/1(木)〜2/3(土)の間学級閉鎖をすることになりましたので、本日31日(水)の昼食後すぐに下校させます。
なお、閉鎖した学級の児童は放課後児童クラブに参加することもできませんのでご了承ください。閉鎖中は外出を控えるよう、ご留意ください。 突然でご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 1月30日(火)の給食ベビーパン 牛乳 和風スパゲティ かぶのスープ ヨーグルト 「和風スパゲティ」は、まぐろオイルづけ、ちくわなど和食材に野菜のたっぷり入ったスパゲティです。しょうゆと粉かつおで味付けします。 「かぶのスープ」は、かぶの実も葉も余すところなく使います。(但し葉は、下茹で等が必要です。)にんにく、豚肉を炒めて水を加え、かぶを入れて煮ます。にんにくと豚肉の風味で、だしを使わなくてもおいしく仕上がります。 1月29日(月)の給食ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー 今日は人気NO.1のカレーです。コーンソテーも、大人気献立です。 給食のカレーのおいしさのコツは、最初に土しょうがとにんにくのをみじん切りを炒めてよい香りをつけることと、玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出すことです。 1月25日(金)の給食バーガーパン 牛乳 じゃがいものスープ煮 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース 今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんでタルタルソースをかけてフィッシュバーガーにして食べます。バーガー類は、子どもたちの大好物なので献立に組み込むように心がけています。 今日も残菜無しでした。よかったです。 スキー学習34
予定より30分早く諸福小学校に帰ってくることができました。
到着の会では、楽しい思い出ができたこととスキーが滑れるようになってうれしかったことを代表のお友だちが発表してくれました。 あっという間の2日間でしたが、とてもいい経験になったと思います。最高学年をめざして、これからも友だちと力を合わせ頑張ってください。 保護者の皆さまには、様々にご協力いただき、本当にありがとうございました。 スキー学習33
今赤松サービスエリアを出発しました。
予定通り17時には学校に到着できると思います。 よろしくお願いします。 スキー学習32
退館式で休暇村奥大山の皆さまにお礼を言って、楽しかった宿ともお別れしました。宿の方も大きく手をふって見送ってくださいました。
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昼食はおいしいカレーライスをいただきました。
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閉校式では、インストラクターさんにみんなでお礼を言って、各クラスの代表児童に修了証が渡されました。
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スキー学習を終えて、子どもたちも自信がついたと思います。
スキー班で記念撮影しました。 スキー学習28
山の上からの景色はとてもきれいでした。
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リフトに乗って、山の上から下りてくる練習を始める班もあります。
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スキーに慣れてきていることがわかります。
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インストラクターの方にも名前を覚えてもらって、1人ひとりに合ったアドレスをしてもらっています。
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昨日とても寒い中、練習を頑張ったおかげで、今日はどんどんスキーが上手になってきています。
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朝は大雪の模様でしたが、だんだんやんできました。
スキー学習22
寒さ対策もしっかりしてゲレンデに行きます。
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