スキー学習15
夕食は子どもたちが大好きなメニューがたくさんあり、おなかいっぱいになりました。
スキー学習14
お風呂上がり、気持ちいい!
スキー学習13
開校式の後、スキー班に分かれて練習を開始しました。あまりの寒さで、通信機能がダウンしてしまい、練習の様子をホームページにアップできなくなってしまいました。写真は撮っていますので、帰校後この様子はアップします。
3時半まで練習した後は思いっきり雪遊びをしました。雪合戦や雪だるま、かまくらなど、大阪では出来ない遊びにおおはしゃぎでした。 今宿舎に戻って、これから入浴タイムです。 スキー学習12
食べ終わっても仲間と盛り上がっています。
スキー学習11
男子の部屋は食べ終わって、スキー準備を始めます。
スキー学習10
みんな嬉しそうです。
スキー学習9
おにぎり3つとおかずで、おなかいっぱいになりました。
スキー学習7
みんなで仲良くお弁当を食べました。
スキー学習6
11時40分に予定通り、休暇村奥大山に到着しました。大雪の模様です。
今お昼のお弁当を食べて、スキー準備を始めています。 スキー学習5
蒜山高原パーキングエリアに到着しました。一面の銀世界で子どもたちも大喜びです。これからバスのタイヤにチェーンを装着して大山に向かいます。
スキー学習4
先生の似顔絵を一人一つずつ、パーツを書き込んで完成させていきます。どんな顔になるか、楽しみです。出来上がりは夜の集いで発表します。
スキー学習3
トイレ休憩の後は、バスレクが始まりました。クイズやしりとりなど、元気に楽しんでいます(^o^)
スキー学習2
赤松パーキングエリアで、トイレ休憩です。
スキー学習1
5年生のスキー学習が始まりました。
出発式で子どもたちに聞いたところ、昨夜はワクワクして、なかなか眠れなかった子もいたようです。 保護者の皆様には、本日までお子様の健康管理とご準備を頂いて、ありがとうございました。無事故で楽しい2日間にしてまいります。 諸福中学校 職業体験学習 3日目
諸福中学校の職業体験学習も本日で最終日です。
朝は校門に立って挨拶し、マラソンも一緒に走ってくれました。 勉強もプリントの○つけをしたり、昨日は絵本の読み聞かせもしてくれました。 先生という職業の体験をしてみて、こんなに忙しいのかと思ったことでしょう。 ぜひ職業体験で学んだことを、これからの中学校生活や進路に生かしていってほしいです。また、小学校の子どもたちにとっては、すばらしい中学生のお兄さんお姉さんに出会えたことで夢がふくらんだと思います。 本当にありがとうございました。 算数の研究授業に向けて
4年生算数の「直方体と立方体」の学習について、どんな授業にしたら良いか検討するために、全員の先生たちが児童になったつもりで学習している様子です。
実際に昨日から4年生の教室で、その授業が始まりました。先生たちが予想をしていたこと以上に、子どもたちの発想は豊かで、教師が子どもたちから学ぶことが大きいなと思いました。 1月24日(水)の給食ごはん 牛乳 石狩汁 しろなと平天の煮びたし 牛ひじきそぼろ 「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。鮭やじゃが芋、とうもろこし等北海道の特産物がたっぷり入ったみそ汁です。仕上げにバターを加えるのも、北海道らしいです。 「しろなと平天の煮びたし」は、大阪産のしろなを使います。しろなの優しい味をいかして、やんわりとした味に仕上げます。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ミンチ肉とひじきを甘辛く味付けしたふりかけです。ミンチの油がひじきに絡み、とてもおいしいふりかけです。 諸福中学校 職業体験 1日目
今日から諸福中学校の2年生8名の皆さんが、小学校教員の職業体験するために諸福小学校に来ています。
中学生のお兄さんお姉さんは礼儀正しく、子どもたちに優しく接していました。 休み時間はさっそく運動場で一緒に遊び、子どもたちも大喜びでした。 1月22日(月)の給食」ごはん 牛乳 中華風たまごスープ ビビンバ 今日は、エスニックな献立です。ごはんに「ビビンバ」をかけて食べます。ビビンバは、牛肉たっぷりで豪華な料理です。 給食の「中華風たまごスープ」は、大きな釜で大量に作るせいかとてもきれいに卵が散ります。写真でお分かりいただけるとよいのですが。 1月19日(金)の給食クファジューシー 牛乳 もずくスープ にんじんしりしり 黒糖ビーンズ 今日は、沖縄県の郷土料理献立です。「クファジューシー」は、大麦、豚肉、昆布とにんじんの入った炊き込みごはんです。 「もずくスープ」のもずくは、沖縄県が生産量日本一です。 「にんじんしりしり」は、新献立です。本場では、人参の細切りを炒めて卵でとじますが、給食用にシーチキンと大豆の華(大豆加工品)を炒め合わせてアレンジしました。 本物とは少し違いますが、とてもおいしい一品になりました。ほぼ完食です。 |
|