3月2日(金)の給食ちらしずし 牛乳 すまし汁 さんまのかおり煮 ひなあられ ひな祭りの献立で、1年に1度の「ちらしずし」です。合わせ酢や、しらす干し、煮た具材を混ぜ合わせるのは、大量なのでたいへんな作業です。 「ひなあられ」は、関西地方では、しょうゆや塩で味付けしたあられで白っぽい色をしています。関東地方では、美しい色を付けたポン菓子も入っているそうです。色味だけでは、関東の方が美しいかもしれません。 3月1日(木)の給食ベビーパン 牛乳 豆ミートスパゲティ かぶのスープ いちごジャム 「かぶのスープ」の蕪は、旬がもうすぐ終了します。給食では本年度の食べおさめです。 蕪は、家庭ではあまり登場しないと野菜です。給食でおいしさを知ってもらえればと思い旬の時期に使用するように心がけています。 蕪は、お漬物にすることが多く、糠漬けや京都で有名な千枚漬けにされます。一度購入して食べてみませんか。 |
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