Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

3月2日(金)の給食

画像1 画像1
3月2日の献立
ちらしずし 牛乳 すまし汁 さんまのかおり煮 ひなあられ

ひな祭りの献立で、1年に1度の「ちらしずし」です。合わせ酢や、しらす干し、煮た具材を混ぜ合わせるのは、大量なのでたいへんな作業です。
「ひなあられ」は、関西地方では、しょうゆや塩で味付けしたあられで白っぽい色をしています。関東地方では、美しい色を付けたポン菓子も入っているそうです。色味だけでは、関東の方が美しいかもしれません。

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
3月1日の献立
ベビーパン 牛乳 豆ミートスパゲティ かぶのスープ いちごジャム

「かぶのスープ」の蕪は、旬がもうすぐ終了します。給食では本年度の食べおさめです。
蕪は、家庭ではあまり登場しないと野菜です。給食でおいしさを知ってもらえればと思い旬の時期に使用するように心がけています。
蕪は、お漬物にすることが多く、糠漬けや京都で有名な千枚漬けにされます。一度購入して食べてみませんか。

本日:count up42  | 昨日:119
今年度:26932
総数:507218
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/4 ふれあいフェスタ
3/5 児童集会
見守り隊感謝の会
3/7 地区集会(集団下校)