6月30日(金)の給食なめし 牛乳 豚肉のごま煮 あじのいそべフライ 「あじのいそべフライ」の鯵は、日本近海で1年中獲れますが、5月から7月が旬でおいしい時期です。 鯵には、ぜいごと呼ばれる硬いとげの様な物が、尾びれのそばにあります。これは、稜鱗(りょうりん)と言うそうです。硬くて食べられないので、鱗と共に取り除いて調理します。今日のフライも、丁寧にぜいごを取ってあります。 6月29日(木)の給食コッペパン 牛乳 トマトのスープ煮 じゃがバター ソフトチーズ 「トマトのスープ煮」は、新献立です。夏野菜の、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、玉ねぎ トマト缶にウインナーが入った、スープたっぷりの煮物です。 全体的にはよく食べていましたが、好き嫌いがはっきりしていたように思います。 6月27日(火)の給食ベビーパン 牛乳 肉きざみうどん おこのみあげ おこのみソース 「おこのみあげ」は、人参、キャベツ、粉かつお、青のり粉と小麦粉を水と混ぜて、油で揚げた揚げ物です。豚肉やいか等は入っていませんが、粉かつおと青のりのおかげでお好み焼き風な味がします。ご家庭でも、作ってみませんか。 6月26日(月)の給食ごはん 牛乳 チキンカレー ベーコンとピーマンソテー ヨーグルト 「ベーコンとピーマンソテー」に入っているピーマンは、苦手な人が多い野菜です。 給食では、ピーマンはできるだけ細いせん切りにして、食べやすいように工夫しています。 カレーとヨーグルトは、相性の良い組み合わせです。とてもおいしくいただけました。 4年生 授業風景
6月も最後の週になり、もう梅雨に入りそうな空模様です。
4年生は国語で「一つの花」というお話から学んでいます。 算数は平行や垂直のある図形について学んでいます。 3年生 水泳学習
今日は1,2時間目、3年生が水泳学習をしました。
準備体操、水慣れのあと、ビート板を使ってバタ足で進む練習をしました。 途中、先生に泳ぎ方を教えてもらいながら、25mを何回もがんばって泳ぎました。 6月23日(金)の給食ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め 冬瓜のスープ 「冬瓜のスープ」の冬瓜は、楕円形のラグビーボールの様な形をしていて、長さが80センチくらいにまで大きくなります。 冬瓜は、6月末から9月くらいまで収穫されます。ではなぜ、夏に獲れるのに冬瓜と呼ばれるのでしょうか? それは、冬瓜は保存性が良く、冷暗所に保管しておけば冬まで日持ちがするためです。 今日は、鶏肉とスープにしました。 休み時間の図書室開放
今年度から、大東市学校図書担当職員設置の事業を受け、図書室に学校司書の先生を配置していただいています。2名の方が曜日ごとに交代で諸福小に来られています。長休時とお昼休みの時間も、図書室を開放し、子どもたちが本に親しむ機会をつくっています。
今日も多くの子どもたちが図書室に来て、読書していました。大型絵本をお友だちと一緒に見ている子もいます。必ず先に名前を書いてから、入るので来室者の人数がわかります。雨の日は来室が多く、80名が来た時もありました。 諸福小学校の子どもたちが、本が大好きになってほしいです。 学校全体での取り組みを行っています。
6月中に、「チャイム着席キャンペーン」「トイレのスリッパ点検」「給食残菜調べ」「ぬきうちハンカチ調べ」「忘れ物ゼロ週間」などの点検活動をしました。廊下にその結果を展示したり、児童集会で紹介したり、「せいかつだより」で家庭にお知らせしたりしています。校内一斉で取り組むことによって、子どもたちがこれらのことを「当たり前のこと」として身に付けていってほしいと思います。ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。
また、現在ペットボトルのキャップとアルミ缶のプルトップを児童会で集めています。お家にあったら袋に入れ、名前を書いて職員室前まで持ってきてください。 6月21日(水)の給食豚キムチごはん 牛乳 みそ汁 野菜炒め 冷凍みかん 今日は「冷凍みかん」がついていますが、気温が低くて残念でした。献立は、既に決まっていますので、残念ながら当日の気温に対応できません。次は、暑い日に登場してほしいです。 プール開き
6月19日(月)より、水泳学習が始まりました。
天候にも恵まれ、ちょうどいい気温・水温でした。 6年生は久しぶりのプールでの学習で、とても気持ちよさそうでした。 水泳学習の最後には、クロールと平泳ぎの泳力の確認を行いました。 この夏も自分の目標に向かって、水泳の練習をしましょう。 英語教育『DREAM』
5時間目の始まりに6年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。
英語のDVDを見て、一緒に英語を発音したり、歌ったりしています。 担任の先生が、英語を話す時に身振り(ジェスチャー)も大事なことを付け加えていました。 今年度から大東市の英語教育推進事業を受け、大阪府教育庁が作成した小学校英語教育6ヵ年プログラム『DREAM』を活用して、英語学習を始めています。 今後、小学校初期段階より英語4技能(聞く・話す・読む・書く)を楽しみながらバランスよく身に付けさせることを目標に全学年で取り組んでいきます。 クラブ活動 その2
クラブ活動の魅力は自分の興味関心のある活動を学年を越えて行うところです。
子どもたちの楽しそうな様子がたくさん見られました。 写真は卓球クラブ、図工クラブの様子です。 クラブ活動 その1
6月19日(月)はクラブ活動がありました。
運動会があったので、今回が今年度初めての活動です。 各クラブで部長、副部長を決めて、活動内容の説明を先生から聞いたあと、活動を始めました。 みんな生き生きと取り組んでいました。 写真は上から、手芸クラブ、音楽クラブ、将棋・オセロ・けん玉クラブです。 めっちゃWAKUWAKUダンス披露 その2
昨年度に子どもたちは体育の時間にこのダンスを習い、今年度は運動会の後、短い練習期間でしたが、有志でがんばって練習しました。
後半のダンスのレクチャーの時は大阪府のキャラクター・モズやんも登場し、一緒に踊りました。 子どもたちは「楽しかった」「疲れたけどがんばった」と笑顔いっぱいでした。 保護者の皆様にもご協力をいただき、本当にありがとうございました。 めっちゃWAKUWAKUダンス披露 その1
6月17日(土)にイオンモール鶴見緑地店で、大阪府教育庁主催の「めっちゃWAKUWAKUダンス」発表会があり、諸福小学校の4年生の有志12名がダンスを披露しました。
みんなとても元気いっぱい踊れていましたよ! 「めっちゃワクワクダンス」は、大阪府教育庁が作成した子ども向けのダンスです。 楽しく踊ることで体力向上をめざしています。 2曲目は曲を変えて、すこしアレンジして踊りましたが、雰囲気が変わって、とてもかっこよかったです。 6月20日(火)朝の時間にお花の水やり
各学年であさがおや野菜の苗を植えています。毎朝登校したら自分たちで水をやります。男の子が、「毎日水やったら、めっちゃ大きくなった!」と嬉しそうに教えてくれました。
6月19日(月)の給食五穀ごはん 牛乳 吉野汁 茎わかめ入りきんぴら ツナ大豆ふりかけ 「茎わかめ入りきんぴら」は、茎わかめ、牛肉、糸こんにゃく、人参、ささがきごぼうを炒めた、変わりきんぴらです。噛みごたえのある材料が沢山使われていて、6月のテーマの「噛み噛み献立」にぴったりな料理です。 6月16日(金)4年生有志 ダンスの練習
6月17日(土)にイオンモール鶴見緑地で4年生有志12人が「めちゃワク」ダンスを披露することになりました。ここ数日、そのためにお昼休みに練習をしました。
6月16日(金)の給食焼きめし 牛乳 青菜のサッパリ炒め 豆乳杏仁豆腐 「焼きめし」は、にんにくとしょうがのパウダーが少量入っています。ほのかな風味が、おいしさにつながっています。 「豆乳杏仁豆腐」などのフルーツのデザートは、いつも大人気です。 |
|