〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5時間目の様子

5時間目、大東市学力向上推進委員である元灰塚小学校長の富岡先生に、経験の浅い先生方の授業を見ていただき、指導助言をいただきました。

どのクラスも子どもたちは、富岡先生が教室に入られると、ピリっとして頑張ってくれました。

写真は、1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生とがくしゅう学級

2時間目、体育館にて1年生とがくしゅう学級の交流会がありました。
今日は、がくしゅうのメンバーが1年生を遊びコーナーに招待しました。
終了後、1年生の代表が「とても楽しかった!」と感想を言ってくれました。
準備等を頑張ったがくしゅうメンバー、良かったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ポタージュスープ・とんかつ・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、722㎉です。

「とんかつ」鹿児島県産の豚ロース肉のかつです。豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンB群や亜鉛・鉄分・カリウムなどが特に豊富に含まれています。疲労回復などの効果が期待できます。

卒業式の練習が始まりました

5時間目、当日の主人公である6年生は、並び方等確認していました。
あと15日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・味噌汁・ホタテ丼・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、626kcalです。

PTA総会・講演会

参観後、PTA総会・講演会を行いました。
今年度の活動報告・決算報告、新役員の承認等ご審議いただきました。
その後、講演会となりました。
「少年非行防止のために〜家庭でできること〜」と題して、元大阪府警警視・現在大東市教育委員会のアドバイザーである藤本さんにお越しいただき、ご講演いただきました。
1時間の講演の中で、家庭での親子関係で大事にすることを教えていただきました。
地域からも多くの方が参加され、楽しく有意義な時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観

5時間目、学習参観を実施いたしました。
多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。
どの学年も子どもたちは、張り切っていました。
とりわけ6年生は、保護者の方と一緒に楽しむ内容でした。良い思い出になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・筑前煮・すまし汁・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「筑前煮」九州北部地方の郷土料理で九州地方以外では「筑前煮」といいますが、地元では「がめ煮」と呼ばれています。

二分の一成人式

3・4時間目、体育館にて4年生の二分の一成人式を行いました。
合唱「10才のありがとう」をオープニングに、リコーダー奏「チキチキバンバン」、10班に分かれての学習発表会、そして、群読「大きくなるっていうことは」を披露してくれました。
終了後、子どもたちには、達成感があふれていました。多くの保護者の方にご覧いただけたことうれしく思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館リニューアル

明日は、5限に学習参観、その後PTA総会・講演会を行います。
参観に先立って、3・4時間目、4年生が2分の一成人式をリニューアルされた体育館で行います。
今日は、職員全員で新しい体育館のピカピカのフロアにシートを敷きました。
4年生の学年行事が、保護者の方への初披露となります。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・青菜のサッパリ炒め・いかナゲット・牛乳でした。

エネルギー量は、648㎉です。

「いかナゲット」いかとすけそうだらを混ぜ、味付けいかの形に成型しています。カリッとした食感で人気があります。

5年生と3年生の交流

5年生の国語の単元「すいせんします」の学習のまとめとして、クラブ活動を3年生に推薦しました。
新しくなった体育館で、行いました。
3年生の発表を聞く態度、5年生の発表もとても良かったと思います。
発表の後は、3年生に感想を言ってもらったり、3年生からの質問に5年生が答えるという活動もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・コーンたまごスープ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、649㎉です。

「マーボー豆腐」中国四川州の料理で赤唐辛子・花椒・豆板醤等で辛味が特徴ですが、給食では味噌を使っていますのであまり辛くなく食べやすくなっています。

図書委員会読み聞かせ

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
本日と来週の朝読の時間、5・6年生の図書委員が1〜4年生の教室を訪問し、読み聞かせをします。
図書委員は、何度も練習をしたそうです。良い取組になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「継続は力なり」三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
参加者は、頑張っています。
真面目にコツコツと取り組むことで、必ず「力」となります。

写真は、4年生・5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・洋風含め煮・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、647㎉です。

「洋風含め煮」ベーコン・鶏肉・むき海老とじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを鶏がらスープと塩コショウで味付けしパセリを最後に加えて彩り良く仕上げました。

5年生 国語

「すいせんします」という単元を学習しています。自分が入っているクラブ活動を3年生に推薦するのが目標です。
今日は、クラス内で発表の練習をしました。
明日、3年生に発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・よしの汁・さんまの煮つけ・だいずちりめん・牛乳でした。

エネルギー量は、648㎉です。

今月の食育の日の献立テーマは『骨、歯を丈夫に』です。丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素といえばカルシウムです。「さんまの煮つけ」のさんまは骨も柔らかく加工されていますので全て食べることできカルシウムを多く摂ることができます。

5年生情報モラル教室

5時間目、5年生を対象に、KDDI提携の兵庫県立大学生による情報モラル教室を開催しました。
とてもわかりやすい説明で、子どもたちも食い入るように話を聞いていました。
多数の子どもたちがスマホを持っている現在、ネットでのいじめや被害を受けないように、保護者の方とのルール作りやフィルタリングなど大切なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・ミネストローネスープ・サーモンフライ・牛乳でした。
エネルギー量は、670kcalです。
本日:count up153  | 昨日:116
今年度:25956
総数:458475
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/5 朝礼