運動会全体練習
5月23日(火)の朝、8時35分から最後の全体練習を行いました。
今日は、開閉会式、住北体操、応援合戦、そして児童会種目をひと通り流し、確認をしました。 児童会や応援団、放送係など、各係の児童も本番通り練習しました。 課題も見つかり、教員間でしっかりと共有して子どもたちの良いところを引き出したいと考えております。 2年生の運動会練習
5月22日(月)の3時間目、2年生の運動会練習の様子です。運動場でダンスの練習をしていました。
2年生の子どもたちにぴったりの曲で、途中に入れる合いの手(かけ声)が、とてもかわいいです。 また、今日は、鳴子(音具)を持っての練習で、動きにメリハリが見られました。仕上がりが楽しみです。 6年生の運動会練習
5月22日(月)の1時間目、6年生の運動会練習の様子です。運動場で組立体操の練習をしていました。
スピーディーな隊形移動で、無駄な動きも少なく、1時間目から力を発揮する6年生をすごいと思いました。 気温の上昇も気にしながら、ミーティングは日陰で行い、効率よく練習を進めていました。最後まで、安全第一にね! 6年生の運動会練習休み明けの月曜日にもかかわらず、最高のパフォーマンスが発揮できるよう、しっかりと振り返りをしていました。 最高の演技めざして、頑張れ!6年生!! 今日の授業風景
5月19日(金)の2時間目の授業風景です。
6年生は、外国語活動の授業をしていました。AETのデービッド先生とのティームティーチングが、今日から始まりました。 基礎基本であるアルファベットの正しい発音と書き方を改めておさえていました。 デービッド先生には、毎月、隔週で来ていただきます。担任の先生方との打ち合わせのもと、年間通して授業を進めていきます。 4年生は、教室と少人数教室に分割して、算数の授業をしていました。「角」の学習として、分度器を拡大した資料が提示されていました。 5年生の運動会練習
5月19日(金)の1時間目、5年生の運動会練習の様子です。体育館でソーランの練習をしていました。
毎年、5年生の団体演技で取り組むソーラン。その学年によって、色々とアレンジが加わり、味わい深い作品に仕上がっています。 今年も、楽しみにしていただいていいと思います。去年とまた、ひと味違う作品に仕上がっています。 1年生の運動会練習
5月19日(金)の1時間目、1年生の運動会練習の様子です。運動場でダンスの練習をしていました。
先生の動きを見ながら、振り付けを覚える早さを褒められていました。 入学して、まだ二か月も経過していない中、広い運動場でよく頑張っていますよ。 2時間続けて体育の授業を受け、たくましさを身につけてきています。 今日の給食
5月18日(木)の給食献立は、豆腐のチャンプル、もずくスープ、うずまきパン、ミルクバター、牛乳でした。
豆腐のチャンプルは、サイコロ状に切られた豆腐に弾力があり、とろみ加減もよく、とてもおいしかったです。 運動会全体練習
5月18日(木)の朝、8時35分から、全体練習が始まりました。
8時30分には、全学年が集合を済ませ、余裕を持って全体練習を始めることができました。 今日は、応援合戦と児童会種目、そして、閉会式の練習をしました。 気温が上がり、水分補給の時間を設けながらも、全学年最後まで頑張り切りました。写真は、紅組の応援団です。 運動会全体練習腰の位置を低く構え、堂々とした振る舞いを見せてくれました。仕上げの一週間に突入します。最後まで頑張り抜きましょうね。 写真は、白組の応援団です。 2年生の運動会練習
5月17日(水)の3時間目、2年生の運動会練習の様子です。運動場でダンスの練習をしていました。
円やクロスなど隊形移動の位置を確認し、教えてもらったところまでの通し練習をしました。繰り返し練習し、疲れていたと思いますが、最後の退場までやり切りました。とても頑張りましたね。 今日の給食
5月17日(水)の給食献立は、山菜ピラフ、たまごスープ、洋風野菜炒め、ミックスナッツ、牛乳でした。
鶏がらスープがきいた山菜ピラフは、ごはんいっぱいに旨味が広がっていました。 たまごスープは、ふんわりたまごとパセリで彩りもよく、澄み切ったスープがとても美味しかったです。 今日の給食
5月16日(火)の給食献立は、ちゃんぽん、チンゲンサイの炒め物、ベビーあげパン、牛乳でした。
ちゃんぽんは、塩ベースのあっさりとしたスープでしたが、具材も豊富でボリューム満点でした。 運動会全体練習
運動会の全体練習では、5・6年生各係の児童も本番さながらに練習をしました。
校旗、優勝旗、準優勝楯、応援団旗を持って入場する子どもたちの行進が素晴らしかったですよ。応援団のエール交換も全体の場で披露し雰囲気が盛り上がってきました。 演技種目だけではなく、こうした係活動でのがんばりも見てあげてください。 運動会全体練習
5月16日(火)の8時35分から、運動会の全体練習を行いました。今日は、入場行進から開会式、そして、住北体操までを通しました。
随所に日頃の指導の成果が表れていました。前に立つ人の所作をよく見て姿勢を整えたり、指示をよく聞いて整然と移動したりするなど、統一感がありました。 行進については、前に歩く人の頭の上を見ることや肘を伸ばして振り子のように後ろにも同じように振ること、そして、1・2年生は縦の列を、3〜6年生は横の列も揃えて歩くことをめあてとして伝えました。 次回は、さらによくなることでしょう。期待しています。 写真は入場順に、上から6年生、5年生、4年生の行進の様子です。 運動会全体練習集団行動としての行進の意義をよく理解し、次回の全体練習もがんばりましょう。 写真は入場順に、上から3年生、2年生、1年生の行進の様子です。 5年生の運動会練習
5月15日(月)の3時間目、5年生の運動会練習の様子です。運動場でソーランの練習をしていました。
土・日曜日で、筋肉痛も少しは癒えたでしょうか。 腰を深く下ろせば下ろすほど足腰に負荷がかかり、相当疲れがたまっていたと思います。 少し風が強い日でしたが、集中力も途切れることなく、最後まで踊りきっていました。 6年生の運動会練習
5月15日(月)の3時間目、6年生の運動会練習の様子です。体育館で組立体操の練習をしていました。
新しい技を説明し練習するのは、体育館が適しています。組体実行委員による試技をもとに丁寧な解説が入ります。その解説をしっかりと聴き、試技を見る目も真剣です。 グループ練習が始まると複数の先生方で、安全を確かめながら、習得をめざします。 さあ、どのように仕上がるか、とても楽しみです。 今日の給食
5月15日(月)の給食献立は、豚じゃが、すまし汁、じゃこのいり煮、ごはん、牛乳でした。
豚じゃがのじゃがいもは、煮くずれもなく、豚肉とともによく味が染みていました。 すまし汁も、かつお出汁がきいていました。 2年生の運動会練習
5月15日(月)の2時間目、2年生の運動会練習の様子です。体育館でダンスの練習をしていました。
運動場の立ち位置と異なるので隊形移動も大変ですが、ノリのいい曲に合わせて、元気いっぱい踊っていました。見ているだけで、元気をもらいました。 |
|