本日の給食エネルギー量は、567㎉です。 「シーチキンごはん」シーチキン・・名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ていることからつけられました。ビンナガマグロやキハダマグロを原料に作っています。 本日の給食エネルギー量は、636㎉です。 「高野豆腐の野菜あん」新献立です、味付けした高野豆腐を油で揚げて、玉ねぎ・にんじん・ピーマンの入った甘酸っぱいあんをかけています。 本日の給食エネルギー量は、631㎉です。 「冬野菜のサラダ」旬の食材には栄養とおいしさがいっぱいです。特に冬の野菜はβーカロテンやビタミンCが多く、免疫力アップや健康な皮膚・粘膜の保護、老化予防の効果が期待できます。 1年生とのなわとび交流会 その4
6年生の子どもたちは、次は1年生とどんな交流をしようかと考えて、現在、企画中です。
1年生とのなわとび交流会 その3
その3
1年生とのなわとび交流会 その2
6年生も頑張ってチャレンジしていました。
1年生とのなわとび交流会 その1
本日、2時間目に1年生と6年生で3回目のなわとび交流会をしました。
全員で一緒にとぶことにチャレンジしましたが、なかなかむずかしいようです。 1年生が回を重ねるごとにメキメキと上達しています。 本日の給食エネルギー量は、625㎉です。 「玄米ご飯」玄米・・大阪府産の玄米を超高圧の水で殺菌しているので、風味を損なわず・栄養素を保っています。高圧にかけると玄米内部が変性し、消化吸収があがります。炊飯も白米同様に炊けるので手軽に取り入れることができます。 児童会挨拶運動 3
「おはようございます!」
元気な声が、今朝も響いています。 今朝は、居座る寒気の影響で、一段と寒い朝です。 しかし、子どもたちの元気な声を聞くと、みんなが元気になれます。 写真は、正門での様子です。 5年生 校外学習に向けて
来週の校外学習(ホンダ自動車工場・鈴鹿サーキット)に向けて、グループに分かれて話し合い活動をしました。みんなとても楽しみで、待ちきれない様子でした。
本日の給食エネルギー量は、686㎉です。 「あじの磯辺フライ」あじ・・年間を通じて多く出回っています。タンパク質、脂質が豊富で特にDHA.EPAが豊富で成人病を予防し、脳の発達を促す働きがあります。 児童会挨拶運動 2
挨拶運動2日目です。
南門担当の委員です。スローガンと共に挨拶します。 本日の給食エネルギー量は、603㎉です。 「くきわかめいりきんぴら」くきわかめ・・わかめの中心にある芯の部分をカットして加工したものです。食物繊維が多く、ミネラルも沢山含まれています。 児童会挨拶運動
今週1週間、児童会による挨拶運動を実施します。
正門と南門に分かれて行います。 元気な声で、挨拶を交わして欲しいと思います。 能楽の世界(二日目)2
なかなか様になっています。
能楽の世界(二日目)
5・6時間目、6年生は昨日に引き続き能楽を学びました。
今日は、体験が主な目的です。 最初は、合いの手の入れ方からです。 続いて、太鼓や鼓に笛・・なかなかいい音が出ません。 それでも皆は、楽しみながら学んでいます。 本日の給食エネルギー量は、642㎉です。 「豆乳杏仁とうふ」パイナップル・・生産量の世界一はコスタリカで約292万トン、2位ブラジル、3位フィリピンで、日本は55位で7130トンです。そのほとんどが沖縄県で生産されています。 能楽の世界(一日目)
5・6時間目、多目的室にて6年生は、能楽について学習しました。
この授業は、文化庁の芸術家派遣事業の一つです。 今日は、能面について、お囃子について等教えていただき、最後には鞍馬天狗が登場しました。 3年生人権教育研究授業
5時間目、3年1組で人権教育の研究授業が行われました。
授業者は、担任の門脇先生です。テーマは「もちあじ」。 門脇先生は、今年度、大東市教育委員会主催の人権教育ワーキンググループに所属し、学びを深めています。 本日の研究授業には、市教委の指導主事及び市内小学校の先生方も参観されました。 今日も子どもたちは、頑張ってくれました。 指導主事の先生からは、「かわいい子どもたちですね。そして、自分の意見にきちんと理由まで発表できて、素晴らしいです」と感想をいただきました。 本日の給食エネルギー量は、652㎉です。 「チリコンカーン」メキシコに近いテキサス州で考え出された料理で、アメリカの国民食と呼ばれています。栄養バランスが良く食べやすい味なので給食に登場するようになりました。 |
|