5年生 体育
運動場で「ハードル走」の学習に取り組んでいます。
練習を重ねるごとにリズミカルにハードルを越えていけるようになってきました。 寒い朝です・・
日に日に冬めいてきました。寒い朝です。
火曜日朝は、全校でマラソンです。 今朝も頑張っています。 本日の給食エネルギー量は、633㎉です。 「さばの味噌煮」鯖・・マグロやアジなどと並んで世界的に消費量の多い魚であり、焼き魚、煮魚、すしなど様々な調理法で食べられています。 算数検定
本日 第1回目の「算数検定」が 行われました。
1年〜6年生まで それぞれの目標の級を受検しました。 みんな 終了時間まで 真剣に問題に取り組んでいました。 検定の結果は 約一か月後に協会より届く予定です。 楽しみですね。 第2回目は 2月に予定しています。 本日の給食エネルギー量は、548㎉です。 「ふきよせ煮」ふき・・シャキシャキした食感と香りが特徴で、平安時代から栽培されている身近な野菜です。現在の生産量の約4割は愛知県ですが、群馬に次いで大阪も多く生産されています。 5年生 図工
テーマは「墨模様の立体」です。
白画用紙に、墨汁で模様を描き、それを切り取って、丸めたり、折ったり、ふくらませたりしながら、立体を創作していきます。 5年生 理科の実験
理科では「ふりこ」について学習しています。
グループで協力しながら、実験をしていました。 本日の給食エネルギー量は、575㎉です。 「けんちん揚げ」けんちん・・中国から伝わり、日本化した料理で、豆腐に野菜を取り合わせて油で揚げたり、蒸したもののことを巻繊(けんちん)といいます。 頑張ってます!朝マラソン
今日木曜日は、朝マラソンです。
8時25分に準備運動を始め、1周だけ体育委員先頭でクラスでまとまって走り、2周目からは自分のペースで走ります。 日に日に寒くなってきました。 子どもたちの体力づくりの一環になることを願っています。 本日の給食エネルギー量は、656㎉です。 「じゃがいもの豆そぼろ」給食でおなじみの「じゃがいものそぼろ煮」の中に入っている合いびき肉を少し減らし、大豆を加工した「豆プラス」を入れたものです。大豆は「畑の肉」と呼ばれていて、ほかの豆に比べて体を作ってくれるたんぱく質やおなかの調子を整えてくれる栄養もたくさん含まれており、とても栄養のある食品の一つです。 本日の給食エネルギー量は、576㎉です。 「魚のオイスターソース」ホキという魚を使用しています。オーストラリア南・ニュージーランド海域の水深200〜700mに生息しています。体長120cm前後・細長く、頭部が大きく、皮は銀色です。 人権教育公開研究授業
6時間目、5年1組で人権教育の研究授業を行いました。
テーマは、男女共生教育です。 本日は、「職業について考えよう」を教材に進めました。 授業者は、担任の阪下真美先生です。 子どもたちは、全員発表するなど頑張ってくれました。 指導講師は、大阪多様性教育ネットワーク共同代表である沖本和子先生です。 沖本先生からは、安心して意見を出せるクラスで素晴らしいと褒めていただきました。 授業後は、市内小学校の先生方の参加もあり、活発な意見交流会となりました。 本日の給食エネルギー量は、543㎉です。 「五目たまごスープ」卵・・ひよこが成長する為に必要な栄養成分をすべて持ち合わせている「完全栄養食品」です。コレステロールが含まれていますが、コレステロールを除去する作用があるレシチンが多く含まれているので、毎日2個のたまごを食べても、ほとんどの人が血液中のコレステロール値が上がらない、という研究結果が出ています。 児童集会
1時間目、児童会主催の児童集会を行いました。
今日からは、工事の関係で、全校朝礼や児童集会は運動場で行うことになります。 給食委員会・保健委員会の連絡や報告の後、全員で「猛獣狩りに行こうよ」ゲームをし、全校で楽しいひとときを過ごしました。 谷中校区まつり 2
ダンスクラブの発表の様子です。
練習の成果が大いに発揮されました。 谷中校区まつり
11月11日(土)谷川中校区地域教育協議会主催の「谷中校区まつり」が、谷川中学校に於いて開催されました。
本校からは、PTAの模擬店、児童会の遊びコーナー(この箱の中身は何だ?・一円落とし)、舞台発表にダンスクラブが参加しました。 地域からは、三箇自治会の摸擬店(フランクフルト)が参加されました。 多くの来校者があり、あっという間に時間が過ぎました。 大東市小中学生弁論大会
本日午後2時より30ホールにおいて、第12回大東市小中学生弁論大会が行われました。
本校からは、吉川晴貴さんが5年生1分間スピーチの部に出場し、1200名を前に堂々と“わたしの学校”紹介をしてくれました。 本日の給食エネルギー量は、698㎉です。 「ミニフィッシュ」愛媛県や長崎県の沖で獲れたカタクチイワシを砂糖・みりん・しょうゆで味付けしています。甘辛い味付けとカリカリとした食感がたのしめます。 本日の給食エネルギー量は、635㎉です。 「白菜の洋風煮」新献立でした。オリーブ油でベーコン・白菜・しめじを炒め、塩コショウで味付けし蒸し煮にしました。シンプルな味付けなのでビーフシチューともよく合っていました。 本日の給食エネルギー量は、572㎉です。 「れんこんのきんぴら」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。れんこんにはビタミンCが多く含まれ、食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。 |
|