本日の給食エネルギー量は、677㎉です。 「タルタルソース」マヨネーズに玉ねぎ、パセリなどの香りのある野菜やピクルス、ゆで卵などの材料をみじん切りにして混ぜたソースです。魚フライやえびフライなど、魚介類のフライによく合います。 練習も大詰め 5
三箇リレーの練習です。
練習も大詰め 4
1年生「恋・来い・こーい!」
本日の給食エネルギー量は、570㎉です。 「いかの照り煮」一口サイズのいかを軽くボイルし、さとう・みりん・濃い口しょうゆで味を付け、最後に水溶き片栗でとろみをつけて仕上げました。 練習も大詰め 3
6年生「三箇小組体操 2017 〜結〜」
練習も大詰め 2
5年生「SANGA ソーラン2017 〜change〜」
練習も大詰め
4日後に迫ってきた運動会に向けて、練習も最終段階に入りました。
どの学年も顔つきが変わってきました。 写真は、2年生「勇気 100%」です。 本日の給食エネルギー量は、640㎉です。 「ポテトのミートソース煮」ジャガイモ・・南米アンデス中南部のペルー南部に位置するチチカカ湖畔が発祥とされています。日本には16世紀ごろオランダ人によって持ち込まれたとの説があります。 6年生騎馬戦
迫力ある戦いぶりです。本番が楽しみになってきました。
ヒッパレ!アッパレ!三箇っ子 2
得点の入る種目です。
今日は、赤が3勝、白は0勝でした・・ ヒッパレ!アッパレ!三箇っ子
今年の児童会種目は、綱引きです。
1年・6年、2年・4年、3年・5年の合同チームが、赤白に分かれて綱引きをします。 第3回全体練習
1時間目、第3回全体練習を行いました。
今日の内容は、応援、児童会種目習、閉会式の練習です。 競技中の応援等の確認もあり、ウェーブも上手になってきました。 5年生 国語
「新聞を読もう」という学習をしています。
今日は、新聞の編集の仕方を知り、実際に新聞を読んで、気が付いたことをノートにまとめました。 本日の給食エネルギー量は、579㎉です。 「じゃがきんぴら」じゃがいもと人参を軽く茹でたのち油で炒め砂糖、しょうゆ、ごま、ごま油で味付けしました。ごまの香ばしい香りで食が進みます。 5年生 ソーランの法被
ソーランで使用する法被に、好きな漢字を一文字書きました。
6年生組体操
クイックピラミッドの練習をしています。
6年生も気合いが入ってきました。 第2回全体練習
1時間目、2回目の全体練習を行いました。
今日の内容は、応援練習と開会式の練習です。 初めて全員で、応援団長を中心に声出しをしました。 本日の給食エネルギー量は、578㎉です。 毎月19日は「食育の日」です。平成17年に制定された食育基本法による食育推進基本計画で定められています。 日本食の献立を取り入れるようにしています。 5年生 国語
「漢字の成り立ち」の学習で、漢字字典を使って、自分の名前の漢字の成り立ちを調べました。「自分の名前の漢字には、こんな意味があったんだ」という声がたくさん聞こえました。
本日の給食エネルギー量は、685㎉です。 「とうふのチャンプル」チャンプルほ、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理で、チャンプルとは沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。 |
|