諸福レインボー祭り その1
子どもたちが楽しみにしていた諸福レインボー祭り2017がいよいよ始まりました。
3年生以上のクラスがお店を出し、1,2年生はお祭りのポスターや飾りの絵を作りました。 児童会のお友だちの放送オープニングのあいさつでスタートです。 6年生が1年生を、5年生が3年生を、4年生が2年生を迎えにいき、グループで回ります。 9月20日の給食ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 野菜炒め 「野菜炒め」は、ちくわ、キャベツ、にんじんを炒めて塩、こしょうで味付けし、最後に香りづけにしょうゆを入れます。しょうゆのおかげで、和風テイストに仕上がります。 ご家庭でも、お試しください。 9月19日(火)の給食ひじきごはん 牛乳 みそ汁 高野豆腐の含め煮 紫いもチップス 今日は、「食育の日」です。今日の献立テーマは「長寿献立」です。 日本は、長寿の国です。長寿の理由の一つに、「日本型食生活」があげられます。 「日本型食生活」とは、昭和40年代中ごろから昭和50年ころまでの食生活のことです。 ごはんを中心に、魚、肉、豆類、野菜、海そうや果物などたくさんの種類の食品をとる食生活のことです。 昭和50年以降は、欧米型の食事が好まれ、カロリーの高い油脂や肉類の摂取が目立つようになりました。 今、もう一度、昭和40年代の理想の食事を見直してみませんか。 休み時間
2時間目が終わった長休時に音楽室をのぞくと、子どもたちが楽器の練習をしていました。ドレミ…と音階をひいて、お友だちにも教えていました。
廊下では明日のレインボー祭りの準備で、輪飾りを長く作っている子もいました。 みんな明日のお祭りがとても楽しみです。 今日の授業の様子
1年生は道徳の授業をしていました。
「およげないりすさん」という題名で、登場する動物の気持ちになって、子どもたちが自分の考えたことを進んで発表していました。 2年生は算数の授業のはじめに、計算問題の答え合わせをしていました。 学習係さんを中心に、上手に答え合わせができ、100点だった子が元気よく手をあげていました。 5年生の理科は「おばながなくても、めばなは実をつけるのだろうか」の問いをめあてに学習しました。「どうやって調べたらいい?」との先生の問いかけに、自分の考えを発表していました。 さんまクイズ
給食室の脇の壁には、いつも子どもたちが給食に関心をもつように、いろいろな掲示がされています。
今日は旬のお魚「さんま」についてクイズが出されていました。 9月25日(月)の給食には「さんまの煮つけ」が登場します。 子どもたちの成長に欠かせない、栄養豊富でおいしい給食を楽しみにしていてください。 9月15日(金)の給食玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー 切り干し大根サラダ ミックスナッツ ノンエッグマヨ 今日は、人気NO.1のカレーです。カレーは、月に1回は必ず登場します。なので、時々「昨日、カレー食べた。」という声を耳にします。 できましたら、ご家庭のカレー料理とあまり近くならないように、給食献立表をご覧いただきご配慮いただければ幸いです。よろしくお願い致します。 6年生図工 その2
先生の指導のもと、どの子も集中して作っていました。
教室の窓に貼ると、色の濃淡も表れて、とても美しいローズウィンドウになりました。 6年生図工 その1
6年生の図工の学習の様子です。
「ローズウィンドウ」という工作をしました。 「ローズウィンドウ」とはヨーロッパの大聖堂に見られる、バラの花びらのようなステンドグラスのことです。3色の薄い色紙を七夕飾りのようにカッターナイフで切り抜いて、重ね合わせて作ります。 9月14日(木)の給食フィンガーパン 牛乳 ピリからラーメン おこのみ揚げ おこのみソース 「ピリからラーメン」は、鶏ひき肉、白菜、人参、しめじ、青ねぎの入った、味噌味のラーメンです。「ピりから」とは、辛い中華調味料の「トウバンジャン」が入っているからです。しかし、給食では低学年も食べられるように、辛さを控えめにしています。 「おこのみ揚げ」は、キャベツとにんじん青のり粉と、粉かつおの入ったかき揚げです。 青のり粉と粉かつおが入っているので、お好み焼きの風味がします。 約900個の、おこのみ揚げを作るのは大変な作業です。調理員さんに、感謝! 4年生遠足 その10
遠足の朝の会や昼食時、帰りの会には子どもたちが司会をしました。
帰りもたくさん歩きましたが、最後までよく頑張りました。 4年生遠足 その9
大和川をバックに、クラスごとに記念撮影しました。
4年生遠足 その8
河川敷の草原には、大きなバッタやトンボもいました。
先生と鬼ごっこをしたり、走る競争をしたり、逆立ちやブリッジをする子もいました。 4年生遠足 その7
お弁当を早く食べて、遊びたい子もいました。
4年生遠足 その6
見学の後は、大和川の河川敷でお昼ごはんを食べました。
ブドウをいっぱい食べたので、心配していましたが、みんなよく食べていました。 4年生遠足 その5
ブドウを食べて元気をつけて、次の目的地の大和川に向かいました。
社会の学習で学んだ、大和川の付け替え工事に尽力された「中甚兵衛」さんの銅像を見学しました。また、市民ホールの展望階から、大和川の付け替えられた場所を展望することができました。 4年生遠足 その4
すずなりになっているブドウは見事でした。
6人で9房も食べている班もあり、きっとおなかいっぱいになったと思います。 4年生遠足 その3
ブドウ園の方にブドウの品種を伺うと、「ベリーAマスカット」といって、ベリーAとマスカットをかけ合わせたもので、ベリーAよりも甘味やうまみが増しているように思いました。
4年生遠足 その2
ブドウ園の方からお話を聞いた後、さっそく班ごとでブドウ狩りを始めました。
とっても甘い旬のブドウに子どもたちも笑顔になりました。 4年生遠足 その1
今日は4年生が秋の遠足に行きました。
JR柏原駅まで行って、山手のブドウ園まで歩いて行きました。 山道は少し大変そうでした。 |
|