修学旅行だより
最後の活動は班ごとのサイクルラリーです。坂道をアップダウンしながら大久野島を一周しました。
修学旅行だより修学旅行だより修学旅行だより
室長会議も終了し、就寝の準備と1日の振り返りを各部屋で行っています。明日の連絡を室長さんから聞いて、充実した1日にしましょう。それではお休みなさい。
修学旅行だより修学旅行だより修学旅行だより
入館式を終えて、もうすぐ夕食です。
修学旅行だより修学旅行だより
平和の鐘をみんなで鳴らしたり、平和の灯がなぜ燃え続けているのかお話をお聞きしたり、オバマ元大統領のメッセージや折り鶴のお話もお聞きしました。慰霊碑では黙とうをささげて改めて平和を考える体験をさせていただきました。ガイドの皆さん、本当にありがとうございました。
修学旅行だより修学旅行だより
平和記念公園での碑めぐりを終えて、ほぼ予定時刻にバスで忠海港に向けて出発しました。広島は良いお天気です。午後4時過ぎには港に到着予定です。
修学旅行だより
原爆の子の像の前での平和セレモニーです。雨雲も切れて青空が広がってきました。
たくさんの学校が、それぞれ祈りのメッセージや歌、合奏で平和を祈ります。 修学旅行だより修学旅行だより
広島に着きました。小雨が降っています。平和記念公園にバスで向かいます。
修学旅行だより修学旅行だより
新神戸を過ぎて、リラックスタイムです。
ウノやトランプでみんなで楽しく過ごしています。 修学旅行だよりこれから広島まで約2時間の旅です。 修学旅行だよりたくさんのお見送りありがとうございました。気をつけて行ってまいります。 給食[人気の献立]
10月25日(水)の献立は「豚キムチごはん、トック、青菜の油炒め、牛乳」でした。
とても人気の献立で、どの学年もあっという間に完食でした!キムチの味は意外と低学年でも食べなれているようです。ぜひお家でも作ってみてくださいね。 豚キムチごはん 米 2合 豚肉 100g にんじん 50g キムチ 80g 油 小1 こいくちしょうゆ 大1 酒 小2 ごま油 小1/2 水 約400cc 1.フライパンに油を熱し、豚肉、にんじんを炒め、調味する。 2.米、水の入った炊飯器に1の具を入れ、炊き上げる。 氷野れんこん試し掘り
レンコンの先生、梵彩先生に来ていただいて、レンコン畑を試し掘りしてみました。水を抜き、枯れ始めた茎の下の土を掘ってみると、レンコンが!!!
育ててきた栄養教諭の太田先生もご指導いただいた梵彩先生も満面の笑みです。 もっと茎が枯れてきたら掘り頃とのことなので、もうしばらく置いてから、3年生の子どもたちがレンコン掘りをする予定です。 |
|