〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

10月25日(水)の給食

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今日の給食は、

豚キムチごはん、たまごトック、青菜の油炒め、牛乳 です。

豚キムチごはんは、子どもたちに人気があります。
先日1年生に、給食でどのメニューが好きか聞くと、「豚キムチごはん!」という子が数人いました。
予想していなかったので、驚きました^^

たまごトックは、トックというおもちが入ったお汁です。
 ↓ これが、トックです
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10月24日(火)の給食

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10月24日(火)の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、しろみざかなフライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。

バーガーパンは、切り目の入っているパンで、しろみざかなフライとキャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて、食べます。

コーンクリームスープも子どもたちには大人気。
今日は、調理員さんいろいろなかたちのにんじんを作ってくださいました。見つけた人はいましたか?^^
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10月参観【PTA講演会】

参観後のPTA講演会は「スマホ時代の親として、知っておくべきこと、やるべきこと」のテーマで、KDDIスマホ・ケータイ安全教室認定講師の瀬町さんに講演をしていただきました。フィルタリングをして危険なサイト等から子どもを守るのは大人の仕事です。
講演会後には、PTA学年委員さんによるバザー関係の話し合いをしていただきました。お疲れのところ、どうもありがとうございました。
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10月参観【5年】

5年生は「こんな友だちが大切」です。
高学年になると、友人との関係は一層密になっていきます。
反面、好き嫌いや反目しあうような面も出てきます。
習うというより、気付きや行動が大切ですね。
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10月参観【4年】

4年生は外国語をしていました。
スポーツを話題にしての会話練習です。
小学校ですので、どんどん会話や声に出すことが大切です。
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10月参観【3年】

3年生は壁新聞の発表会です。
先日、社会見学をした「オークワ」の壁新聞です。聞く方もちゃんとメモしています。
前に出て発表するのは、普段の授業でも緊張するのに、今日は参観日での発表。
でも、発表している子どもよりも、見ている大人の方がもっと緊張します。
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10月参観【2年】

1組のモジュールを見ているところでチャイムが鳴って、2組に行くと算数の授業が始まっていました。
2年生の算数は、かけ算九九、頑張って覚えてください。
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10月参観【1年】

今回の参観では、モジュールも見てもらいました。
子ども達の英語の活動を見ていると、教室風景も変わったとつくづく感じます。
歌やアルファベットに触れながら慣れていきます。発音からして上手いです。
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10月23日(月)の給食

今日の給食は、

ごはん、筑前煮、切り干し大根のおひたし、みかん、牛乳 です。

みかんは給食で、今シーズン初登場です。

2年生のクラスで、みかん好きな人?と聞くと、8割くらいの子どもの手が上がりました。中には、「冷凍みかんの方がすき」という子も^^

風邪予防に効果のあるみかん。
これからの季節にぴったりのくだものですね。

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「お米」になりました

先日5年生が刈った稲は、乾燥・脱穀・精米され米になりました。
2枚の田から6キロの白米がとれました。
5年生が刈った田は、今はこのとおり。
この作業にも、中垣内地域の皆さんのご協力をいただきました。厚く、お礼申し上げます。
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漢検

本校を会場として漢検が行われました。
2年生から6年生までの希望者38名が受検しました。
級は10級から4級まで、それぞれ自分の力に合わせての挑戦です。
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10月20日(金)の給食

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今日の給食は、

菜めし、あんかけ豆腐、ボイルキャベツ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

あんかけ豆腐は、とうふ、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、もやし、青ねぎ、土しょうが、にんにくの入ったメニューです。

仕上げにかたくり粉でとろみをつけて仕上げています。

体があたたまるメニューでした^^

 ↓ あんかけ豆腐の干ししいたけをもどしているところです。
   干ししいたけのもどし汁も料理に使用しました。
   このもどし汁、干ししいたけの栄養もうまみも
   ギュッとつまっています。
   あんかけ豆腐をよりおいしくしてくれてました^^!!
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学習風景

2年生の教室ではタイルを使ってかけ算の学習をしています。2年生は何と言っても九九。必ず全部覚えないと!。
3年生は新聞づくり。先日社会見学に行った「オークワ」で学習したことをまとめていました。
家庭科室では、5年生が調理実習です。真剣な面持ちでゆで卵を作ろうとしています。ゆで卵も調理です、火加減がいりますから。
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10月19日(木)の給食

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今日の給食は、

くりごはん、秋のみそ汁、さばの煮つけ、牛乳 です。

今日は食育の日献立です。
今月のテーマは「秋を感じる献立」です。

くりは秋の味覚を代表するもので、今が旬です。
今日のくりごはんのくりは、日本ぐりを使って炊いています。

秋のみそ汁には、秋に旬を迎えるさつまいも・えのきたけ・しめじ・まいたけが入っています。

さばは、旬が10月〜2月の魚です。10月〜11月のさばを秋さば、12月〜2月を寒さばといいます。

年に一回のくりごはんを楽しみにしてくれていた子もたくさんいましたよ。給食から秋を感じられたでしょうか?^^

雨の日の学校図書館

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今週はお天気が悪い日が多いですね。
今日も雨が降っていたため、運動場で遊ぶことができませんでした。
そのため図書館を利用する人が多く、みんな静かに読書していました。図書館に足を運んでくれる人がたくさんいることが、とてもうれしいです。

10月18日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、ちゃんこ煮、じゃがいもいため、のりの佃煮、牛乳 です。

ちゃんこ煮は、ミートボール、焼きとうふ、鮭、うすあげ、はくさい、大根、人参、白ねぎの入った具だくさんの煮物です。

給食では、秋〜冬によくでるメニューです。

涼しくなってきたので、あたたかいメニューが一段とおいしく感じられるようになってきました。ご家庭だと、ちゃんこ煮の具材で、「なべ」をしてもおいしいでしょうね^^

10月17日(火)の給食

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10月17日(火)の給食は、

さつまいもパン、とうふのチャンプル、きゃべたまスープ、牛乳 です。

とうふのチャンプルは沖縄の料理。

今日のとうふのチャンプルには、小松菜が入っています。
小松菜はこれから冬にかけて旬の野菜です。
鉄分やカルシウムが多い野菜で、成長期の子どもたちにぜひ食べてほしい野菜のひとつです。

小松菜だけだと食べにくいかもしれませんが、とうふのチャンプルのようにいろいろな食材と一緒に炒めて食べると食べやすいですよ^^
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なわとび集会

体力づくりの一環として、なわとび集会が始まりました。
週2回運動場でなわとび曲を使って行います。全校一斉は無理なので、低学年と高学年に分かれ、それぞれ8回予定しています。
これは、低学年1回目の様子です。
この期間に合わせて、各学年ではなわとびカードが配られたり、運動場にはなわとび練習台が設置されたりして、ムードが高まります。
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気持ちとうまく付き合う

校内のポスターに、「ムカつく」気持ちとうまく付き合う、というのがあります。
人間誰しもムカつく時はありますが、それをそのまま外に出せばトラブルの元です。
そんな時の対処法が書かれていました。
 自分の気持ちに気づく・深呼吸をする・数を数える
怒りのコントロールです。
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ピース大阪見学

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6年生が平和学習で、ピース大阪を見学してきました。
大阪でも、空襲があったことを学び、
疎開についても、映像で勉強しました!
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行事予定
2/21 4時間授業・1:30下校
2/22 4時間授業・1:30下校
2/26 委員会活動