★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生:スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習

1月19日(金)〜20日(土)5年生スキー学習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー学習

スキー学習、雪遊びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年スキー学習

元気に出発しました。出発式・バスレク・お弁当の様子です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)火災避難訓練

1月17日(水)に火災避難訓練を実施しました。雨模様のため、避難場所を運動場から体育館に変更して実施しました。消防署より消防隊員の方にもご来校いただき、講話や消火器の扱い方をご指導いただきました。隊員の方より「避難時、ハンカチ等で口をおおいながら、すばやく避難できていました。何より静かにお話を聴く態度がすばらしかったです」とご講評いただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年1組の学級閉鎖について

1月17日(水)の2年1組の状況は在籍27名中4名がインフルエンザで欠席、登校するも体調が万全でない児童が5名でした。感染の拡大を防ぎ、児童の健康回復を図るため以下の措置を講じます。
1.2年1組の学級閉鎖期間:平成30年1月18日(木)〜1月21日(日)
2.その他
・閉鎖期間中は外出をせず家の中で過ごし、静養に努めさせてください。
・うがい・手洗い・消毒の励行などご家庭での対応をお願いいたします。
・登校再開は1月22日(月)です。

1月16日(火)4年生:書き初め

1月16日(火)、4年生は書き初めに取り組みました。墨の色も黒々と、半紙に大きく「天空」と書いていきます。字配りや大きさ、止めやはらいに気を付けながら、手本をよく見て練習を続けます。静かな教室は、あたかも書道教室のたたずまいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年理科:てこのはたらき

6年生は理科で「てこのはたらき」を勉強しています。この時間は、理科室で板にくぎを打ち込み、それをてこの力を利用して、引き抜く実験です。人間の指の力だけでは、とうてい引き抜けないくぎも、くぎぬきを使えば小さな力で引き抜けます。子ども達はくぎぬきの支点・力点・作用点を確認しながら、てこのしくみを体感的に学んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

はきものをそろえる

「はきものをそろえる」は、美徳のひとつにあげられるのではないでしょうか。きちんとそろえられたはきものは気持ちのいいものです。写真左は集中下足室での下靴。ただ、入れるのではなく、きちんとそろえよとする美意識を感じます。写真右は3学期から開始しているトイレのスリッパの様子です。撮影日時は1月16日です。こちらも、美しく使おうとする気持ちが現われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月10日(水)マスク着用で給食配膳

1月10日(水)より、給食が始まりました。3学期より、衛生面・健康面を考慮してマスク着用の配膳としています。保護者様のご協力に感謝いたします。新年最初のメニューは「赤飯」「ぞう煮」「田作り」「みかん」のお正月料理です。なかでも「田作り」は、いわしを田んぼの肥料としてまくと、たくさんの米がとれたので「田作り」と名付けられた縁起のいいお正月料理です。「今年も良い年でありますように」と願いをこめて、お正月献立をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月9日(火)始業式:3学期が始まりました

1月9日(火)始業式を体育館で行い、3学期が始まりました。2学期の終業式で約束した通り、大きなな事故、事件等なく息災でいてくれたことを喜んでいます。さあ、学校に活気が戻ってきました。この1年も、元気に、勉強にスポーツに励んでいってほしいものです。「ふこのっこ」の活躍を期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2
本日:count up5  | 昨日:115
今年度:23194
総数:455710
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 クラブ(最終)
2/23 授業参観・懇談(3つ学年) 4年レク

ふこの小だより

PTAだより