調理実習をしました!
6月20日(火)
人参・キャベツ・ブロッコリーを包丁で切ってゆでました。 野菜を切ることもとても難しく、お家の人の苦労が少し分かったと思います。 ゆで卵の殻をむいて、包丁で切り、ゆで野菜と共に盛り付けて完成です。 急須でいれたお茶と共にいただきました。 野菜の切り方が、細かかったり大きかったりでいろいろあったようですが、どの班の子たちも美味しかったようです。 初めての調理実習は、難しかったですが、とても良い経験ができたと思います。 今度はお家で作ってみましょうね。 調理実習をしました!
6月20日(火)
5年生が、「ゆで野菜サラダとゆで卵とお茶」の調理実習を行いました。 人参をピーラーでむいていきますが、初めて使った子もいて良い経験になったと思います。 マヨネーズとケチャップでオーロラソースも作っていました。これも、家で作ることができますね。 水泳の季節がやってきました!
6月20日(火)
最後は、三つのコースに分かれて練習しました。 ゆっくりコース・どんどんコース・チャレンジコースです。 それぞれのコースで一所懸命に練習していました。 4年生の目標は、「クロールで25m泳げる」です。 目標に向かってみんな頑張りましょうね。 水泳の季節がやってきました!
6月20日(火)
5・6時間目は、4年生でした。 けのび・伏し浮き・バタ足の練習の後、クロールの手のかきの練習を水中を歩きながらしていました。 1・2・3・4回のかきの後、息継ぎをします。 みんな、ていねいに行っていました。 水泳の季節がやってきました!
6月20日(火)
2年生は、バタ足の練習を二人組になってしました。 泳ぐ子に合わせて上手に手を引きながら行います。仲よく楽しそうにしていました。 先生に教えてもらいながら、何度もバタ足の練習をしました。 2年生は、バタ足で7m以上進むことが目標です。 みんな、がんばれ! 水泳の季節がやってきました!
6月20日(火)
3・4時間目は、2年生が入りました。 水の掛け合いをした後、段々と頭まで水につけていきます。 最後は頭全部がつかるまで体を沈めました。 話をしっかりと聞きながら水に慣れていっていました。 水泳の季節がやってきました!
6月20日(火)
今年1回目なのでまだまだ水に慣れていないと思いますが、水しぶきを上げて一所懸命に水泳学習に取り組んでいました。 水泳学習は、1学期と夏休み、そして2学期にもあります。安全に気をつけて全力で頑張ってほしいと思います。 水泳の季節がやってきました!
6月20日(火)
今日から水泳学習が始まりました。今日は天気も良くて上々のスタートが切れました。 今年1番に入ったのは、9日(金)にプール清掃を行った6年生です。 先ずは水慣れを行い、その後、横を使ってクロールの練習をしました。 次には平泳ぎの手や足の形や動かし方、タイミングなどを確認し、練習しました。 二人組で教え合った後、たてを使って平泳ぎとクロールの泳力を確かめました。 |
|