〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年生 図工

家から持ってきた雑誌や新聞紙、広告の切り抜きを画用紙に貼っていく「コラージュ」を作成しています。
子どもたちの個性が出て、見ていて楽しい作品がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・けんちん煮・みそ汁・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「けんちん煮」根菜などをしょうゆ砂糖等で味を付け豆腐を加え最後にごま油で仕上げました。里芋のとろみが出て味わい深い煮物です。

縄跳び集会

今日も寒い朝です。
学級閉鎖もなくなり、子どもたちは元気よく跳んでいます。
今日は、1年・3年・5年の集会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会見学3

実際に昔の道具を使い、道具の良さを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・じゃがいものスープ煮・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、705㎉です。

「タルタルソース」タルタルの語源は、タタール人(モンゴル人=韃靼人)が語源です。13世紀にモンゴル帝国の版図が、ロシアから中部ヨーロッパまで伸びたときに、モンゴルの料理がヨーロッパに伝えられたものと言われています。

3年生社会見学 2

体験コーナーでは、”洗濯板を使った洗濯”を体験しました。
昔の人の知恵にびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会見学

本日午前中、3年生は、大東市立歴史民俗資料館に「ちょっと むかしの くらし」展を見学に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳び集会

今シーズン最強の寒波がやってきた寒い朝です。
今朝は、2年・4年・6年の縄跳び集会です。
出席者は、とっても元気に跳んでいます。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・石狩汁・しろ菜と平天の煮びたし・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、597kcalです。

石狩汁は、北海道の郷土料理です。鮭と豆腐や野菜を昆布でとっただしと味噌で煮込んだ料理です。隠し味に、酒粕やバター、牛乳などを使うこともあります。鮭が産卵する石狩川の近くでよく食べられた料理であることから『石狩汁』と呼ばれるようになりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーバンズ・ホワイトシチュー・ポテトサラダ・フルーツチーズ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、711㎉です。

「ハニーバンズ」はちみつを入れてバンズ型に焼いています。甘みがほのかに感じられるパンです。

学級閉鎖のお知らせ

画像1 画像1
本日、2年1組及び5年1組に対し、学級閉鎖の措置をとりました。
両学級ともインフルエンザ及び発熱での欠席者が急激に増えました。
本日は、給食後の下校(13:30頃)となります。

閉鎖期間:1月24日(水)〜25日(木)

うがい・手洗いの励行、保温及び栄養に注意し、疲労や不摂生を避けてください。
また、罹患が疑われる場合は、早めに医師の診察を受けさせてください。
今、罹患していない場合でも外出は避けてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

大東市子ども会駅伝選手権大会 4

3チーム出場した中で「御領・三箇合同チーム」が、男子の部18チーム中6位入賞を果たしました。
よく頑張りました。
(なお、上位4チームが北河内大会に出場します。惜しかった!)
画像1 画像1 画像2 画像2

大東市子ども会駅伝選手権大会 3

三箇子ども会は、男女混合で男子の部に出場しました。
1区:5年生(1300m)、2区:3年生(700m)、3区:1年生(300m)、4区:4年生(900m)、5区:2年生(500m)、6区:6年生(1300m)の6区間、5000mのレースです。
画像1 画像1 画像2 画像2

大東市子ども会駅伝選手権大会 2

「御領・三箇合同チーム」「チームマリオ」「氷野2・三箇合同」の3チームが出場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

大東市子ども会駅伝選手権大会

昨日1月21日(日)、深北緑地芝生広場にて、大東市子ども会駅伝大会が開催されました。
三箇子ども会は、氷野ブロックに所属しており、氷野小メンバーと合同チームを組み、3チーム出場しました。

写真は、開会式です。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・中華風たまごスープ・ビビンバ・牛乳でした。

エネルギー量は、582㎉です。

「ビビンバ」韓国料理の混ぜご飯のことで、肉や野菜をご飯の上にのせてコチュジャンやごま油等の調味料で味付けしたものです。

Playback 5年生スキー 10

2日目も天気は晴れ。最高です。
全ての班が、リフトに乗り頂上まで行きました。
頂上から見た景色に感動!

楽しかったスキーも終了です。
この一泊二日、時間を守り、協力し合って、とてもいい集団生活を送ることができました。
良いスキー学習になりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Playback 5年生スキー 9

2日目です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Playback 5年生スキー 8

実行委員勢揃いです。
準備から本番までしっかりと頑張ってくれました。
ご苦労様!
画像1 画像1

Playback 5年生スキー 7

夜の集いです。
実行委員が頑張ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up132  | 昨日:116
今年度:25935
総数:458454
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 漢字検定16:00
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日