11月20日(月)の給食さつまいもごはん 牛乳 五目汁 さばのみそ煮 「さつまいもごはん」は、旬のさつま芋を使った季節献立です。今日は、幸い甘いさつま芋が手に入り、とてもおいしく炊けました。 「さばのみそ煮」も、秋さばと言われ今が旬です。こちらも、おいしいさばが届けられて とてもおいしく出来上がりました。 実りの秋、旬の食材を食卓にあげてみませんか。 11月17日(金)の給食玄米ごはん 牛乳 ふきよせ煮 みそ汁 大阪みかんゼリー ちりめん昆布 今日は食育の日献立です。テーマは「大阪産を使った献立」です。 「玄米ごはん」の玄米、「ふきよせ煮」のふきとたけのこ、「みそ汁」のしろなが大阪産です。 自分たちの近くで作られた農産物を食べる取り組みを、地産池消と言います。近郊で栽培された農産物は、新鮮で運搬の費用が安くつき、いいことがたくさんあります。 大東市小中学生弁論大会に出場 その2
表彰式では田之上さんが見事「大東ロータリークラブ会長賞」を受賞しました。
式後には、5年生6年生がそれぞれ東坂市長さんと一緒に記念撮影しました。 応援に来た、6年生、5年生の代表のお友だちも喜んでいました。 来年度も11月に開催される予定ですので、ぜひ子どもたちに挑戦してほしいと思います。 保護者の皆さまにも、応援の参観等ご協力をいただき、ありがとうございました。 大東市小中学生弁論大会に出場 その1
過日11月10日(金)に第12回大東市小中学生弁論大会がサーティホールにて開催され、本校より2名の児童が登壇し発表しました。
小学校6年生弁論の部では、田之上夢歩さんが「言葉遣い」について発表しました。「自分では言うつもりがなかったのに無意識に人を傷つける言葉が出てしまうことはありませんか。」と呼びかけ、自分の体験や言葉についてのアンケート結果などから、「ありがとう」など人に言われてうれしい言葉を世界中に広げていきたいとのすばらしい内容でした。本校の6年生の活躍がとてもうれしかったです。 小学校5年生の1分間スピーチでは、鮫島拓斗さんが「ぼくの通う諸福小学校」と題して、朝の元気なあいさつや運動会、レインボー祭りなど、全力で頑張ったこと、楽しかったことを紹介しました。とても力強く堂々と発表することができて、すばらしかったです。 11月16日(木)の給食フィンガーパン 牛乳 あんかけうどん けんちんあげ 「けんちんあげ」は、水切りした豆腐、ちくわ、ひじき、ごぼう、人参、三度豆に小麦粉パン粉を加えて丸め、油で揚げます。材料を小さく切ったり、混ぜ合わせて丸めるのにとても手間がかかります。 甘酸っぱいタレとの相性がよく、とてもおいしい料理です。 11月15日(水)の給食ごはん 牛乳 じゃがいもの豆そぼろ 切り干しと小松菜炒め 「じゃがいもの豆そぼろ」は、従来実施していた「じゃが芋のそぼろ煮」のミンチ肉の一部を、豆プラスという大豆加工品にしました。 出来上がりの見た目は、全く同じ様に見えます。味もほぼ変わりなく、しっかり食べてくれました。 本日、第6回音楽会(保護者向け)を行います
おはようございます。
本日、諸福小学校第6回音楽会を行います。 子どもたちは今、最後のリハーサルを体育館で行っています。 本校の体育館で10時50分から開始します。 正門の開門は10時、体育館の開場は10時25分になりますので宜しくお願いいたします。 (※裏門は閉鎖しています。) 自転車の駐輪はすべて運動場になります。 来校者証・スリッパ・下靴を入れる袋をご持参ください。 三脚を使用しての撮影は、カメラ席からのみでお願いします。 多くの保護者の皆様のご来場をお待ちしております。 児童向け音楽会 その3
前半と後半の間には、教職員で子どもたちに合奏を披露しました。
子どもたちからも大きな拍手と笑顔を送ってもらえました。 後半は4年生、5年生、6年生の順で発表しました。 合奏は日本民謡の力強い演奏や陽気でリズミカルな演奏、息をのむような迫力の演奏に感動しました。 校長先生の講評の後、児童会代表のお友だちが終わりの言葉をのべました。 仲間と心を一つにして取り組むことの大切さを学ぶ音楽会でした。 児童向け音楽会 その2
前半は2年生、1年生、3年生の順に発表しました。
子どもたちののびやかで元気な声がすばらしかったです。 児童向け音楽会
11月14日(火)は午前中に児童向け音楽会がありました。
全学年が体育館に一堂に会して、互いに合唱や合奏を発表しました。 児童会長のあいさつのあと、音楽クラブの伴奏で「ビリーブ」を全員合唱しました。 司会進行は代表委員会の子どもたちが務めました。 11月13日(月)の給食中華風かやくごはん 牛乳 五目卵スープ 野菜炒め 「中華風かやくごはん」のような炊き込みごはんは、中華風、洋風、和風共に人気があります。週に3回必ずごはんの日がありますので、1回以上は炊き込みごはんを入れるように工夫しています。 11月10日(金)の給食ごはん 牛乳 マーボードーフ ちくわフライ ミニフィッシュ 「マーボードーフ」は、人気献立です。ごはんにかけてマーボー丼にする人が、たくさんいます。 「ちくわフライ」は、給食室で小麦粉、パン粉をつけて手作りします。カラット上がったちくわフライは、とてもおいしいです。ご家庭でも、作りやすくてお手頃価格のちくわフライを作ってみませんか。 11月9日(木)の給食コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 白菜の洋風煮 「白菜の洋風煮」は、新献立です。白菜とベーコン、しめじを洋風だしで煮ました。味付けは、塩とこしょうだけです。 洋風料理が大好きなので、とても人気がありました。 ビーフシチューと共に完食でした。 11月8日(水)の給食青菜わかめごはん 牛乳 寄せ鍋風 れんこんのきんぴら 今日は、純和風献立です。すまし仕立ての「寄せ鍋風」と、甘辛い「れんこんのきんぴら」の相性が良くほとんど残りませんでした。 「れんこんのきんぴら」は、油で炒めることと、給食にしては味付けがしっかりしているのがよかったようです。 11月7日(火)の給食あげパン 牛乳 ポトフ バターコーン 「あげパン」は、給食の大人気献立です。高温の油で、サッと揚げるのがコツです。 人気のあげパンですが、組み合わせるおかずには毎回苦労します。 今日は、洋風の「ポトフ」と「バターコーン」を組みました。洋風献立は、人気があり 完食でした。 和風の献立も、完食してほしいと思います。 音楽会に向けて
体育館では、音楽会本番と同じように並び方や出入りの仕方も練習します。
合奏練習もがんばっていました。 写真は5年生の合唱と合奏、音楽クラブの合奏練習の様子です。 落し物が増えています
少し肌寒い季節になり、職員室前の落し物のコーナーにもトレーナーなどの上着の落し物が何着も届いています。また、タオルやハンカチの落し物も多いです。ご家庭でもお心当たりがありましたら、落し物コーナーを確認するようお子様にお声かけください。また、持ち物には名前を記入するようお願いいたします。
1年生 保健指導
1年生が体重測定の前に、養護教諭の先生より、手の洗い方について指導を受けました。
これから風邪やインフルエンザなどがはやる時期になりますので、学校としてもうがい手洗いの励行を指導してまいります。 なわとび集会
子どもたちの体力向上をめざして、10月31日から火・木曜日は1,3,5年生が、水・金曜日は2,4,6年生がなわとび集会を行っています。
体育委員のお友だちが前に出て、ラジオ体操、チャレンジ1分間、リズムなわとび「おどるポンポコリン」、諸福体操の内容で行っています。 今朝も1,3,5年生が頑張ってチャレンジしていました。 委員会活動 その2
緑化委員会は、花壇の草抜きをした後、花や球根を植えていました。
体育委員会は、なわとび集会の練習で、自分たちでもチャレンジチャンピオンで、二重とび30秒間に挑戦しました。 |
|