Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

1月10日(水)の給食

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1月10日の献立
赤飯 牛乳 雑煮 田作り みかん

新年の給食が、始まりました。3学期もよろしくお願い致します。
初日は、お正月献立です。「赤飯」は、小豆を煮てもち米と精白米と混ぜて炊き上げます。小豆をつぶさずに煮るのがとても難しいですが、今日は上手くいきました。
「雑煮」は、関西風白味噌仕立てです。白味噌の苦手な人がいますので、信州味噌との合わせにしています。水菜を入れるのが、給食のオリジナルです。
「田作り」は、一般的な作り方は炒ってからタレをからめますが、給食では少しの油でかえりちりめんを揚げてタレをからめます。揚げると短時間で作れ、風味も優れていてとてもおいしく仕上がります。

3学期始業式

1月9日(火)、今日から3学期がスタートしました。
久しぶりにクラスのお友だちに会えて、体育館に向かう子どもたちの表情も笑顔で輝いていました。
始業式では、はじめにみんなで校歌を元気に歌いました。
その後、校長先生から3学期にマラソン大会があることや、目標に向かって挑戦することの大切さのお話がありました。
さっそく明日から、マラソン集会が始まります。
火・木曜日は1,3,5年生、水・金曜日は2,4,6年生ですので、よろしくお願いいたします。
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新年あけまして おめでとうございます

2018年、平成30年がスタートしました。

諸福小学校は1月9日(火)始業式から3学期が始まります。

児童一人ひとりが生かされ、笑顔のはずむ学校をめざして、教職員一同、心を合わせ、全力で教育活動に励んでまいります。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

学校長
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学期末の様子 その3

長期休業に入る前の終業式には、生活指導部の先生方で、休み中子どもたちが注意をすることをわかりやすく劇にしています。

遅い時間まで遊んでいて、見知らぬ人に車で連れて行かれないように、火遊びは絶対しないようにとのお話でした。

通知表をもらった後、ミニお楽しみ会をしてみんなで大笑いしたり、学級ごとにお友だちとの楽しいひと時を過ごしました。

今学期のホームページは本日で終了します。
どうぞ良いお年をお迎えください。
そして明年も宜しくお願い申し上げます。

学校長
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学期末の様子 その2

6年生が今学期最後の体育で、走り高跳びに挑戦していました。

5年生がお楽しみ会で、手品を披露しています。

終業式で4年生と5年生のお友だちに科学賞の表彰がありました。


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学期末の様子 その1

廊下には、かわいい松ぼっくりのクリスマスツリーが並んでいました。

来年、2月の研究授業に向けて、算数の授業の研修会を行いました。

6年生が体育館で今学期最後の体育の授業をしています。
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12月21日(木)の給食

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12月21日の献立
ごはん 牛乳 卵スープ 牛肉のデミグラスソース煮 クリスマスデザート

2学期最後の給食となりました。今日は、牛肉たっぷりの「牛肉のデミグラスソース煮」で、たいへん贅沢な献立で終了です。
来学期も、エプロンの洗濯等給食へのご協力よろしくお願い致します。

12月20日(水)の給食

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12月20日の献立
ごはん 牛乳 ほうとう かつお和え のり

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。ほうとうとは、うどんを平たく伸ばしたような
巾2センチ程度の麺です。
人参、大根、かぼちゃ、ごぼう、ねぎと冬野菜が目白押しに入っています。八丁味噌で味付けをします。寒い冬に、心も体も温まる料理です。

12月19日(火)の給食

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12月19日の献立
キャロットパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ ブロッコリー            ソフトチーズ ノンエッグマヨ

「キャロットパン」は、新登場です。パン生地に人参ペーストが入っています。色は、人参の赤が際立っていますが、味は人参をあまり感じませんでした。
今日は、食育の日です。今月は冬野菜がテーマです。白菜、ほうれん草、ブロッコリー等盛りだくさんの冬野菜がたくさん入っています。

12月18日(月)の給食

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12月18日の献立
シーチキンごはん 牛乳 豆腐の中華煮 もずくスープ

「豆腐の中華煮」は、豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、チンゲン菜を炒めてスープを入れ、豆腐を加えて味付けし、片栗粉でとじます。八宝菜に、豆腐が入っているイメージです。
食材の種類が多く、栄養たっぷりです。オイスターソースが、味の決め手です。

12月15日(金)の給食

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12月15日の献立
たこめし 牛乳 かきたま汁 高野豆腐の野菜あん みかん

「高野豆腐の野菜あん」は、新献立です。味付けした高野豆腐に片栗粉の衣をつけて油で揚げて、甘酸っぱい野菜あんをかけます。高野豆腐を、肉や魚と言っている子がいました。確かに、肉っぽい感じがしました。肉よりも低カロリーで、ヘルシーな献立です。 

12月14日(木)の給食

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12月14日の献立
メロンパン 牛乳 洋風含め煮 冬野菜サラダ ごまドレッシング

「メロンパン」は食事パンではないので、なかなか給食では登場しません。久しぶりのメロンパンは、おいしくてとても喜ばれました。
「冬野菜サラダ」は、大根、人参、白菜の茹でサラダです。今日4年生が、冬野菜の勉強をしましたので、よいタイミングでした。

作品展 その4

マンガクラブ「四こまマンガ」

作品展は土・日曜日を除く、12月19日(火)まで体育館で行っています。
開館時間は午後2時〜5時30分までです。
ぜひお越しください。
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作品展 その3

たんぽぽ学級「クリスマスリースづくり」
手芸クラブの作品
科学遊びクラブ「ピタゴラそうち」
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作品展 その2

4年生「好きな物語をかこう―〇〇しているごん」
5年生「ペットボトルの生き物」
6年生「一点ものの手ぬぐい」
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作品展 その1

本日から体育館で作品展を開催しています。
各学年の図工の時間やクラブ活動で制作した作品など、子どもたち一人ひとりの個性あふれる絵や工作です。

題名は
1年生「せかいに一つだけのセーター」
2年生「魚のきょうだい」
3年生「虫の世界」
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12月13日(水)の給食

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12月13日の献立
玄米ごはん 牛乳 シーフードカレー 洋風野菜炒め ヨーグルト

「シーフードカレー」は、いかとえびのシーフードが入っています。肉のカレーよりも、あっさりとした味に仕上がりました。給食のカレーは、にんにくと土しょうがを最初に炒めて香りや風味をつけています。
「洋風野菜炒め」は、キャベツ、人参、ホールコーンを炒めて、香りづけに最後にオリーブオイルをかけます。

3年生 介助犬の広場 その5

記念撮影のときは2頭の介助犬もちゃんとカメラの方を向いて撮影されていたので、本当によく訓練されているなと思いました。

子どもたちにとっても心に残る出会いになりました。
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3年生 介助犬の広場 その4

最後はみんなで今日学んだことのクイズ大会をしました5千そして、「シンシアの丘」の職員の方から、ぜひお家の人やお友だち、知っている人に介助犬のことを話してほしいとお願いがありました。

全国では15000人の人が介助犬の補助を必要としているそうです。
ぜひ皆さんに介助犬の素晴らしさと必要性を広げていきたいと思います。
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3年生 介助犬の広場 その3

ジャンケン大会をして、各クラス代表1名のお友だちが、車いすに乗って、鍵を投げて介助犬がとりに行ってくれる体験をしました。

介助犬はみんなが拍手して喜んでくれることが一番うれしくて、はりきって役割をはたしている様子がよくわかりました。

体験したお友だちもとても楽しかったと感想を言っていました。
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