清掃時間【下足室】
泉小学校には下足室が2か所ありますが、これは中央の方です。
児童数も随分と減り、靴箱の数も少なくなりました。 個々の靴箱を掃く子、床を掃く子、今朝の雨で足ふきマットの下にたまった水をかい出す子、それぞれの仕事があります。 4年消防学校見学高い所からけが人を助ける訓練や 心肺蘇生法の訓練など、様々な訓練を見ることができました。 子どもたちはいっぱいのメモをとって勉強していました!!! 9月11日(月)の給食ごはん、よせなべふう、とりそぼろ丼、牛乳 です。 よせなべふうはけずりぶしでだしをとっています。 いつもより濃いめのだしで、かおりがよく、味わい深いメニューです。 とりそぼろ丼は、鶏ひき肉、玉ねぎ、青ねぎが入っています。 今日は青ねぎバージョンで初めての登場でした。 (いままでは三度豆が入っていました) 9月8日(金)の給食チキンピラフ、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。 今日は花とハートのにんじんを作ってくださっていました^^ 見つけた人はいましたか? 学校の給食室でごはんを炊いているので、 いろいろな種類の炊き込みごはんが登場します。 ピラフは子どもたちにも大人気。今日もおいしく炊き上がりましたよ^^ 清掃時間【トイレ】
今のトイレは、乾式・水洗・センサー付きで快適です。昔とは大違いです。
泉小学校の場合、学級数に比べトイレの数は多くなっています。かつて大人数だった頃の名ごりです。 トイレ1か所あたり人数が少ないかわり、掃除人数の割り当ても大変となってきます。高学年だけではまわりません。低学年も頑張ります。 9月7日(木)の給食コッペパン、肉団子の甘酢あんかけ、コーンたまごスープ、ミルクバター、牛乳 です。 肉団子の甘酢あんかけにはピーマンが入っています。 泉小学校では、約500人分の給食を作っているので、こんなにもたくさんにピーマンが朝給食室に届きます。調理員さんが一生懸命切ってくださっていますよ。 肉団子の甘酢あんかけのミートボールは揚げてから、野菜の入った甘酢あんと一緒に炒めて作っています。 9月6日(水)の給食ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、きんぴらごぼう、ミニフィッシュ、牛乳 です。 きんぴらごぼうの残りがいつもより多めだったように思います。 ごぼうのアク抜きをしっかりしてくださり、 色よくおいしく仕上がった^^!! と思っていたのですこし残念。 ミニフィッシュもいつもより残りが多かったように思います。 どちらもよくかまなければいけないメニューだったからでしょうか? 「にこにこ泉」遊び
全校遠足でする「グループミッション」については、今週の集会で児童会から説明がありました。
この時は聞くだけでしたが、今日の20分休みに全校が運動場で実際にやってみました。 56班ある学年混合縦割り班の招集だけでも、なかなか時間がかかります。その後、遊びの説明を聞ききやってみました。「大なわ」と「しっぽ取り」です。しばらくすると終了のチャイムが・・・。 全校遠足までに、もう1回あります。きっと集合も早くなると思います。 清掃時間【廊下・階段】
掃除や給食などの当番は、日本の学校の特徴的なところです。
避難所などでの秩序正しさや役割分担などは、これらの経験によるものかもしれません。 廊下の掃除は、自分の分担場所をワイパーのように拭いていきます。中段写真は1年生前。1年生もしっかりマスターしています。 階段では、本当に黙々と雑巾がけをしていました。 9月5日(火)の給食うずまきパン、中華スープ、ちぢみ、ソフトチーズ、牛乳 です。 ちぢみは、よく知られているちぢみとはすこしちがいますが、 子どもたちはおいしく食べてくれていたようにおもいます^^ 中華スープは、豚肉、すり身のだんご、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青ネギの入った具だくさんのスープです。 大阪880万人訓練午前11時に地震発生、その後に大津波警報発令の設定です。携帯には緊急メールが入りました。 子ども達は、学校の非常サイレンに一瞬シーン。その後の放送で机の下で避難のポーズ。 災害は、いつどこで発生するか分かりません。各人が身の守り方を常々意識しておかないといけませんね。 9月集会
9月の集会を紹介します。
最初は、教育実習生2名と職場体験学習の住中生3名の挨拶です。教育実習生には、中学生の挨拶と一緒にやるとプレッシャーをかけておきました。 次が今日の本題。10月3日の全校遠足でのグループミッションの説明がありました。グループでクリアする「大なわ・相談じゃんけん・しっぽ取り」の説明が実演を交えてありました。児童会の皆さん、お疲れ様でした。 最後は、「スタディ7」「自学ノート」のお話で終わりました。 作品展示【5年生】
5年生の作品です。
ピタゴラ装置のようなものや、ランプシェードようなものと多彩です。 何を作ろうか、たいそう考えたことと思います。 作品展示【3年生】
夏休み工作、こちらは3年生。
なかなかの手作り感で、微笑ましいです。 貯金箱コンクールの出品もあります。何より、参加賞がきちんと出ます。 9月4日(月)の給食ごはん、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 三年生に、「今日はどれが好き?」と聞くと、「ぜんぶ!」という答えが。うれしいですね^^ 牛ひじきそぼろは、給食室での手作りふりかけです。 簡単にできて、白ごはんと一緒においしく食べられますよ。 ぜひ作ってみてください。 ◇牛ひじきそぼろ(大人4人分)◇ 牛ひき肉 … 80g 芽ひじき … 10g いため油 … 少々 さけ … 小さじ1/2 さとう … 小さじ2 みりん … 小さじ1 うすくちしょうゆ … 小さじ2 1.芽ひじきは水でもどしておく。 2.フライパンを熱し、油を入れて、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、 酒をふりかける。 3.調味料を入れて、さらに炒める。 出来上がり♪ 9月1日(金)の給食ごはん、マーボードーフ、レタスたまごスープ、牛乳 です。 給食ではめずらしくレタスの登場です。 レタスといえば生で食べることが多いと思いますが、加熱してもシャキシャキ感はのこって、おいしく食べられます。 おうちでもぜひ作ってみてください^^ ◇レタスたまごス―プ(大人4人分)◇ ベーコン … 60g たまご … 2コ レタス … 70g しお、こしょう … 適量 うすくちしょうゆ… 小さじ1 だしこんぶ … 1g ポークブイヨン … 大さじ1 水 … 600cc 1.だしこんぶと分量の水を入れ、一時間以上つけておく。 2.火をつけて沸騰したらしばらく煮て、こんぶを引き上げる。 3.ポークブイヨン、ベーコンを入れ煮たて、調味し、レタス、 たまごを入れて仕上げる。 学習風景
2学期にも水泳学習はあります。
3年生がクロールの練習です。そろそろ息つぎも習得したいところ。 息を吸うには、息を吐かないといけません。わかっていますが、タイミングとリズムが難しい。 まだまだ残暑で、プールサイドは裸足だと熱くて歩けません。でも、どこかしら秋の気配を感じます。 8月31日(木)の給食コッペパン、クリーミースープ、いかのチリソース、牛乳 です。 いかのチリソースは久しぶりの登場のメニューです。 いかがやわらかく仕上げてくださっていたので食べやすかったように思います^^ クリーミースープは、いんげん豆ピューレのはいったスープ。 子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。 8月30日(水)の給食青菜わかめごはん、豚じゃが、かつおあえ、アーモンドチーズ、牛乳 です。 今日のような和食の献立も子どもたちには人気があります^^ 残りはほぼゼロで本当によく食べてくれましたよ。 工作鑑賞会【1年】夏休みの宿題で最後まで残るのが工作。 子どもも大変だけど、親も大変。 |
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