3年生の学習風景並行読書のために学校図書館にある科学読み物を探します。科学読み物とひと口に言っても、生きものの本、植物の本、星座の本など幅広いジャンルがあります。その中から自分が興味のある科学読み物を選んで読み、内容と感想をまとめた紹介文を作るという取組みです。 これからも自分が知りたいこと、疑問に思ったことを調べて解決するおもしろさをたくさん子どもたちに味わってほしいなと思います。 2月1日(木)の給食コッペパン、ポテトのミートソース煮、冬野菜のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 今日から2月。寒い日が続きますね。 ポテトのミートソース煮は人気があり、どのクラスの食缶も空っぽでよく食べてくれていました。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜といった冬野菜のはいったサラダです。彩りよく仕上げてくださいました^^ 今日は和風ドレッシングと一緒に食べました。 和風ドレッシングが、「すこしからい」「すっぱい」などの声がありました。大人にとってはあっさりしていておいしいなぁと思いましたが、子どもたちの中では食べ慣れない味の子もいたようです。 学習風景
5年生の調理実習です。
作るのは「みそ汁」「ご飯」、和食の土台。 みそ汁は、いりこでダシをとっています。 包丁も使いますが、見ているとやはりハラハラします。作業は何でもそうですが、利き手ではない手ををどう使うかが肝心ですね。 ご飯は炊飯器ではなく、ガス火で炊きます。災害時にカセットコンロでも炊けるようになっておかないと。 |
|