運動会1年【団競・走】
第46回運動会を、これ以上ないような好天のもと行いました。
たくさんのご観覧をいただき、お礼申し上げます。 各学年の種目の様子を紹介します。 1年生は、「かけっこ・ようい・どん」。まっすぐに、自分のコースをはみ出さずに走ります。ゴールははるか向こうです。 団競は玉入れ。玉入れの途中にホイッスルが鳴ると、チェッコリを踊ります。玉を入れたり踊ったりと忙しい。 本日、運動会です!
天候にも恵まれ、本日第46回運動会を行います。
座席シートひきは7時からです。 入場行進開始は午前9時です。この日のために、児童は精一杯頑張ってきました。応援よろしくお願いいたします。 気温も高くなりそうです。観覧の皆さん方も熱中症への備えをよろしくお願いします。 5月26日(金)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 玄米ごはんは、白米に比べ、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンEなどが豊富で、子どもたちにも食べてほしいという思いから、給食でも取り入れています。カレーシチューと組み合わせると、食べやすいようで、今日もよく食べてくれていました。 5月25日(木)の給食バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 今日は、バーガーパンに白身魚フライ、キャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて食べます。 子どもたちそれぞれのはさみ方で楽しみながら食べていました。 タルタルソースでバーガーパンに顔をかいている子もいましたよ^^! 運動会練習2【2年】
2年生は団体競技です。デカパンを使ってのリレーです。あわてると、片方の足に二人とも入るようなハプニングも起こります。
ダンスは、タンバリンを持っての軽快な踊りです。お楽しみに。 運動会練習2【1年】直線コースを外さずに走るのが目標です。ピストルを使用しますが、大きな火薬だとびっくりするので、小さな火薬を使っています。 その後はダンス練習。楽しそうな表情です。 運動会練習2【6年】
6年生の組立体操練習もヤマ場です。
今年の組立体操は集団行動も取り入れています。これがなかなか難しいです。 放射線状の列での行進の特訓です。 運動会練習2【5年】
5年生のソーランのハッピも出来上がりました。
5年生のソーランは面白いです。民謡とポップな曲のコラボになっています。 全体練習4回目
いよいよ全体練習も最終です。あとは運動会当日を待つばかり。
開会式と閉会式の通しの練習と、児童会種目の練習を行いました。 得点発表のシュミレーションもします。一番下の写真は紅組が勝った時という場面です。 5月24日(水)の給食中華風かやくごはん、五目たまごスープ、いかのてり煮、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、土しょうがのしぼり汁の入った、具だくさんの炊き込みごはんです。干ししいたけのもどし汁も使用して炊いています。 子どもたちにも、人気があり、よく食べてくれていました。 5月23日(火)の給食コッペパン、ポテトのミートソース煮、フルーツかんてん、牛乳 です。 あさがお観察【1年】
1年生があさがおの観察をしています。
「なかなか花が咲かない。」という声がありましたが、まだツルさえ出ていません。 7月にはちゃんと咲きます。この植木鉢は、2年のミニトマトにも使っています。 運動会練習2【4年】エイサーも仕上がり、あとはどれだけ完成度を高めるかですね。 運動会練習2【3年】
いよいよ運動会が迫ってきました。
各学年の練習もまとめに入ってきました。団体演技に見通しが立つと、団体競技や走の練習も力が入ります。 3年生は、タイヤ引きの競技です。親子競技と違い、子どもの力だけで引くのはなかなか大変なようです。思わず立って応援してしまいました。 5月22日(月)の給食ごはん、やっこ煮、じゃがきんぴら、のりの佃煮、牛乳 です。 運動会が近づいてきました。暑くなってきて、食欲も落ちやすいですが、 全体的には今日もよく食べてくれていました。 本番まであと少し。給食室からも応援しています。 運動会全体練習3回目【児童会種目】
全体練習3回目の後半は、児童会種目の練習です。
フラフープに兄弟学年が入っての回旋リレーです。上級生の呼びかけで(やっと)集合完了、並んでヨーイ・ドン。 なかなか微笑ましいレースです。 運動会全体練習3回目【応援】
運動会全体練習3回目、今年は天候に恵まれています。雨で流れることがありません。
校歌に合わせて校旗掲揚です。今日も青空がきれいです。 前半は、応援の練習。応援団に合わせて拍子をとります。このごろはウェーブも取り入れています。 5月19日(金)の給食わかめごはん、さつま汁、五目豆、いもけんぴ、牛乳 です。 今日は、食育の日献立で、テーマは『和食』です。 五目豆の大豆は、乾燥大豆を使用しています。調理員さんが前日から水でもどしてくださり、朝からコトコト煮て作ってくださっています。やわらかくておいしい五目豆に仕上がっており、子どもたちもよく食べてくれていました。 5月18日(木)の給食うずまきパン、とうふのチャンプル、もずくスープ、ミルクバター、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、豚肉と野菜ととうふとはるさめを炒めて作っています。チャンプルとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。しお、こしょう、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。仕上げにいれる粉かつおの香りがよく、子どもたちにも好評のメニューの一つです。 運動会全体練習2回目【閉会式】1年生も走る走る。 閉会式は、座席からの入場です。プラカードを先頭に入ってきます。 |
|