氷野小学校のトップページです。

咲きました!

今朝、一輪開きました。これから咲きそうな蕾もいくつかあって、とても楽しみです。
先日、畑づくりを指導していただいた梵彩先生がレンコン畑を見に来てくださって、順調な畑の様子にとても喜んで下さいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気のスパゲティナポリタン【給食】

画像1 画像1
7月11日(火)の給食のメニューは、ベビーパン、スパゲティナポリタン、わかたまスープ、牛乳でした。

給食では大人気のスパゲティです。夏野菜のピーマンを使って、お家でもぜひ作ってみてくださいね。

ナポリタン(大人4人分)
ハム・・・120g
スパゲティ・・・210g:指示通りゆでる。
にんじん・・・60g:せん切り
たまねぎ・・・200g:縦1/4スライス
ピーマン・・・30g:せん切り
エリンギ・・・30g:2センチ長さ5ミリ巾
オリーブ油・・・小2
塩、こしょう・・・適量
トマトケチャップ・・・70g
トマトピューレ・・・30g

1.フライパンにオリーブ油を入れ、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギの順に炒め、塩こしょうする。
2.ケチャップ、ピューレを入れ、具の味を整えてから、ゆであがったスパゲティを入れ仕上げる。

給食交流会 〜2〜 【6年生】

 体育館では○×ゲームと手つなぎ鬼ごっこをしました。児童会が中心となって始めから終わりまでしっかりと内容を考え、進めてくれました。○×ゲームは、1年生も6年生も楽しめるような面白い問題が多く、みんな楽しんで取り組んでいました。手つなぎ鬼ごっこも1年生のペースに合わせて、走る速さを工夫していたのがとても素晴らしかったです。
 1年生とは、これからも給食や掃除などでたくさん関わる事になるので、この交流会をきっかけに、お互い仲良くなってほしいなぁと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食交流会 〜1〜 【6年生】

 1年生と給食交流会をしました。1年生も緊張しているせいか、最初はなかなか会話も盛り上がらない様子でしたが、だんだんと和やかな雰囲気になり、みんな6年生らしく、好きな教科を聞いたり、誕生日を聞いたり、リードして会話を進めてくれていました。給食を食べた後は、みんなで体育館で遊びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会見学 【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日はバスに乗って社会見学に行ってきました!!
 午前中の東大阪都市清掃施設組合では新しいきれいな建物のなかで、見学をさせていただきました。たくさんのごみが巨大なクレーンで運ばれているのを見て、子どもたちは大興奮していました!!
 午後には庭窪浄水場に行きました。自分たちが普段当たり前に使っている水が、実はとても高度な技術とたくさんの人の手によって支えられているということを学びました。
できたての水はいつも以上においしかったようです!!
 4年生になって初の校外学習でしたが、きまりを守ってしっかりと頑張ることができました!!

星まつり 【1年生】

 7月7日(金)に2年生と一緒に体育館で星まつりを一緒にしました。体育館では1年生も代表者が願いごとを発表したり、グループに分かれて2年生と1年生が自己紹介したりと楽しそうに星まつりが進んで行きました。2年生が演奏してくれた「たなばた」で歌も歌い、ゲームをしたりと楽しく過ごしました。とても素敵な1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日(金)は七夕メニューでした。
「わかめごはん、そうめん入りすまし汁、あじの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳」

天の川に見立てたそうめんと星形をしたかわいいかまぼこが入ったすまし汁は、いろどりもきれいで、だしがしっかりときいたおいしいすまし汁でした。

左の写真は給食委員会で作った七夕飾りです。夏野菜や夏の果物を中心に作りました♪
色とりどりの野菜や果物はこれから来る楽しい夏休みを思わせて、わくわくしますね。とてもかわいくできました!

夏野菜をたくさん食べて、氷野小学校の子どもたちが夏バテせずに元気に過ごせますように・・・。

七夕のほしまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と2年生が体育館で「ほしまつり」をしました。
みんなのお願いごとのたんざくは、氷野の区長さんが北野神社で切って下さった笹に結んであります。
2年生がとてもしっかりとおまつりの司会と進行をして、そのあと1年生をリードして一緒に上手に楽しくゲームをしていました。
今晩、天の川が見えるといですね。

人気の給食 ビビンバ♪

画像1 画像1
7月5日(水)の給食は人気のビビンバでした♪
たくさんご要望をいただいているHPでの給食写真、レシピのUPをこれから少しずつですが、頑張っていきたいと思います。

ビビンバ(大人4人分)
牛肉・・・120g
にんじん・・・130g:せん切り
チンゲン菜・・・260g:3センチ巾に切り、塩ゆでしておく。
にんにく・・・1片:みじん切り
油・・・小1
砂糖・・・大1.5
こいくちしょうゆ・・・大1.5
白ごま・・・大1
ごま油・・・小1

1.フライパンに油を入れ、にんにくを炒め、牛肉、にんじんを炒める。
2.火が通れば調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。
3.白ごま、ごま油を入れ仕上げる。

ご家庭で作る時には、目玉焼きを乗せたり、キムチを乗せたりすると、さらにおいしくいただけますよ。ぜひ作ってみてください。

ようやく蕾が!

ようやく小さな蕾が二つ。
来週あたり、咲きそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のチャレンジタイムは中止します

台風3号の影響で、夕方の大雨が予想されます。
本日は、授業終了後、すみやかに下校とします。
したがって緊急連絡メールで、下校予定時刻を含めてお知らせしておりますが、放課後のチャレンジタイムは中止といたします。
なお、午後2時現在の時点では、放課後児童クラブは通常どおりです。

廊下は右側を

7月の朝礼です。
今月の生活目標は「廊下は右側を歩こう」。
児童会の寸劇での発表は、低学年にもわかりやすく、みんながとても楽しく学べました。

画像1 画像1
画像2 画像2

収穫したカボチャで・・・

5年生の理科で、奥田先生が育てて下さったカボチャです。5年生の子どもたちが調理実習でとても手際よく、おいしく調理していました。
無農薬で、しかも野菜の味がしっかりするカボチャです。
ほうれんそうのおひたしも上手に仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ネットモラル教室

28日(水)午後から、篠原嘉一先生による情報モラルについての学習会を実施しました。
ゲーム機やスマホ、タブレット、テレビなどをめぐるトラブルや犯罪のこと、巻き込まれないための機器の設定など、3年生から6年生までの児童と参加していただいた保護者の方、そして教職員も最新の状況を知り、自分の生活を振り返る機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日(月)は委員会活動がありました。
掲示委員会で、とてもすてきな七夕にむけての校内掲示をつくってくれていました。
さっそく掲示してくれて、校長室前の廊下がとても明るくなりましたよ。

キッザニア甲子園で 【5年生】

さまざまなお仕事を体験して、働くことの楽しさや厳しさを学び、自分の将来を考える機会になりました。キッザニアのスタッフのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッザニア甲子園で 【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日(金)、5年生はキャリア教育の一環として「キッザニア甲子園」に遠足で出かけました。実際の仕事が体験できるたくさんの企業のパビリオンがありましたが、みんな事前学習でしっかり下調べをしていて、とても上手に予約をとり、そして楽しく体験をしていました。

プール学習始まりました!【2年生】

画像1 画像1
6月22日(木)昨日の大雨で少し気温が下がった中での最初のプール学習でした。それでも子どもたちは、元気にイキイキとプールを楽しんでいました。2年生の目標は、「バタ足で7m」が目標です。安全に配慮しながら、指導していきたいと思います。

ありがとうございました。

雨の中、たくさんの方々に学校公開にご参加いただき、ありがとうございました。
晴れていればプールで水泳の授業も参観いただけたのに、と残念ですが、雨の日の休み時間の過ごし方もご覧いただけたかと思います。またご感想のお声をお届けいただければ幸いです。
写真は昨日の1年生の初めてのプールでの授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開は予定どおり実施いたします

本日予定しております学校公開(2・3時間目)は、予定どおり実施いたします。
どうぞ気をつけてご来校ください。
本日:count up11  | 昨日:60
今年度:30016
総数:546962
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 児童会/委員会