〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年生スキー学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
郡上高原に着きました。
高鷲インターを越えるとあたり一面雪景色になりました。

5年生 スキー学習 4

画像1 画像1 画像2 画像2
目的地が近付いてきました。

5年生 スキー学習 3

画像1 画像1
長良川サービスエリアで2回目のトイレ休憩です。

5年生 スキー学習 2

画像1 画像1
多賀サービスエリアでトイレ休憩です。
みんな元気です!

5年生スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
天気は晴れ。
これから岐阜県郡上高原スキー場に向かいます。
予定より早く出発することがてきました。
それでは、行ってきます!

5年生 スキー学習 1

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に出発しました!

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・さつま汁・豚ごぼう丼・牛乳でした。

エネルギー量は、606㎉です。

「さつま汁」鹿児島地方の郷土料理とされるみそ汁の一種です。鶏肉に大根・人参・里芋などの根菜を煮込んで具だくさんに仕上げたものです。栄養が豊富で、温まるので、とくに寒い季節の惣菜として各地に普及しています。

学級閉鎖のお知らせ 2

画像1 画像1
インフルエンザ及び高熱での欠席者が急増したため、本日、4年2組に学級閉鎖の措置をとりました。
給食後の下校となります。

閉鎖期間:1月19日(金)〜20日(土)

うがい・手洗いの励行、保温及び栄養に注意し、疲労や不摂生を避け、十分な休養をとること。
罹患が疑われる場合は、早めに医師の診察を受けてください。
罹患していない場合でも、外出は避けてください。

縄跳び集会

体力向上と健康の保持増進を図り、自主的・主体的に運動する習慣づくりを目的に、今日から3学期の縄跳び集会が始まりました。
今朝は、1・3・5年生です。
風邪に負けない身体づくりをよろしく!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・ポトフ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「フルーツナタデココ」ナタデココ・・ココナッツの実の内部に含まれるココナッツ水と呼ばれる液体に、酢酸菌の一種のアセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ凝固させたもので、独特の歯ごたえがあります。

学級閉鎖のお知らせ

画像1 画像1
本日、3年2組及び6年1組に対し、学級閉鎖の措置をとりました。
両学級ともインフルエンザ及び発熱での欠席者が急激に増えました。
本日は、給食後の下校となります。

閉鎖期間:1月18日(木)〜19日(金)

うがい・手洗いの励行、保温及び栄養に注意し、疲労や不摂生を避けてください。
また、罹患が疑われる場合は、早めに医師の診察を受けさせてください。
今、罹患していない場合でも外出は避けてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。

写真は、1・2年生の様子です。

本校でもインフルエンザの罹患者が増えてきました。
なお一層の体調管理をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・うどんすき・洋風かき揚げ・おこめでスイートポテト・牛乳でした。

エネルギー量は、659㎉です。

「おこめでスイートポテト」食物アレルギーに配慮し、原料に卵・乳製品・小麦を使わず国産のさつまいもペーストを使い、滑らかな食感に仕上がっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・大根の炒め煮・ツナ大豆ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

「大根の炒め煮」切り干し大根・・秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干したものです。寒さが厳しいほど良質なものができます。

児童集会

1時間目、グラウンドにて児童会主催の児童集会を行いました。

まず、今月の生活目標を児童指導部の橋本先生から話がありました。
続いて、保健委員会からは、手洗いやうがい・換気について、給食委員会からは、給食感謝週間の取組について話がありました。
その後は、児童会による3学期の過ごし方を〇×クイズで楽しみながら確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語

今日は谷川中学校のデイビッド先生が来てくれました。
子どもたちは、デイビッド先生の授業をいつも楽しみにしています。
今日は、「自分のきらいなもの」をゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・寄せ鍋風・さばの味噌煮・牛乳でした。

エネルギー量は、705㎉です。

「さばの味噌煮」鯖・・マグロやアジ等と並んで世界的に消費量の多い魚です。脂肪分が多くあるため鮮度が落ちやすく、鮮度が低下するとヒスタミン量が増加するので注意が必要です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、681㎉です。

「ビーフシチュー」牛肉とじゃがいも・にんじん・玉ねぎなどの野菜を長時間煮込んだ料理です。学校給食ではブラウンルーを手作りし、赤ワインと良く煮込んでいますのでコクがあり美味しく仕上がりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、赤飯・雑煮・田作り・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

今日から3学期の給食が始まりました。新年のお祝いのお正月献立です。雑煮は平安時代の初めに、もち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりです。「今年もよい年でありますように」と願いをこめてお正月献立を食べてくださいね。

インフルエンザ情報

 三箇小でも、インフルエンザの診断を受ける子どもが出はじめました。現在、4人が罹患中で出席停止となっています。

 急な発熱の時、微熱でも数日間続く時、熱が上がったり下がったりする時などは、インフルエンザの可能性があります。早めに医療機関を受診し、医師の指示をあおいでください。インフルエンザの診断が出た場合は出席停止となります。学校までご連絡いただきますようお願いいたします。

学校での集団感染・まん延を防ぐための出席停止期間です。以下のように法で定められていますので、よろしくお願いいたします。

【インフルエンザの出席停止期間】
発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで (学校保健安全法)
本日:count up3  | 昨日:59
今年度:25531
総数:458050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 委員会
1/31 校内研(2年)