9月14日(木)の給食フィンガーパン、ピリカララーメン、おこのみあげ、おこのみソース、 牛乳 です。 今日のおこのみあげは、給食室の手作りです。 粉かつお、にんじん、キャベツ、青のり粉が入っています。 たくさんのキャベツを、おこのみあげを作りやすいように、調理員さんたちが一生懸命小さく切ってくださっていました^^ おこのみソースとの相性もバッチリで、子どもたちも「おいしい^^」と食べていました。 ピリカララーメンのピリカラはトウバンジャンです。 子どもたちが食べやすい程度のからさで、よく食べていましたよ。 9月13日(水)の給食シーチキンごはん、五目汁、ごぼう天の含め煮、プチゼリー、牛乳 です。 今日は五目汁に入るにんじんを、うさぎやハート、鳥などいろいろな形に作ってくださっていました。見つけた人はいましたか? 今日の五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。 だしをとっているときから、だしのいいかおりが給食室中を漂っていました。味わい深い汁に仕上がっていましたよ^^ 家読(うちどく)票を掲示しています
夏休みにお願いしていました「家読(うちどく)」に、多数ご協力いただきありがとうございました。校内に掲示をしています。機会があればご覧ください。
同じ作品を読んでも、大人のとらえ方・子どものとらえ方が異なる場合もあれば、大人でも子どもでも同じような感想を持つ場合もあります。 年齢相応に考え方が変わってくるテーマもあれば、普遍的な価値を大人と子どもが共有するものもあり、これも読書の楽しさの一つですね。 9月12日(火)の給食黒糖パン、豆乳ポタージュ、キャベツと枝豆のサラダ、 ごまドレッシング、牛乳 です。 豆乳ポタージュには、いつものポタージュスープに豆乳が入っています。 2年生にその話をしていると、 「とうにゅう(豆乳)をとうにゅう(投入)したんやぁ!^^」 と言われました。お上手^^!! ルウは給食室で手作りです。いつものポタージュスープと変わりなくおいしく食べてくれていました。 清掃時間【下足室】
泉小学校には下足室が2か所ありますが、これは中央の方です。
児童数も随分と減り、靴箱の数も少なくなりました。 個々の靴箱を掃く子、床を掃く子、今朝の雨で足ふきマットの下にたまった水をかい出す子、それぞれの仕事があります。 4年消防学校見学高い所からけが人を助ける訓練や 心肺蘇生法の訓練など、様々な訓練を見ることができました。 子どもたちはいっぱいのメモをとって勉強していました!!! 9月11日(月)の給食ごはん、よせなべふう、とりそぼろ丼、牛乳 です。 よせなべふうはけずりぶしでだしをとっています。 いつもより濃いめのだしで、かおりがよく、味わい深いメニューです。 とりそぼろ丼は、鶏ひき肉、玉ねぎ、青ねぎが入っています。 今日は青ねぎバージョンで初めての登場でした。 (いままでは三度豆が入っていました) 9月8日(金)の給食チキンピラフ、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。 今日は花とハートのにんじんを作ってくださっていました^^ 見つけた人はいましたか? 学校の給食室でごはんを炊いているので、 いろいろな種類の炊き込みごはんが登場します。 ピラフは子どもたちにも大人気。今日もおいしく炊き上がりましたよ^^ 清掃時間【トイレ】
今のトイレは、乾式・水洗・センサー付きで快適です。昔とは大違いです。
泉小学校の場合、学級数に比べトイレの数は多くなっています。かつて大人数だった頃の名ごりです。 トイレ1か所あたり人数が少ないかわり、掃除人数の割り当ても大変となってきます。高学年だけではまわりません。低学年も頑張ります。 9月7日(木)の給食コッペパン、肉団子の甘酢あんかけ、コーンたまごスープ、ミルクバター、牛乳 です。 肉団子の甘酢あんかけにはピーマンが入っています。 泉小学校では、約500人分の給食を作っているので、こんなにもたくさんにピーマンが朝給食室に届きます。調理員さんが一生懸命切ってくださっていますよ。 肉団子の甘酢あんかけのミートボールは揚げてから、野菜の入った甘酢あんと一緒に炒めて作っています。 9月6日(水)の給食ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、きんぴらごぼう、ミニフィッシュ、牛乳 です。 きんぴらごぼうの残りがいつもより多めだったように思います。 ごぼうのアク抜きをしっかりしてくださり、 色よくおいしく仕上がった^^!! と思っていたのですこし残念。 ミニフィッシュもいつもより残りが多かったように思います。 どちらもよくかまなければいけないメニューだったからでしょうか? 「にこにこ泉」遊び
全校遠足でする「グループミッション」については、今週の集会で児童会から説明がありました。
この時は聞くだけでしたが、今日の20分休みに全校が運動場で実際にやってみました。 56班ある学年混合縦割り班の招集だけでも、なかなか時間がかかります。その後、遊びの説明を聞ききやってみました。「大なわ」と「しっぽ取り」です。しばらくすると終了のチャイムが・・・。 全校遠足までに、もう1回あります。きっと集合も早くなると思います。 清掃時間【廊下・階段】
掃除や給食などの当番は、日本の学校の特徴的なところです。
避難所などでの秩序正しさや役割分担などは、これらの経験によるものかもしれません。 廊下の掃除は、自分の分担場所をワイパーのように拭いていきます。中段写真は1年生前。1年生もしっかりマスターしています。 階段では、本当に黙々と雑巾がけをしていました。 9月5日(火)の給食うずまきパン、中華スープ、ちぢみ、ソフトチーズ、牛乳 です。 ちぢみは、よく知られているちぢみとはすこしちがいますが、 子どもたちはおいしく食べてくれていたようにおもいます^^ 中華スープは、豚肉、すり身のだんご、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青ネギの入った具だくさんのスープです。 大阪880万人訓練午前11時に地震発生、その後に大津波警報発令の設定です。携帯には緊急メールが入りました。 子ども達は、学校の非常サイレンに一瞬シーン。その後の放送で机の下で避難のポーズ。 災害は、いつどこで発生するか分かりません。各人が身の守り方を常々意識しておかないといけませんね。 9月集会
9月の集会を紹介します。
最初は、教育実習生2名と職場体験学習の住中生3名の挨拶です。教育実習生には、中学生の挨拶と一緒にやるとプレッシャーをかけておきました。 次が今日の本題。10月3日の全校遠足でのグループミッションの説明がありました。グループでクリアする「大なわ・相談じゃんけん・しっぽ取り」の説明が実演を交えてありました。児童会の皆さん、お疲れ様でした。 最後は、「スタディ7」「自学ノート」のお話で終わりました。 作品展示【5年生】
5年生の作品です。
ピタゴラ装置のようなものや、ランプシェードようなものと多彩です。 何を作ろうか、たいそう考えたことと思います。 作品展示【3年生】
夏休み工作、こちらは3年生。
なかなかの手作り感で、微笑ましいです。 貯金箱コンクールの出品もあります。何より、参加賞がきちんと出ます。 9月4日(月)の給食ごはん、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 三年生に、「今日はどれが好き?」と聞くと、「ぜんぶ!」という答えが。うれしいですね^^ 牛ひじきそぼろは、給食室での手作りふりかけです。 簡単にできて、白ごはんと一緒においしく食べられますよ。 ぜひ作ってみてください。 ◇牛ひじきそぼろ(大人4人分)◇ 牛ひき肉 … 80g 芽ひじき … 10g いため油 … 少々 さけ … 小さじ1/2 さとう … 小さじ2 みりん … 小さじ1 うすくちしょうゆ … 小さじ2 1.芽ひじきは水でもどしておく。 2.フライパンを熱し、油を入れて、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、 酒をふりかける。 3.調味料を入れて、さらに炒める。 出来上がり♪ 9月1日(金)の給食ごはん、マーボードーフ、レタスたまごスープ、牛乳 です。 給食ではめずらしくレタスの登場です。 レタスといえば生で食べることが多いと思いますが、加熱してもシャキシャキ感はのこって、おいしく食べられます。 おうちでもぜひ作ってみてください^^ ◇レタスたまごス―プ(大人4人分)◇ ベーコン … 60g たまご … 2コ レタス … 70g しお、こしょう … 適量 うすくちしょうゆ… 小さじ1 だしこんぶ … 1g ポークブイヨン … 大さじ1 水 … 600cc 1.だしこんぶと分量の水を入れ、一時間以上つけておく。 2.火をつけて沸騰したらしばらく煮て、こんぶを引き上げる。 3.ポークブイヨン、ベーコンを入れ煮たて、調味し、レタス、 たまごを入れて仕上げる。 |
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