〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年生 算数

「体積」の学習をしています。
今日は、1立方メートルがどれくらいの大きさになるのか、実際にパイプを使って確かめてみました。
みんなで協力して作り、中に入って大きさを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ぶたキムチ・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

「たまごトック」トック・・韓国の餅で、日本のものとは異なり粉にしたうるち米を原料に作られています。粘りや伸びは少なく歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。

12月全校朝礼

1時間目、12月の朝礼・児童集会を行いました。
体育館の工事の関係で、今月からグラウンドで朝礼や児童集会を行います。
今日は、表彰が多くありました。
子どもたちの頑張りがとてもうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

規則正しい生活で かぜ予防を…!

 大東市内でインフルエンザが発生し始めている中、三箇小の子どもたちは、今のところ欠席者も少なく元気に過ごしてくれています。各ご家庭でしっかりみていただいているからこそと思いますが、学校での体調不良やけがも少ないです。
 
 12/6(水)にはマラソン大会があります。子どもたちが練習の成果を発揮できる一日になりますよう、ご家庭での「早ね早起き朝ごはん」規則正しい生活リズムをとおして、健康へのサポートをよろしくお願いいたします。

 あわせて、運動ぐつや上ぐつのサイズが合っているかの確認や、水筒(お茶)のご準備もよろしくお願いします。

 

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそおでん・切り干し大根のごまあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、601㎉です。

12月は大東市でとれた新米を使っています。谷川地域や野崎地域で作られた「ヒノヒカリ」という品種です。近畿より南の暖かい地方の気候でよく育つ種類で、粘り強くモチモチした食感が特徴です。

研究授業討議会

研究授業後、指導講師である遠藤瑛子先生から、本日の授業について、そして協同学習についてご指導いただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生研究授業

6時間目、3年2組において国語科の公開研究授業を行いました。
教材は、「モチモチの木」です。登場人物の人柄や気持ちに迫ります。
授業者は、担任の藤津朋代先生です。
子どもたちは、意欲的に取り組んでくれました。
日頃の学級経営の成果です。
指導講師には、元同志社大学講師の遠藤瑛子先生にお越しいただきました。
「子どもたちの書く力が伸びてきましたね」と褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、さつまいもパン・汁ビーフン・まぐろのケチャップあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「さつまいもパン」今日のパンはさつまいもの角切りをパン生地に練り込んで焼いています。さつまいもの甘味があり食べやすくなっています。12月19日には人参のペーストを練り込んだキャロットパンが初登場します、お楽しみに。

朝マラソン

木曜日は、朝マラソンでスタートです。
12月6日のマラソン大会まであと2回。
各自のベストを尽くしてくれたらうれしく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

深中生職場体験学習

29日〜12月1日まで、深野中学校2年生による職場体験学習が実施され、本校の卒業生が来校しています。
さて、ミニ先生たちの3日間は、どのような感想で締めくくられるのでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ひじきご飯・きりたんぽ風・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「ひじきご飯」ひじき・・ひじきには様々な栄養素が含まれています。特に歯や骨の成形を助けるカルシウムは牛乳の約12倍、お腹の調子を整える食物繊維がごぼうの約7倍、血液の循環を正常に保つマグネシウムはアーモンドの約2倍ふくまれています。

5年生 図工

図工作品展の作品を今日から作り始めました。
テーマは「銀河鉄道の夜」です。
画像1 画像1

朝マラソン頑張ってます!

火曜日朝は、全校でマラソンです。
今朝は冷え込みもなく、コンディションもばっちり。
12月6日のマラソン大会に向けて、みんなで頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・クリーミースープ・エビかつ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、702㎉です。

「クリーミースープ」きょうのスープは、ルーを作らず白インゲン豆とトウモロコシのペーストでとろみを付けたスープです。白インゲン豆には食物繊維が多く含まれているので整腸作用が期待できます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・肉どうふ・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、650㎉です。

「肉どうふ」給食の「すき焼き煮」に似ていますが、材料の数を少なくすることで手軽に作れるようにしました。今回は牛肉の量を少し減らし野菜の量を増やすことでよりヘルシーなおかずになっています。

租税教室

本日5時間目に「租税教室」が行われました。
税理士の先生や税務署の方々に来たいただき、税について分かりやすく教えてもらいました。
みんな税金については聞いたことがあっても、その種類や使われ方など、知らないことがたくさんありました。
1時間という短い時間でしたが、たくさんのことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・豚肉のごま煮・しろ菜と平天の煮びたし・牛乳です。

エネルギー量は、613kcalです。

授業の様子

4時間目の様子です。

写真は、3年生、6年生です。
3年生は、来週の研究授業に向けて、事前授業を行っていました。
6年生は、グラウンドで持久走の後、大縄跳びに挑戦していました。また、ダブルタッチにも挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大東市立小学校連合音楽会 3

「わらべうたメドレー」では、それぞれの遊びを実演しました。

校内音楽会から今日まで、20分休みや昼の休み時間などを返上して練習してきました。
歌い終えた2年生に、場内からとても大きな拍手をいただきました。
子どもたちは、「緊張した〜」と口々に話してくれましたが、とても満足した表情でした。子どもたちにとって、とても良い経験となりました。

指導してくださった音楽専科の北川先生、そして、担任の豊川先生、山本先生、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大東市立小学校連合音楽会 2

本校の2年生は、とてもパワフルです。
大きな舞台に負けません。すごいです!物怖じしません。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up10  | 昨日:153
今年度:25966
総数:458485
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 委員会