修学旅行だより
平和記念公園での碑めぐりを終えて、ほぼ予定時刻にバスで忠海港に向けて出発しました。広島は良いお天気です。午後4時過ぎには港に到着予定です。
修学旅行だより
原爆の子の像の前での平和セレモニーです。雨雲も切れて青空が広がってきました。
たくさんの学校が、それぞれ祈りのメッセージや歌、合奏で平和を祈ります。 修学旅行だより修学旅行だより
広島に着きました。小雨が降っています。平和記念公園にバスで向かいます。
修学旅行だより修学旅行だより
新神戸を過ぎて、リラックスタイムです。
ウノやトランプでみんなで楽しく過ごしています。 修学旅行だよりこれから広島まで約2時間の旅です。 修学旅行だよりたくさんのお見送りありがとうございました。気をつけて行ってまいります。 給食[人気の献立]
10月25日(水)の献立は「豚キムチごはん、トック、青菜の油炒め、牛乳」でした。
とても人気の献立で、どの学年もあっという間に完食でした!キムチの味は意外と低学年でも食べなれているようです。ぜひお家でも作ってみてくださいね。 豚キムチごはん 米 2合 豚肉 100g にんじん 50g キムチ 80g 油 小1 こいくちしょうゆ 大1 酒 小2 ごま油 小1/2 水 約400cc 1.フライパンに油を熱し、豚肉、にんじんを炒め、調味する。 2.米、水の入った炊飯器に1の具を入れ、炊き上げる。 氷野れんこん試し掘り
レンコンの先生、梵彩先生に来ていただいて、レンコン畑を試し掘りしてみました。水を抜き、枯れ始めた茎の下の土を掘ってみると、レンコンが!!!
育ててきた栄養教諭の太田先生もご指導いただいた梵彩先生も満面の笑みです。 もっと茎が枯れてきたら掘り頃とのことなので、もうしばらく置いてから、3年生の子どもたちがレンコン掘りをする予定です。 今年も稲刈りをしました【5年生】今年も稲刈りをしました【5年生】
台風の到来前にと、先週の金曜日、雨の中で行った稲刈りの様子です。
奥田先生の準備と指導のもと、みんな上手にカマを使って稲刈り体験をしました。 お手伝いに来て下さった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 いつもの時間に気をつけて登校してください
おはようございます。7時現在、大東市では暴風警報は注意報に切り替わっています。
台風21号による雨で増水しているところや、風で飛ばされた物で通路が危険な所があるかも知れません。気をつけて平常通りの時間に登校してください。 食育の日”秋を感じる献立”
19日、今日は食育の日で“秋を感じる献立”ということで「くりごはん、秋のみそ汁、さばの煮つけ、牛乳」でした。栗と言えば秋の味覚を代表するものです。秋のみそ汁にも秋に旬を迎えるえのき、まいたけ、しめじ、さつまいもが入っていました。
雨ばかりのいやな天気ですが、今日は給食から秋を感じることができましたね♪ 10月16日の食育クラブ!!
縦割りでいろいろな子と仲良くなることが目的なので、クラブでも後期に入ったので、グループ替えをしました。その1回目として、みんなで楽しく「パン粉でフレンチトースト」を作りました。
普通のフレンチトーストは卵液に数時間食パンを浸してしみこませる必要があるのですが、パン粉を使うことで、たった5分でフレンチトーストを作ることができます。いろいろな形に作ることもできるので、わいわいと楽しく作っていました♪レシピを載せてほしい!との子どもたちからのリクエストがありましたので、早速載せておきます。 家庭でも残りがちなパン粉、うまく活用して、おいしいおやつに変身させてみてください。 〈パン粉でフレンチトースト〉 パン粉 50g 卵 1個 牛乳 100cc 砂糖 大さじ1 バター 大さじ1 1.卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ、パン粉を入れて浸し、5分ほど置く。 2.手で形を作り、バターを引いたフライパンで両面こんがりするまで弱火で焼く。 折り鶴訪問【6年生】社会見学について【5年生】はじめは、大阪府卸売市場まで行きました。 魚介類や青果が届くまでのシステムや、届いたときの保管方法、卸売りの仕方などさまざまな話を実際に目で見ながら聞くことができました。また魚市場では、1店舗開けてもらい、魚介類を触ることができる体験やお話などを聞きことができました。 次に、朝日新聞の工場へ行きました。実際に夕刊を刷っているところを間近に見ることができ、インク刷りの方法や新聞の歴史をはじめ、新聞ができるまでをお話して頂きました。 5年生の社会科では、食料生産・工場のものづくり・水産業・情報などここで学習したことを学習します。次の学習に活かせたらと思います。 残さず食べよう!【1年生】
1年生の食育授業で「のこさずたべよう!」という勉強をしました。給食ができるまでの写真やビデオを見せ大変さを感じたあと、『給食番長』という絵本を読み、調理員さんの気持ちや思いにせまり、最後に調理員さんへ手紙を書きました。
ひらがな、カタカナの学習が終わったばかりの1年生にお手紙は難しいかな?と思いましたが、とっても思いを込めて上手に書いてくれていました♪調理員さんたちに渡しにいくと、調理員さんたちも喜んで1枚づつじっくり読んでくださいました。 そして、こんなに素敵なイラスト入りのお返事を書いてくださいました。これには子どもたちからも大歓声!!本当にありがとうございました。 10月10日(火)の給食
今日の献立は「フィンガーパン、かやくうどん、洋風かきあげ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳」でした。
洋風かきあげは給食室でひとつひとつ手作りです。4年生が遠足でいないとはいえ、580個をまるめて、バラバラにならないように上手に揚げるのはなかなか技術の要る作業です。大量調理では、何百個も作っているうちに野菜から水分が出てきてまとまりにくくなるので、家庭で作るよりも難しいのです。でもさすがは氷野小の調理員さん、とても上手に揚げてくださいました。 うどんにつけて、ありがたく、おいしくいただきました♪ 交通安全教室【1年生】晴れていた場合には運動場で歩き方を練習する予定でしたが、あいにくの雨で体育館でDVDを見たり、信号を渡ったりしました。警察の方に教わった歩道に渡り方「右、左、右」のルールを守ることができした。 |
|