ハスの葉で象鼻杯
7月19日(水)、1時間目に4年生の児童がレンコン畑のハスの葉を使って、暑気払いをしました。象鼻杯(ぞうびはい)といって、ハスの葉に穴をあけた杯で、ミネラルウオーターを飲みました。ご指導いただいた梵彩先生、市歴史民俗資料館、深北緑地公園の皆さん、ありがとうございました。
給食最終日夏野菜カレーのかぼちゃは奥田先生が5年生の理科の勉強のために、ぽかぽか広場の畑で育ててくださったものです。大きくて立派なかぼちゃがたくさん収穫できたので、5年生の調理実習でも使い、またさらに給食でも使わせてもらうことができました。 学校でとれたものをいただけるというのは、究極の地産池消、安心安全な野菜を食べられるのはとてもありがたいことですね。おいしくいただきました。 市PTAバレーボール大会 3位!氷野小チームは予選の2戦を快勝しましたが、惜しくも3位。 とてもチームワークがよく、元気よく声をかけ合うあたたかいチームです。 冬季大会をめざして、これからまた練習に熱が入りますね。 京セラの方々による出前授業!【4年生】授業では現在の地球上で起きている環境問題について学習し、クリーンなエネルギーとして太陽光の話を聞きました。 当日はあいにくのお天気で、室内でライトを使ってたくさんの実験をしました。おもちゃを使って行う実験では、楽しそうにみんなで学習をしていました。 「もしかしたらこの中から未来の科学者が現れるかも!」と楽しみになりました! サーティホールへ社会見学 【3年生】
先週、公共施設の学習のためサーティホール・公民館・中央図書館に行ってきました。クラスごとに分かれて順番に見学しました。図書館では普段入れない倉庫に入らせてもらったり「やまなみ号」にも乗せてもらいました。車に乗っているたくさんの本にみんなびっくりしていました。大ホールでは楽屋に入ったり、実際に雛壇を組み立てる体験をさせていただいて皆とても楽しそうでした。公民館では視聴覚室や料理教室、会議室などを見学しました。子どもたちは見学メモに行いっぱいに書き込んでいて、意欲的に多くのことを学習することができました。
7月12日(水)の給食6月の試食会の時にも試食していただいたシーチキンのそぼろ煮ですが、子どもたちは本当に大好きで、これがあればごはんをモリモリ食べてくれます。 ぜひお家でも作ってみてください。朝ごはんにもいいですよ! シーチキンのそぼろ煮(作りやすい分量) まぐろオイル漬け・・・150g さとう・・・4g こいくちしょうゆ・・・小1 みりん・・・小1 1.フライパンを熱してまぐろオイル漬けをよく炒り、調味料を加えてさらに炒り、十分に火を通す。 我が家では少しマヨネーズを入れて、おにぎりの具にしたり、押し寿司にも活用しています。ぜひチャレンジしてみてくださいね。 咲きました!
今朝、一輪開きました。これから咲きそうな蕾もいくつかあって、とても楽しみです。
先日、畑づくりを指導していただいた梵彩先生がレンコン畑を見に来てくださって、順調な畑の様子にとても喜んで下さいました。 大人気のスパゲティナポリタン【給食】給食では大人気のスパゲティです。夏野菜のピーマンを使って、お家でもぜひ作ってみてくださいね。 ナポリタン(大人4人分) ハム・・・120g スパゲティ・・・210g:指示通りゆでる。 にんじん・・・60g:せん切り たまねぎ・・・200g:縦1/4スライス ピーマン・・・30g:せん切り エリンギ・・・30g:2センチ長さ5ミリ巾 オリーブ油・・・小2 塩、こしょう・・・適量 トマトケチャップ・・・70g トマトピューレ・・・30g 1.フライパンにオリーブ油を入れ、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギの順に炒め、塩こしょうする。 2.ケチャップ、ピューレを入れ、具の味を整えてから、ゆであがったスパゲティを入れ仕上げる。 給食交流会 〜2〜 【6年生】
体育館では○×ゲームと手つなぎ鬼ごっこをしました。児童会が中心となって始めから終わりまでしっかりと内容を考え、進めてくれました。○×ゲームは、1年生も6年生も楽しめるような面白い問題が多く、みんな楽しんで取り組んでいました。手つなぎ鬼ごっこも1年生のペースに合わせて、走る速さを工夫していたのがとても素晴らしかったです。
1年生とは、これからも給食や掃除などでたくさん関わる事になるので、この交流会をきっかけに、お互い仲良くなってほしいなぁと思います。 給食交流会 〜1〜 【6年生】
1年生と給食交流会をしました。1年生も緊張しているせいか、最初はなかなか会話も盛り上がらない様子でしたが、だんだんと和やかな雰囲気になり、みんな6年生らしく、好きな教科を聞いたり、誕生日を聞いたり、リードして会話を進めてくれていました。給食を食べた後は、みんなで体育館で遊びました。
社会見学 【4年生】午前中の東大阪都市清掃施設組合では新しいきれいな建物のなかで、見学をさせていただきました。たくさんのごみが巨大なクレーンで運ばれているのを見て、子どもたちは大興奮していました!! 午後には庭窪浄水場に行きました。自分たちが普段当たり前に使っている水が、実はとても高度な技術とたくさんの人の手によって支えられているということを学びました。 できたての水はいつも以上においしかったようです!! 4年生になって初の校外学習でしたが、きまりを守ってしっかりと頑張ることができました!! 星まつり 【1年生】
7月7日(金)に2年生と一緒に体育館で星まつりを一緒にしました。体育館では1年生も代表者が願いごとを発表したり、グループに分かれて2年生と1年生が自己紹介したりと楽しそうに星まつりが進んで行きました。2年生が演奏してくれた「たなばた」で歌も歌い、ゲームをしたりと楽しく過ごしました。とても素敵な1日となりました。
七夕メニュー「わかめごはん、そうめん入りすまし汁、あじの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳」 天の川に見立てたそうめんと星形をしたかわいいかまぼこが入ったすまし汁は、いろどりもきれいで、だしがしっかりときいたおいしいすまし汁でした。 左の写真は給食委員会で作った七夕飾りです。夏野菜や夏の果物を中心に作りました♪ 色とりどりの野菜や果物はこれから来る楽しい夏休みを思わせて、わくわくしますね。とてもかわいくできました! 夏野菜をたくさん食べて、氷野小学校の子どもたちが夏バテせずに元気に過ごせますように・・・。 七夕のほしまつりみんなのお願いごとのたんざくは、氷野の区長さんが北野神社で切って下さった笹に結んであります。 2年生がとてもしっかりとおまつりの司会と進行をして、そのあと1年生をリードして一緒に上手に楽しくゲームをしていました。 今晩、天の川が見えるといですね。 人気の給食 ビビンバ♪たくさんご要望をいただいているHPでの給食写真、レシピのUPをこれから少しずつですが、頑張っていきたいと思います。 ビビンバ(大人4人分) 牛肉・・・120g にんじん・・・130g:せん切り チンゲン菜・・・260g:3センチ巾に切り、塩ゆでしておく。 にんにく・・・1片:みじん切り 油・・・小1 砂糖・・・大1.5 こいくちしょうゆ・・・大1.5 白ごま・・・大1 ごま油・・・小1 1.フライパンに油を入れ、にんにくを炒め、牛肉、にんじんを炒める。 2.火が通れば調味し、チンゲン菜を入れ、さらに炒める。 3.白ごま、ごま油を入れ仕上げる。 ご家庭で作る時には、目玉焼きを乗せたり、キムチを乗せたりすると、さらにおいしくいただけますよ。ぜひ作ってみてください。 ようやく蕾が!
ようやく小さな蕾が二つ。
来週あたり、咲きそうです。 今日のチャレンジタイムは中止します
台風3号の影響で、夕方の大雨が予想されます。
本日は、授業終了後、すみやかに下校とします。 したがって緊急連絡メールで、下校予定時刻を含めてお知らせしておりますが、放課後のチャレンジタイムは中止といたします。 なお、午後2時現在の時点では、放課後児童クラブは通常どおりです。 廊下は右側を
7月の朝礼です。
今月の生活目標は「廊下は右側を歩こう」。 児童会の寸劇での発表は、低学年にもわかりやすく、みんながとても楽しく学べました。 収穫したカボチャで・・・
5年生の理科で、奥田先生が育てて下さったカボチャです。5年生の子どもたちが調理実習でとても手際よく、おいしく調理していました。
無農薬で、しかも野菜の味がしっかりするカボチャです。 ほうれんそうのおひたしも上手に仕上がっていました。 ネットモラル教室
28日(水)午後から、篠原嘉一先生による情報モラルについての学習会を実施しました。
ゲーム機やスマホ、タブレット、テレビなどをめぐるトラブルや犯罪のこと、巻き込まれないための機器の設定など、3年生から6年生までの児童と参加していただいた保護者の方、そして教職員も最新の状況を知り、自分の生活を振り返る機会になりました。 |
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