氷野小学校のトップページです。

社会見学【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮑やたこやカニなど、お魚にも触らせていただきました。とっても楽しい体験でした。
たくさんのお土産とともに学校に到着。
学んだことをみんなで振り返っています。

社会見学【5年生】

中央卸売市場、朝日新聞大阪工場への社会見学でした。
お仕事をされている中、実際にいろいろなものに触れさせていただいたり、ていねいで分かりやすい説明をしていただいたり、本当にお世話になりました。ありがとうございました。充実した一日でした。
写真は中央卸売市場での様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭開放は雨天のため途中中止です。

初めての校庭開放、たくさんの子どもたちが運動場で元気に遊びだしましたが、残念ながら雨が降りだしたため、早めに終了し、地区ごとに集まって、集団下校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

「朝の運動」始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
26日(火)より、「朝の運動(なわとび)」の取組みが始まりました。
体育委員をお手本に、これから火、水、木曜日は毎朝、始業前に全校児童でなわとびをします。1年生も、朝登校したら素早く着替えてグランドに整列できていました。お話を聞く姿勢もすばらしく、成長を感じます。

道徳授業づくり研修会

画像1 画像1
来年度からの道徳の教科化に向けて、授業づくりの研修会を行った際の4年1組での研究授業の様子です。南郷小学校、南郷中学校の先生方も参加していただき、中学校区として合同研修会を行いました。授業の後は、四天王寺大学の杉中先生から道徳の授業づくりについてご講義いただきました。いよいよ小学校では来年度から、教科としての道徳が始まります。よりよい授業づくりに向けて、引き続きみんなで研修実践を深めていくことにしています。
画像2 画像2

よりよい授業づくりのために

画像1 画像1
本校では大東市学力向上強化プロジェクトチームのリーダー近重先生をお迎えして、授業づくりへのアドバイスをいただいています。
22日(金)は、3年2組の国語、5年2組の算数の授業を見ていただいて、ご指導いただきました。
画像2 画像2

非行防止・犯罪被害防止教室【5年生】

先週、枚方少年サポートセンターから講師の方々にお越しいただいて、5年生が「非行防止・犯罪被害防止」についての授業を受けました。
家族や仲間、そして何より自分自身のために、「しない」勇気、「ことわる」勇気を持つことの大切さを教えていただきました。ペープサートでのわかりやすいお話や、実際に起こった事件のお話に、みんな真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地球温暖化について

今日は4年生が、大阪産業大学からたくさんの学生さんに来ていただいて、地球温暖化について学習しました。
とてもわかりやすく工夫された視聴覚教材や実験器具を使って、楽しみながら学んでいました。
これから自分たちにできることは何かを考えるいい機会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2週間ありがとうございました!

画像1 画像1
5年生で教育実習生として学ばれた上田先生の研究授業のようすです。
毎日、遅くまで授業の準備に取り組み、子どもたちともとても積極的に触れ合っておられました。研究授業は「算数」で、子どもたちも先生のがんばりに、よく応えていました。
上田先生、お疲れさまでした。そしてありがとうございました。
画像2 画像2

今日は「わくわくまつり」

3年生から6年生がクラスごとにお店を出して、ゲームや運動で遊んで交流しています。みんな本当にいきいきと、楽しそうです。お家の方もたくさん来てくださいました。
ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

14日の給食は「フィンガーパン、ぴりからラーメン、おこのみ揚げ、おこのみソース、牛乳」です。おこのみ揚げは給食室で手作りしています。キャベツ、にんじん、粉かつお、青のりに小麦粉と水、塩を加えて混ぜ合わせます。それを1つ1つまるめて形を作り、油で揚げていきます。680人分を1つずつまとめていくのは、とても時間がかかる大変な作業です。

 「おいし〜〜〜!!」と子どもたちも大喜びでした。苦労した分、子どもたちが喜んで食べてくれるのが調理員さんたちの喜びでもあります。ぴりからラーメンも大好評でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育クラブ 【2学期1回目】

画像1 画像1
画像2 画像2
食育クラブでは今年もたくさんの夏野菜を育てています。
今年は特に初挑戦のパプリカがとても鮮やかな色に立派に育ちました。

今回はそのパプリカを使ってカラフルパンケーキを作りました。
フライパンでとても簡単にできます。みんな大喜びでした。ぜひ作ってみてください。

【カラフルパンケーキ】4〜5人分
ホットケーキミックス 50g
卵 1コ
ウィンナー 2本
パプリカ 1/2コ
塩こしょう
溶けるチーズ
マヨネーズ

1.パプリカとウィンナーを小さく切って炒め、塩こしょうする。
2.ホットケーキミックスと卵を混ぜ、冷ましたパプリカ、ウィンナーを入れ混ぜる。
3.フライパンに生地を丸く伸ばし、チーズとマヨネーズを上にのせる。
4.ふたをして、弱火で7〜8分チーズが溶けるまで焼く。


着衣泳【6年生】

 着衣泳の練習をしました。もしもの時にどう行動すればよいのか考えながら、みんな集中して取り組むことができていました。
 背浮きの練習をしたのですが、服を着たままでは浮くのも難しく、ほとんどの人が1分間浮いていることもできませんでした。服に空気を入れる、浮いているものを掴むなど、適切な行動をしてほしいです。大切な命を守るために、今回学習したことは絶対に忘れないで下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

南郷キューピット 夏まつり

アイスフィールドとアイスフィールドジュニアの演奏です。
南郷中の吹奏楽部の演奏も素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん

画像1 画像1
2学期が始まって1週間が過ぎました。先週から生活科の一環で
町探検に出かけています。その第1弾は、大東町と氷野1丁目でした!
神社や公民館などを回りました。次回は、氷野2丁目、氷野3丁目
を回る予定です。


2学期が始まりました!!【3年生】

2学期がスタートし、さっそく次の日からプールが始まりました。目標であるクロール15mに向けて息継ぎの練習も始まり、始めの方は息継ぎをしてクロールをするのに慣れない様子でしたが、何度も練習することでクロールを泳ぐことが出来る子が多くなりました。コースに分かれて練習をしたり、自分の苦手な所を重点的に練習したり、どの子も距離をさらに伸ばすことを目標に頑張りました。(^◇^)

2学期の始まりです。【1年生】

画像1 画像1
 長い夏休みも終わり2学期がスタートしました。始業式はみんな緊張した顔で登校していましたが今では笑顔いっぱいで登校することが出来ています。休み時間には元気いっぱい外で友だちと遊ぶ姿がみられました。
 朝晩も少し寒くなり体調を崩しやすかったりするので体調管理をお願いします。

2学期が始まりました!【たんぽぽ】

 夏休みも終わり、暑さも少し柔いだ、良い気候での2学期が始まりました。子どもたちも元気いっぱいで登校してきてくれました!
 2学期の合科では、グループワークを中心に協力して活動していく内容をしていきたいと考えています。
 合体の内容では、体幹を鍛えるトレーニングや、四肢運動を取り入れた活動をしていきます。

 2学期も子どもたちの健やかな成長を願い、日々取り組んでいきます。

4年生の熱い2学期!!

 2学期が始まって1週間が過ぎました。
始まったばかりのころは夏休みが恋しい様子の子どもたちでしたが、
すこしづつエンジンがかかってきたようです。
積極的に授業中にもてをあげている姿が見られるようになってきました!

 行事がたくさんある長い2学期です。有意義な時間にするために95人全員で盛り上げていこうと思います!!
 燃えろ!!ファンタスティックフォー!!

夏休みの作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式の翌日から夏休みの作品展がありました。
一人ひとりが工夫を凝らして作った作品がたくさん揃いました。
「貯金箱」や「ウェルカムボード」、「カレンダー」など様々な作品がありました。

作品展を回る時間には、ただ作品を見るのではなく、いい作品を見つけながら見る取り組みをしました。
「すごい。」「きれい。」だけでなく、「○○が工夫されていていい。」や「○○の色使いがいい。」など工夫されている点をしっかりと見て、考えることができました。
本日:count up1  | 昨日:49
今年度:30746
総数:547692
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31