〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

継続は力なり!三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
基礎基本の定着を図っています。

写真は、4年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツテスト

本日、1・2限は3・4年生、3・4限は1・2年生、5・6限は5・6年生でスポーツテストを行いました。
子どもたちは、昨年より記録や点数が伸びているか一喜一憂しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・ポタージュスープ・棒棒鶏サラダ・棒棒鶏ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、647㎉です。

「棒棒鶏サラダ」棒棒鶏とは、細く切った蒸し鶏にゴマのソースをかけた四川料理です。四川料理は辛いのが特徴ですが、日本の棒棒鶏はあまり辛くありません。棒棒鶏に棒の字が使われているのは、昔は鶏肉が硬かったので焼いたり蒸した鶏肉を棒でバンバンたたいて柔らかくしたことから棒の字が使われたと言われています。

心肺蘇生法実技研修会

本日午後4時より 心肺蘇生法実技研修会を行いました。
水泳学習を 控え 職員と PTA保健体育委員会を中心とした保護者の方を対象に 行いました。
講師は 救急救命講習を受け 応急手当普及員の資格を取った本校の先生です。
万が一の事態に備え 自分たちに何ができるのかを しっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、586㎉です。

「マーボー豆腐」中国西南部に位置する四川省の辛味のあるマーボー豆腐が有名です。給食では辛味を抑えて食べやすく仕上げています。

児童集会 2

感謝会の後は、保健委員委員会・給食委員会からの連絡。
そして、みんなで〇×クイズをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

1時間目、児童会主催の児童集会を行いました。
校歌斉唱後、先日、本校中庭にお花を植えてくださった三箇地区民生委員児童委員会、校区福祉委員会の皆様に児童会から感謝状を贈りました。
感謝の意を込めて作成した感謝状です。
三箇自治会館の掲示板に飾っていただけるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会

今日は沖縄県について学習したあと、地図帳で「世界の国探しゲーム」をしました。
楽しみながら世界の国々の場所を探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・五目汁・さんまの煮つけ・ひじきふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「五目汁」五目には5つの品、5種のほかに、種々のものが入りまじっていること、という意味があります。さまざまな具材の味を楽しんでください。

がくしゅう学級 合科

1時間目、合科の時間でした。
谷川中学校のAET、デーヴィッド先生に英会話を学びました。
あいさつや、ジェスチャー混じりの「元気です」「悲しいです」「おなかがすきました」「眠くなりました」などを楽しく学習しました。

今日から1年生が参加です。上級生のみんな、よろしくね。
画像1 画像1
画像2 画像2

HOW ARE YOU???

今日の外国語活動♪5年生では、「How are you?」「I'm 〜」をテーマに学習をしました。DAVID先生と一緒に発音の練習をしたり、ジェスチャーをして表現したり、楽しみながら学ぶことができました。はじめの方は、ジェスチャーや英語を話すことに恥ずかしさを感じている様子でしたが、子どもたちは慣れるのも早い!とても感心しました。
これからも、外国語活動を通して、自分を表現することの楽しさをもっと感じてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 校区たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5、6時間目に三箇校区を探検し、地図に色を塗ったり、地図記号を書きました。

5年生 ソーランの絵

運動会で踊った「ソーラン」の絵を描き始めました。
コンテを使って下書きしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

向日葵が咲き始めました

先日、三箇地域の民生委員・児童委員の皆さんや校区福祉委員会の皆さんが植えてくださった中庭の向日葵が咲き始めました。
みんなに元気を与えてくれる向日葵の花。これからが楽しみです。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・炒めビーフン・いかナゲット・ヨーク・牛乳でした。

エネルギー量は、749㎉です。

「ヨーク」不足しがちな栄養素の「鉄」と「カルシウム」を加えた飲むヨーグルトです。はっ酵によりカルシウムが吸収されやすくなっています。

若手教員勉強会

今年度3回目の勉強会です。
テーマは「道徳」の授業づくり。講師は、橋本先生。
初任〜3年目の先生は悉皆の勉強会です。
模擬授業が終わってからもたくさん質問をし、意欲満々です。
今後を期待!
次回は、期末懇談に向けて・・を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習

今日は2回目の調理実習で、「ゆでたまご」を作りました。
どのグループも失敗することなく、とても上手に作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・おかかあえ・減塩のり佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、584㎉です。

「おかかあえ」おかか・・鰹節そのもののことで、端を引っ掻くように削ることから「お掻き端(おかきは)」とよばれ、それが変化しておかかと呼ぶようになったという説などがあります。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
校内は静寂に包まれています。

写真は、1年生・3年生・4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育

運動会が終わり、5年生は体育でバスケットボールの学習をしています。
今日はボール慣れの運動をしたり、シュート練習をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up16  | 昨日:153
今年度:25972
総数:458491
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 給食最終日
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日