修学旅行7
あと40分程で広島に到着します。
みんなくつろいでいます。 修学旅行6
今岡山駅です
修学旅行5
今は軽食タイムになりました。
パンを食べたりしています。 修学旅行4
ウノやトランプ、本を読んだり、車窓を楽しんだり、様々に過ごしています。
修学旅行3
予定通り8:14発広島行きの新幹線に乗り込みました。
早速カメラマンさんに写真を撮ってもらいました。 修学旅行2
新大阪駅に到着しました。
これからトイレ休憩します。 本を読んで待つ子もいます。 修学旅行1
おはようございます!
諸福小学校6年生の修学旅行がいよいよ始まりました。 出発式では実行委員の司会で校長先生の挨拶や付き添いの先生の紹介などがありました。 本日までのご準備、朝早くのお見送り、ありがとうございました。 絶対無事故で、楽しい修学旅行にしてまいります。 3年生 人権教室 その2
「(いじめを)見ているのだけでもいじめているといっしょとわかりました」など、相手を思いやることの大切さを学びました。
3年生 人権教室 その1
今日は3年生を対象に人権教室が行われました。
いじめをテーマにしたアニメのDVDを見た後、大東市人権擁護委員の先生よりお話がありました。子どもたちもいろいろ考え、意見を発表しました、 10月26日(木)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティナポリタン 豆乳杏仁どうふ 「スパゲティナポリタン」は、ハム、玉ねぎ、人参、ピーマン、エリンギを炒め、ケチャップとピューレで味付けします。おいしく仕上げるコツは、スパゲティのゆで汁 を少し加えることです。パサパサになるのを防ぎ、茹で汁の塩味が味を決めてくれます。 ご家庭でも、お試しください。 10月26日(木)2年生「秋見つけ」に深野北緑地へ行きました
一人ひとり袋を持って、どんぐりなど、秋のものを見つけては拾いました。あつめたどんぐりで何をつくるのかな?
10月25日(水)の給食豚キムチごはん 牛乳 たまごトック 青菜の油炒め 今日は、キムチにトックと朝鮮半島の郷土料理です。どれも、とてもおいしく残りはほとんどありませんでした。 「青菜の油炒め」は、チンゲン菜、白菜とうすあげを炒めて砂糖としょうゆで味付けします。野菜が多く、苦手かなと思いましたが案外好きなようで、これもほぼなくなりました。 10月24日(火)の給食バーガーパン 牛乳 コーンクリームスープ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース 今日のように、パンに揚げ物とキャベツソテーを挟んでバーガーにして食べる献立は、いつも大人気です。 今日の「コーンクリームスープ」や「ポタージュスープ」、「ホワイトシチュー」などの 牛乳の入った白っぽいスープもいつも大人気です。よく食べていました。 10月23日(月)の給食ごはん 牛乳 筑前煮 切り干し大根のごま和え みかん 「筑前煮」は、鶏肉とごぼう、たけのこ、こんにゃく、三度豆、干ししいたけ、じゃが芋と野菜がたっぷりで、野菜の下処理に手間がかかり、調理員さんに大変ご苦労をおかけする献立です。なのに、あまり好まない人がいます。残菜はさほど多くはないので、好きな人がたくさん食べているようです。 この様に、とても手間のかかる和食があまり好まれないのは残念です。和食が大好きな子に育ってほしいと思います。 2年生 授業風景 その2
漢字学習をした後、次の時間は体育なので休み時間に体操服に着替えます。
着替えてから外で遊べることを子どもたちが聞いて、喜んでいました。 2日間、台風で外で遊べなかったので、うれしそうです。 となりのクラスでは国語の授業で、ノートに書いた自分の考えを一生懸命発表していました。 2年生 授業風景 その1
今日は2時間目に、2年生の授業の様子を見に行きました。
廊下にもとても素晴らしい国語の音読の声が響いていたので、見に行くと背筋をぴんと伸ばして本を読んでいました。 となりのクラスでは算数の授業で、しっかりと自分の考えを発表していました。 10月20日(金)の給食菜めし 牛乳 あんかけ豆腐 ボイルキャベツ ノンエッグマヨ 「ボイルキャベツ」は、キャベツだけをボイルします。 キャベツは、ビタミンCが多く肌をきれいにします。ビタミンUは、別名キャベジンと言われ、胃や腸の調子をよくします。 キャベツは、さまざまな料理に使いやすく味もよく、値段が手ごろで、大いに利用したい野菜です。 10月19日(木)の給食栗ごはん 牛乳 秋のみそ汁 さばの煮つけ 今日は19日の食育の日で、秋がテーマの献立です。 「栗ごはん」は、国産の生栗を使用しています。「秋のみそ汁」は、秋が旬のきのこ類とさつま芋が入っています。「さばのに煮つけ」も、旬のさばを使いました。 実りの秋、自然の恵みに感謝して旬の味を感謝していただきましょう。 10月18日(水)の給食ごはん 牛乳 ちゃんこ煮 じゃがいも炒め のりの佃煮 「ちゃんこ煮」は、ちゃんこ鍋を給食風にアレンジした料理です。ミートボール、焼き豆腐、鮭、うすあげ、白菜、大根、人参、白ねぎ等の材料をしょうゆ味のだしで煮込んだ料理です。肉、魚、野菜がたっぷり入って栄養たっぷりです。 「じゃがいも炒め」は、茹でたじゃが芋とベーコンを炒めて作ります。とても、人気のある献立です。 10月17日(火)の給食さつまいもパン 牛乳 とうふのチャンプル キャベたまスープ 「キャベたまスープ」は、名前のままのキャベツと卵の入った中華風のスープです。ごまとごま油で風味をつけます。 大東市の給食では、6大アレルギー(鶏卵・うずら卵、牛乳・乳製品、小麦、えび、ナッツ類、ごま・ごま油)の対応を実施しています。アレルギー対応の事故防止や料理の内容の分かりやすさのためにも、料理の名前にアレルゲンの名前を入れるようにできる限り配慮しています。 |
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