〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

12月15日の給食

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今日の給食は、

たこめし、かきたま汁、高野豆腐の野菜あん、みかん、牛乳 です。

高野豆腐の野菜あんは、新献立です。
しょうゆ味のついた高野豆腐を揚げて、野菜の入った甘酢あんをかけて仕上げています。
「おいしい」「にがて…」子どもたちの意見は分かれていました。

高野豆腐は含め煮にすることが多いのですが、いつもとは少しちがう料理法で、「おうちでも作ってみたい」と言ってくださった先生もいましたよ^^

これから給食で登場して回数を重ねるうちに、慣れていってくれたらいいなぁと思います。

↓野菜あんをかける前の、高野豆腐です
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食育【1年】

1年生が栄養教諭の先生の授業を受けています。
テーマは「すききらいせずたべよう」です。
身体を作る・体を動かす・体を守る、の栄養素を含んだ食物を、昨日の給食で調べています。
偏った食事をとっているとどうなるか…、紙芝居で教えてもらいました。
最後に振り返りを書いています。
好き嫌いはいけません。
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12月14日(木)の給食

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今日の給食は、

メロンパン、洋風ふくめ煮、冬野菜のサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

12月の献立表を配った時から、「メロンパンがたのしみ」「給食でメロンパンははじめて」「14日は学校休んだらあかんな」…など、たくさん話しかけてくれていました。

給食のメロンパンは、サクサクではなくやわらかいメロンパンです。いつもは食べるのに時間がかかる子も、いつもより早く食べてくれていたように思います^^

朝の読み聞かせ

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今日の朝読時間の読み聞かせ2年生の様子です。
「サンタクロースの5人兄弟」のミュージックパネルシアターをしているところです。いつもはクラス単位の読み聞かせなのですが、せっかくなので今日は1組・2組みんな学習室に集まりました。

ミュージックパネルシアターとは、布を張った大きなパネルに絵人形を貼ったり動かしたりしながらリズムに合わせて演じるものです。

音楽の先生がオルガンで伴奏をしてくださり、ボランティアの仮屋園さん、木田さんと教職員5人が合唱しました。5人の個性豊かなサンタクロースが、それぞれの体型を生かして、いろんな場所に住む様々な動物にプレゼントを渡しにいくお話です。
「みんなちがって みんないい」でした。

校内作品展【6年】

6年生は、平和新聞が何枚も掲示されています。
こちらの絵は、サバンナの夕暮れでしょうか。
ロッカーの上には写真立て、彫刻刀を使いました。3学期はさらに大物を彫る予定。
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校内作品展【5年】

逆光で少し見にくくなっていますが、5年生もステンドグラス風。
学習室の中には、針金の造形が展示されています。
やはりこの時期ですから、○○ツリーとなります。
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校内作品展【4年】

4年生の廊下は色とりどりです。
名前の切り抜きはステンドグラス風。ローマ字と平仮名で。
あわせて、これもステンドグラス風の円筒形のボックス。
そのバックには、習字が掲示されています。
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12月13日(水)の給食

今日の給食は、

げんまいごはん、シーフードカレー、洋風やさいいため、ヨーグルト、牛乳 です。

玄米は精白米と比較すると、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。子どもたちにぜひ食べてほしい食材のひとつで、給食でも登場します。今日はカレーのため、いつもより少し玄米の量を多めにして、精白米と一緒に炊いています。カレーと一緒だと、子どもたちの抵抗も少なく、おいしく食べてくれていたように思います。

今日はシーフードカレーで、お肉の代わりにえびといかが入っています。
「えびといかもおいしかった」「いつものカレーの方が好き」など、いろいろな感想を聞くことができました。
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校内作品展【3年】

3年生になると、よく似た題材でも、絵の具が加わります。
形の組み合わせやデザインも複雑になってきました。
学年掲示板の作品は、名前をステンドグラス風にあしらっています。
3年になるとローマ字を習います。
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校内作品展【2年】

2年生は、「2学期がんばったよトロフィー」です。
2学期もいろいろ忙しかったでしょう。でも、やはりハイライトは算数の「九九」でしょうか。
しっかり覚えてくださいね。
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校内作品展【1年】

1年生は民話の「てぶくろ」を絵にしました。
落ちていた手袋に、次々に動物が入っていきます。最後には…。
パスでしっかりと塗り込み、思いを表現しています。
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12月12日(火)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、青菜のサッパリ炒め、あじのいそべフライ、いちごジャム、牛乳 です。

青菜のサッパリ炒めは、うずらたまご、焼き豆腐、チンゲン菜、はくさい、干ししいたけ、にんじんのはいったメニューです。

干ししいたけのもどし汁も入っており、栄養たっぷり、うまみもたっぷりです。

給食ではいろんなパンが登場しますが、定番のコッペパンはふわふわで、子どもたちに人気があります。今日はいちごジャムをつけて、おいしく食べていましたよ^^

12月11日(月)の給食

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12月11日(月)の給食は、

ごはん、やっこ煮、くきわかめ入りきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。

くきわかめ入りきんぴらは、牛肉、くきわかめ、にんじん、ささがきごぼうの入ったきんぴらです。くきわかめやささがきごぼうは歯ごたえがよく、かみかみメニューのひとつです。

子どもたちにとっては、よくかまなければならないので苦手な子もいますが、食べていくうちに慣れてもらえたらうれしいなぁと思います^^

かぜの予防を!

この時期になると心配なのが、かぜやインフルエンザです。
市内小学校でも、学級閉鎖の措置が出てきました。泉小学校はまだ大丈夫ですが、外出先や習い事などで感染することも多く、油断できません。

保健室前の掲示板も、かぜ予防バージョンになっていました。
うがい・手洗い・睡眠・栄養…、「知ってる〜」だけでは防げませんよ、実行しないとね。
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すみねっと「ふれあいフェスタ」

12月9日の土曜日、住道中学校で「ふれあいフェスタ」が開催されました。
ふれあいフェスタは、地域・保護者・学校園が一体となり、青少年の健全育成を進めることを目的としています。遊びコーナー・模擬店・ドッジビー大会・親子クッキング・アトラクション・フリマ等々、地域の皆さんやPTA、各種団体、学校園が運営します。
この中で、泉小学校のドッジビーチーム(低学年・高学年)が昨年に続いて優勝しました。泉小は子どもだけでなく、PTAのバレーボールや卓球も大会で優勝・準優勝と、どちらも優秀です。
少し気温は低かったものの、好天に恵まれ、和気あいあいと過ごせた一日でした。
フェスタの運営に携わっていただきました、実行委員会や地域の皆さん方どうもありがとうございました。
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学習風景

5年生の理科の授業です。
「ものの溶け方」50gの水に5gの食塩を溶かすと、重さはどうなるのだろう。50gと同じ?増える?減る?
予想を立てて、自分たちの選んだ実験方法で確かめます。
答は「見えぬけれどもあるんだよ 見えぬものでもあるんだよ」です。
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12月8日(金)の給食

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今日の給食は、

ハムピラフ、ポタージュスープ、豆乳杏仁どうふ、牛乳 です。

今日はたくさんの子どもたちから、給食の見本を見て、「ごはん、おいしそう!」の声がありました^^

食べてからも「ごはんがおいしかった」「明日の給食もこれがいい」「また食べたい」など、とっても好評のハムピラフでした。

炊き込みごはんは、給食室で具を炒め、炊飯器で炊いています。
炊き上がると、具とごはんをしっかり混ぜて、クラスの食缶へ入れています。
泉小学校の調理員さんたちは、大きなしゃもじを使ってとってもきれいに混ぜてくださっていますよ^^ ↓
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12月7日(木)の給食

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今日の給食は、

黒糖パン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。

今日はどちらのメニューも子どもたちに大人気。
残さいはどちらもゼロで本当によく食べてくれていました^^

チリコンカーンは、具だくさんで、いんげん豆、合挽肉、ベーコン、シェルマカロニ、たまねぎ、にんじん、エリンギが入っています。

じゃがバターは、じゃがいものゆで加減がおいしさを大きく左右するので、いつもドキドキしながらゆでています。
ちょうどよいやわらかさに仕上がり調理員さんとよろこんでいました^^

あいさつ運動【児童会・住道中】

朝のあいさつ運動を住道中学校生徒会と合同で行いました。
随分と朝は冷え込み、子ども達の登校風景も寒くちぢこまった感じがしますが、中学生の力強いあいさつに思わず顔が上がります。
泉小の児童会も、あいさつ運動を週2回に増やして頑張っています。
最後に、ミーティングをして次につなぎました。
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12月6日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、みそ汁、さんまの香り煮、ひじきふりかけ、牛乳 です。

さんまの香り煮は、にんにく、土しょうがと一緒に煮て、仕上げにごま油を入れています。

今日のさんまは、骨を食べられるようにやわらかく加工されています。骨ごと食べられるので、骨がささる心配がなく安心ですし、カルシウムもたっぷりとることが出来ます^^

「お魚おいしいよ〜」と声をかけてくれた2年生^^
「さんまが魚の中でもいちばん好き」という子もいましたよ。
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行事予定
12/15 期末懇談会・1:30下校
12/18 期末懇談予備日・1:30下校
12/19 地区児童会6限
12/20 大掃除
12/21 給食最終日