11月9日(木)の給食コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 白菜の洋風煮 「白菜の洋風煮」は、新献立です。白菜とベーコン、しめじを洋風だしで煮ました。味付けは、塩とこしょうだけです。 洋風料理が大好きなので、とても人気がありました。 ビーフシチューと共に完食でした。 11月8日(水)の給食青菜わかめごはん 牛乳 寄せ鍋風 れんこんのきんぴら 今日は、純和風献立です。すまし仕立ての「寄せ鍋風」と、甘辛い「れんこんのきんぴら」の相性が良くほとんど残りませんでした。 「れんこんのきんぴら」は、油で炒めることと、給食にしては味付けがしっかりしているのがよかったようです。 11月7日(火)の給食あげパン 牛乳 ポトフ バターコーン 「あげパン」は、給食の大人気献立です。高温の油で、サッと揚げるのがコツです。 人気のあげパンですが、組み合わせるおかずには毎回苦労します。 今日は、洋風の「ポトフ」と「バターコーン」を組みました。洋風献立は、人気があり 完食でした。 和風の献立も、完食してほしいと思います。 音楽会に向けて
体育館では、音楽会本番と同じように並び方や出入りの仕方も練習します。
合奏練習もがんばっていました。 写真は5年生の合唱と合奏、音楽クラブの合奏練習の様子です。 落し物が増えています
少し肌寒い季節になり、職員室前の落し物のコーナーにもトレーナーなどの上着の落し物が何着も届いています。また、タオルやハンカチの落し物も多いです。ご家庭でもお心当たりがありましたら、落し物コーナーを確認するようお子様にお声かけください。また、持ち物には名前を記入するようお願いいたします。
1年生 保健指導
1年生が体重測定の前に、養護教諭の先生より、手の洗い方について指導を受けました。
これから風邪やインフルエンザなどがはやる時期になりますので、学校としてもうがい手洗いの励行を指導してまいります。 なわとび集会
子どもたちの体力向上をめざして、10月31日から火・木曜日は1,3,5年生が、水・金曜日は2,4,6年生がなわとび集会を行っています。
体育委員のお友だちが前に出て、ラジオ体操、チャレンジ1分間、リズムなわとび「おどるポンポコリン」、諸福体操の内容で行っています。 今朝も1,3,5年生が頑張ってチャレンジしていました。 委員会活動 その2
緑化委員会は、花壇の草抜きをした後、花や球根を植えていました。
体育委員会は、なわとび集会の練習で、自分たちでもチャレンジチャンピオンで、二重とび30秒間に挑戦しました。 委員会活動 その1
代表委員会では、音楽会の役割分担を決めていました。
掲示委員会でも、音楽会に向けての飾りつけを作っていました。 11月6日(月)の給食ごはん 牛乳 さつま汁 衣笠丼 みかん 「さつま汁」には、さつま芋は入っていません。薩摩地方(鹿児島県)の郷土料理で、鶏肉に大根、人参などの野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 「衣笠丼」は、京都府の郷土料理です。うす揚げ、かまぼこ、青ねぎを煮て卵でとじます。ごはんにかけて、丼ぶりで食べます。肉類が入らないので、あっさりとした上品な味です。 音楽会に向けて
今、来週の音楽会に向けて毎日、合唱や合奏の練習をしています。
今日も5時間目に、とても素晴らしい歌声が聞こえてきたので、練習の様子をのぞいてみました。 体育館では2年生が、音楽室では4年生が歌っていました。 子どもたちの歌声を聴くと心が弾んできます。 5年生 エプロン作り
今日は5年生がアイロンやミシンを使って、エプロン作りをしていました。
やり方がわからない時は、「ヘルプ」を出して、友だちの応援をもらえるところが、みんなで学習する良いところです。 クリーン&ジョイフル その2
次回クリーン&ジョイフルは12月2日(土)8時から諸福小学校で行います。
終了後は、9時からPTA主催で校舎ペンキ塗りも行いますので、ぜひ多くの皆様のご参加をお待ちしています。 クリーン&ジョイフル その1
11月4日(土)の朝は諸福中学校で地域教育協議会主催のクリーン&ジョイフルがありました。
朝早くから校区内清掃にご協力いただき、ありがとうございました。 朝の清掃活動は気持ちよかったです。 11月2日(木)1年遠足キッズプラザへ5
公園でお弁当を食べて遊びました。どんぐりを拾っている人もいました。お天気にも恵まれ、よい遠足でした。
11月2日(木)1年遠足キッズプラザへ4
シャボン玉の実験やニュースキャスター体験も人気でした。
11月2日(木)1年遠足キッズプラザへ3
郵便屋さんの服を着てお手紙配達をしている人もいました。
11月2日(木)1年遠足キッズプラザへ2
お店屋さんごっこや買い物体験がおもしろそうでした。
11月2日(木)1年遠足キッズプラザへ1
電車でキッズプラザへ行ってきました。いろんな体験遊具がいっぱいあって、みんな大喜びでした。
11月2日(木)の給食チキンピラフ 牛乳 おいものポタージュ ごぼうサラダ ごまドレッシング 「おいものポタージュ」は、さつま芋とじゃが芋が半分づつ入ったポタージュスープです。さつま芋が入ったポタージュとは、ユニークですね。さつま芋の甘さが、癖になるおいしいスープです。ご家庭でも、いつものポタージュに、今旬のさつま芋を入れてみませんか。 |
|