児童集会 その2
美化委員会からはトイレのスリッパ並べに気をつけることの呼びかけがありました。
今週は各階のトイレのスリッパチェックが行われます。 体育部の先生から、子どもたちのなわとび練習用の台が設置されることの紹介がありました。 早速、休み時間や体育の時間に二重跳びの練習をがんばっていました。 児童集会 その1
昨日は給食感謝集会の後、引き続き児童集会がありました。
はじめに全員合唱で「あわてんぼうのサンタクロース」を元気に歌いました。 校長先生からは、新しく来られた学習支援員さんの紹介とダンス大会で活躍した6年生の児童の紹介がありました。また、夢に向かって努力することの大切さについてお話がありました。 生活委員会からは、お掃除がよくできていた学級の発表と今月の生活目標「後片付けまでそうじをがんばろう」の発表がありました。 12月4日(月)の給食ごはん 牛乳 たまごトック 豚キムチ 「たまごトック 豚キムチ」共に、エスニックな献立です。 給食では、和食を大切にしていますが、今日の様に世界の料理にも目を向けています。 多彩な料理を幼少期に体験して、幅広い食生活を送っもらえると嬉しいです。 給食感謝集会 その2
給食委員会の代表のお友だちより、給食の作文発表がありました。
そして、全校児童の感謝の気持ちを表すプレゼントを贈りました。 給食調理員さんが一番うれしいのは給食の残菜が少ないことなので、子どもたちも「残さず給食を食べよう」と思いました。 給食感謝集会 その1
今朝ははじめに給食感謝集会がありました。
子どもたちの好きなメニューのアンケート結果の紹介に歓声があがりました。 次に給食調理員さんにお越しいただき、給食委員会よりインタビューをしました。 朝は6時半に来られ、8人の調理員さんで800人以上もの子どもたちの給食を作っておられることにびっくりしていました。また、ごはんの時は1回に60キロ以上ものお米を炊かれているそうです。 1,2年生の代表のお友だちからは感謝のお手紙を発表しました。 校舎ペンキ塗り
今日はPTA活動の一環として、校舎ペンキ塗りを行いました。
下足室の出入り口を丁寧に塗って、きれいにしてくださいました。 親子やおじいちゃんとお孫さんなど、ふれあいのひとときにもなりました。 ありがとうございました。 クリーン&ジョイフル
今朝は諸福中学校区のクリーン&ジョイフルがありました。
とてもいい天気で、寒さに負けずにみんなで清掃活動に励みました。 終了後に頂いたジュースはとてもおいしかったです。 授業風景 その2
授業の中では、先生から学ぶだけでなく、友だち同士で学び合っています。
授業風景 その1
11月は校内の先生たちが互いの授業を参観したり、教育委員会や学校協議会の皆様の参観が多くありました。
3年生の体育、1年生の特別活動、5年生の理科の様子です。 諸福中学校区子育て講演会
11月28日(火)に世界的なパフォーマーの「ちゃんへん.」さんをお迎えして諸福中学校区子育て講演会を行いました。
本校の5,6年生も参加し、つぎつぎ飛び出す神技ともいえる超難度のジャグリングの技に子どもたちも大拍手を送りました。 特に「ディアボロ」という中国ゴマの技は、世界で「ちゃんへん.」さんしかできない技で、子どもたちの前でも一切手を抜かず、挑戦し続ける姿にとても感動しました。 演技の後のご講演では、ご自身の壮絶な体験を通し、「すてきな夢をもっている子はいじめなんてせえへん」とのメッセージが強く心に響きました。 寒い中ご参加いただいた諸福中学校区の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。 観劇会午前と午後の部に分かれて、体育館でピーターパンの冒険の劇を鑑賞しました。 日頃、体育で使っている体育館が劇場になっていて、子どもたちはびっくりしました。 夢や笑い、ハラハラドキドキする場面もあり、とても楽しかったです。 また劇団の皆さんの素晴らしい演技に感動しました。 12月1日(金)の給食ごはん 牛乳 味噌おでん 切り干し大根のごまあえ いよいよ12月になりました。 この1年の給食をふりかえると、昨年に比べ食べ残しが少なくなりました。とても、頑張っていると思います。 しかし、全くゼロというわけではありませんので、全ての日が食べ残しゼロを目指したいと思います。 11月30日(木)の給食さつま芋パン 牛乳 汁ビーフン まぐろのケチャップあえ 「まぐろのケチャップあえ」は、角切りのまぐろに片栗粉をつけて油で揚げて、ケチャップと砂糖、ウスターソースを合わせたソースをからめます。ケチャップ味は、子どもに好まれる味つけなので、残りは全くありませんでした。 11月29日(水)の給食ひじきごはん 牛乳 きりたんぽ風 ヨーグルト 「きりたんぽ風」は、秋田県の郷土料理です。 給食では本物のきりたんぽを使ったこともありますが、煮崩れたため、今日は形の似ている豆ちくわを使用しました。なので、「きりたんぽ風」という名前です。 よいだしが出ていて、とてもおいしかったです。 11月28日(火)の給食バーガーパン 牛乳 クリーミースープ えびカツ キャベツソテー タルタルソース バーガーパンに、えびカツとキャベツソテーとタルタルソースをはさんで食べる子が多かったです。 外食で、ハンバーガー等を食べることが多いようでとても喜んでいました。 11月27日(月)の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 肉豆腐 シーチキンのそぼろ煮 「肉豆腐」は、焼き豆腐、牛肉、糸こんにゃく、白菜、白ねぎを甘辛く煮つけます。 牛肉の料理は、どれも大人気でほとんど残ることはありません。 今日は、牛肉にシーチキン、かきたま汁と御馳走献立でした。おいしかったです。 11月24日(金)の給食ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 しろ菜と平天の煮びたし 「しろ菜と平天の煮びたし」は、子どもには少しなじみにくい献立かなと心配しましたが、よく食べていて胸をなでおろしました。 今日のような和食を残さず食べてほしいものです。 |
|