民生・児童委員さんによる挨拶運動
毎月第1月曜の朝は、三箇小校区の民生委員・児童委員の皆さんによる挨拶運動が行われます。
今朝も多くの方が挨拶運動に参加してくださいました。 地域の方に見守られることは、とてもありがたいことです。感謝です! 大好評!5年ソーラン 2
堂々と大きなソーランを踊りきりました。
大好評!5年ソーラン
7月1日(土)深野中学校に於いて、深野中学校区地域教育協議会主催「ふこのスポーツ&カルチャー」が行われました。
深野中学校に進学する小学校は3校(四条北小・深野小・三箇小)あり、舞台発表で参加しました。 本校からは、5年生の有志による「ソーラン」です。 運動会で披露したソーランを舞台バージョンにし、披露しました。 大東市パートナー校研修
本日、本校で「大東市小・中学校パートナー校 1・2年目教員授業力向上研修」を実施しました。
本校のパートナー校は、住道北小学校です。 6限、5年2組担任の上田先生による体育科「パス&シュート(ドリブルなしのバスケットボール)」の授業を参観し、その後交流会をもちました。 5年2組の子らのきびきびとした動きや、上田先生のスムーズな授業の進め方に質問は集中しました。 本日の給食エネルギー量は、702㎉です。 「あじの磯辺フライ」愛知県産のあおさのりをたっぷりと衣に使っています。磯の香りでいっそう美味しくなりました。 本日の給食エネルギー量は、627㎉です。 「トマトのスープ煮」新献立です。かぼちゃ・なす・ズッキーニなどの夏野菜と玉ねぎ・ウィンナーをトマト缶詰めと共に煮込んでいます。トマトにはグルタミン酸ナトリウムという、昆布と同じうまみ成分が多く含まれていますので、とても美味しいスープになりました。 4年生研究授業
本日6限、今年度第1回目の研究授業を4年1組で行いました。
教材は、国語科「一つの花」です。 授業者は、担任の黒川先生です。 指導講師には、大東市学力向上支援チームのアドバイザー、富岡秀隆先生にお越しいただきました。 4年1組の子どもたちは、とても張り切って頑張ってくれました。 おかげで黒川先生の授業も大成功です。富岡先生からも褒めていただきました。 本日の給食エネルギー量は、610kcalです。 5年生 調理実習
昨日、家庭科の調理実習で「もやしとハムの和え物」をつくりました。
ガスコンロや包丁を安全に使い、美味しく調理することができました。 本日の給食エネルギー量は、585㎉です。 「肉きざみうどん」国産小麦粉の冷凍うどんを使用しています。時間がたっても伸びにくいので美味しくいただけます。 本日の給食エネルギー量は、655㎉です。 「チキンカレー」いつものカレーシチューは学校給食用のカレールゥと塩コショウで味つけしますが、チキンカレーにはさらにトマトの缶詰と鶏がらスープも入っていますのでより深い味わいになっています。人気があり、どのクラスも完食でした。 不審者対応訓練
23日(金)児童の下校後 職員による 不審者対応訓練を行いました。
警察署の方にも来ていただき 熱のこもった指導をしていただきました。 訓練後は 訓練中のビデオを見ながら 振り返りも行いました。 不審者を確保することが目的ではなく いかに早い段階で 警察に連絡し、どのようなくふうをして子どもたちに被害が及ばないかを 考えました。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「冬瓜のスープ」冬瓜・・インド・東南アジアが原産で、7月から9月に収穫されます。完熟後皮が硬くなり貯蔵性に優れ、丸のままなら冬まで保管できることから冬瓜と名付けられました。 プール前の健康チェック
いよいよ水泳学習がはじまりました!
安全に楽しく水泳学習に参加するために、ご家庭でもお子さんの健康チェックを今一度お願いいたします。 1. 手・足のつめは いつも短く切っておきましょう。 2. 前日は しっかり眠りましょう。 3. 当日の朝は 朝ごはんを食べましょう。 4. 顔色・発熱の有無・下痢の有無は、 特に注意してチェックしましょう。 5. アタマジラミ感染予防のため、 水泳帽・タオルは 他の人と貸し借りできません。 ※アタマジラミは、不潔が原因ではなく、いつでも誰でも感染する可能性があります。水の中では感染しませんが、身の回りのものを共有することで感染が広がります。お子さんが一人で洗髪できるようになっても、定期的にご家庭でお子さんの頭髪をチェックしてあげてください。成虫や卵が見つかった場合は、すみやかに駆除を開始していただくとともに、感染拡大防止のため、学校までご連絡いただきますよう、お願いいたします。 本日の給食エネルギー量は、696㎉です。 「アップルパン」ドライアップルをパンの生地に練り込んで焼いています。りんごの風味がほのかで食べやすくなっています。 地域の方による読み聞かせ
本日より、地域の方による「読み聞かせ」がスタートしました。
読んでくださるのは、田中文子様・福井サヨ様です。 今日は、2年生を対象に実施してくださいました。 ありがたいことです。 本日の給食エネルギー量は、559㎉です。 「ぶたキムチごはん」キムチ・・韓国・朝鮮の漬物です。16世紀ごろ日本から唐辛子が伝来し、キムチにも唐辛子を用いてつくられるようになりました。 朝読
毎週水曜日は、全校一斉の読書で一日がスタートします。
今日は大雨の影響で外遊びができず残念ですが、こういう日の休み時間は、読書で過ごして欲しいものです。 写真は、5年生・6年生の様子です。 本日の給食エネルギー量は、787㎉です。 「チリコンカーン」アメリカ合衆国の国民食のひとつです。給食ではトマトケチャップ・トマトピューレ・チリパウダー・赤ワインなどの調味料を時間をかけてよく煮込んで作りました。 プール開き
今年度のプール開きです。気温27度、水温25度。天候は晴れ。
トップバッターは、2年生です。 先生の指示をよく聞き、入水しています。 |
|