12月1日(金)の給食ごはん 牛乳 味噌おでん 切り干し大根のごまあえ いよいよ12月になりました。 この1年の給食をふりかえると、昨年に比べ食べ残しが少なくなりました。とても、頑張っていると思います。 しかし、全くゼロというわけではありませんので、全ての日が食べ残しゼロを目指したいと思います。 11月30日(木)の給食さつま芋パン 牛乳 汁ビーフン まぐろのケチャップあえ 「まぐろのケチャップあえ」は、角切りのまぐろに片栗粉をつけて油で揚げて、ケチャップと砂糖、ウスターソースを合わせたソースをからめます。ケチャップ味は、子どもに好まれる味つけなので、残りは全くありませんでした。 11月29日(水)の給食ひじきごはん 牛乳 きりたんぽ風 ヨーグルト 「きりたんぽ風」は、秋田県の郷土料理です。 給食では本物のきりたんぽを使ったこともありますが、煮崩れたため、今日は形の似ている豆ちくわを使用しました。なので、「きりたんぽ風」という名前です。 よいだしが出ていて、とてもおいしかったです。 11月28日(火)の給食バーガーパン 牛乳 クリーミースープ えびカツ キャベツソテー タルタルソース バーガーパンに、えびカツとキャベツソテーとタルタルソースをはさんで食べる子が多かったです。 外食で、ハンバーガー等を食べることが多いようでとても喜んでいました。 11月27日(月)の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 肉豆腐 シーチキンのそぼろ煮 「肉豆腐」は、焼き豆腐、牛肉、糸こんにゃく、白菜、白ねぎを甘辛く煮つけます。 牛肉の料理は、どれも大人気でほとんど残ることはありません。 今日は、牛肉にシーチキン、かきたま汁と御馳走献立でした。おいしかったです。 11月24日(金)の給食ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 しろ菜と平天の煮びたし 「しろ菜と平天の煮びたし」は、子どもには少しなじみにくい献立かなと心配しましたが、よく食べていて胸をなでおろしました。 今日のような和食を残さず食べてほしいものです。 |
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