Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
12月1日の献立
ごはん 牛乳 味噌おでん 切り干し大根のごまあえ

いよいよ12月になりました。
この1年の給食をふりかえると、昨年に比べ食べ残しが少なくなりました。とても、頑張っていると思います。
しかし、全くゼロというわけではありませんので、全ての日が食べ残しゼロを目指したいと思います。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
11月30日の献立
さつま芋パン 牛乳 汁ビーフン まぐろのケチャップあえ

「まぐろのケチャップあえ」は、角切りのまぐろに片栗粉をつけて油で揚げて、ケチャップと砂糖、ウスターソースを合わせたソースをからめます。ケチャップ味は、子どもに好まれる味つけなので、残りは全くありませんでした。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
11月29日の献立
ひじきごはん 牛乳 きりたんぽ風 ヨーグルト

「きりたんぽ風」は、秋田県の郷土料理です。
給食では本物のきりたんぽを使ったこともありますが、煮崩れたため、今日は形の似ている豆ちくわを使用しました。なので、「きりたんぽ風」という名前です。
よいだしが出ていて、とてもおいしかったです。

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
11月28日の献立
バーガーパン 牛乳 クリーミースープ えびカツ キャベツソテー タルタルソース

バーガーパンに、えびカツとキャベツソテーとタルタルソースをはさんで食べる子が多かったです。
外食で、ハンバーガー等を食べることが多いようでとても喜んでいました。

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
11月27日の献立
ごはん 牛乳 かきたま汁 肉豆腐 シーチキンのそぼろ煮

「肉豆腐」は、焼き豆腐、牛肉、糸こんにゃく、白菜、白ねぎを甘辛く煮つけます。
牛肉の料理は、どれも大人気でほとんど残ることはありません。
今日は、牛肉にシーチキン、かきたま汁と御馳走献立でした。おいしかったです。

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
11月24日の献立
ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 しろ菜と平天の煮びたし

「しろ菜と平天の煮びたし」は、子どもには少しなじみにくい献立かなと心配しましたが、よく食べていて胸をなでおろしました。
今日のような和食を残さず食べてほしいものです。
本日:count up96  | 昨日:134
今年度:13043
総数:493329
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/1 スキー学習説明会(5年)
12/4 児童集会
介助犬の広場(3年)
12/5 非行防止教室(5年)