運動会全体練習3回目【応援】
運動会全体練習3回目、今年は天候に恵まれています。雨で流れることがありません。
校歌に合わせて校旗掲揚です。今日も青空がきれいです。 前半は、応援の練習。応援団に合わせて拍子をとります。このごろはウェーブも取り入れています。 5月19日(金)の給食わかめごはん、さつま汁、五目豆、いもけんぴ、牛乳 です。 今日は、食育の日献立で、テーマは『和食』です。 五目豆の大豆は、乾燥大豆を使用しています。調理員さんが前日から水でもどしてくださり、朝からコトコト煮て作ってくださっています。やわらかくておいしい五目豆に仕上がっており、子どもたちもよく食べてくれていました。 5月18日(木)の給食うずまきパン、とうふのチャンプル、もずくスープ、ミルクバター、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、豚肉と野菜ととうふとはるさめを炒めて作っています。チャンプルとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。しお、こしょう、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしています。仕上げにいれる粉かつおの香りがよく、子どもたちにも好評のメニューの一つです。 運動会全体練習2回目【閉会式】1年生も走る走る。 閉会式は、座席からの入場です。プラカードを先頭に入ってきます。 運動会全体練習2回目【開会式】
運動会の全体練習の2回目です。
開会式の練習なので、指揮台の方を向いています。なんともいい天気です。 応援団長はカップの返還待ちのようです。 開会式は「ナンバーワン体操」で体をほぐします。 5月17日(水)の給食山菜ピラフ、たまごスープ、洋風野菜炒め、ミックスナッツ、牛乳 です。 山菜ピラフには、わらびやぜんまいなどの山菜が入っています。 子どもたちの中には苦手な人もいるかもしれない山菜ですが、ピラフなので食べやすかったようで、全体的にはよく食べてくれていたように思います。 校内掲示板より
運動会の練習真っ盛りです。児童も先生も疲れがたまってはいないでしょうか。
保健室前の掲示板にこんな掲示がありました。 絵を見て元気に過ごす方法を考えましょう。 運動している絵のマグネットの部分を外すと答が書いてあります。 保健委員会が作ったポスターも上に掲示されています。 5月16日(火)の給食ベビーあげパン、ちゃんぽん、チンゲン菜の炒め物、牛乳 です。 子どもたちに大人気のあげパン。 1年生にとっては小学校ではじめてのあげパンです。 よろこんで食べてくれていたようです! 運動会練習【4年】半周リレーのコーナートップは、なかなか忙しい。 バトンタッチをしたかと思うとコーナー。コーナー回ればバトンタッチ。 うっかりしているとランナーが通り過ぎてしまいます。 運動会練習【3年】
3年生は、何か背中につけています。
ポンポンですが、ヒモではなくゴムがついています。 これを使ってダンスの演出をするようです。どうぞ当日をお楽しみに。 5月15日(月)の給食ごはん、豚じゃが、すまし汁、じゃこのいり煮、牛乳 です。 今日の豚じゃがは、けずりぶしのだしを、すまし汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。どちらのメニューもだしがよく利いていておいしく仕上がっていましたよ。 運動会練習【6年】集団行動も取り入れて、全体の様式美にも挑戦です。 やっている自分には少しも見えません、でもその事が見る人の胸を一層打ちます。 運動会練習【5年】
5年生はソーラン節ですが、今練習しているのは少し違った振り付けです。
いつも感心しますが、子ども達は先生の指示に従い覚えていくのが早い。 一緒にやると、大抵途中で分からなくなり、子どもに聞く始末です。 どんなソーランになるか楽しみにしておいてください。 5月12日(金)の給食ごはん、豆乳みそ汁、あじの薬味ソース、のり です。 豆乳みそ汁は、豆乳を加えることでまろやかな味に仕上がっていました。 あじの薬味ソースは、あじを片栗粉で揚げて、青ねぎ、白ごま、土しょうがのしぼり汁、さとう、こいくちしょうゆ、すの入ったソースをかけています。 運動会全体練習1回目
運動会の全体練習が始まりました。
入場行進の練習から始めます。校旗の後に6年から入場しますが、さすがに上手に歩きます。学年が下がっていき最後は1年生。 校歌指導・運動場の石拾いと続き、最後に退場して児童席へ。この頃になると少しバテ気味か。 早寝・早起き・朝ごはん、よろしくお願いします。朝の排便もその日の体調に大きく影響します。 3年遠足【2】
昆虫館見学の後はスカイパークへ、大阪国際空港の前の公園です。
本当に遠足日和で、ここでお弁当です。食べている間も、飛行機の発着が目の前で少しばかり圧倒されました。弁当の後は、大型遊具で思う存分遊びました。 おかげで帰りのバスの中は、シーン。 3年遠足【1】
春の遠足の第一弾で、3年生が伊丹昆虫館とスカイパークに行きました。
やはり遠足シーズンで、昆虫館はなかなかの賑わい。温室の中を蝶が乱舞していて、時々、体にとまってきたりします。いろいろな標本や動画を見たり、「害のないゴキブリ」にもさわれますが、これは好きずきです。 5月11日(木)の給食コッペパン、ホワイトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 ホワイトシチューのホワイトルウは給食室で手作りです。 バターと小麦粉をいためているときは、本当にいいかおりが校舎内に広がります。 5月10日(水)の給食まめごはん、かきたま汁、さばの煮つけ、牛乳 です。 まめごはんのえんどう豆のさやむきは、3年生がしてくれました。 おうちでしたことのある人?と聞くと、たくさん手が上がりました! 丁寧に集中して、えんどう豆のさやむきをしてくれましたよ。 ミニトマト植え【2年】
2年生が、咲き終わったチューリップの鉢を持って集合しています。
土を交換して植え始めたのは、ミニトマトです。 トマトが苦手でも、自分で育てたトマトならおいしく食べられるでしょう。 |
|