Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

6年生遠足 その8

たくさん見学して歩いた後に、みんなで食べるお弁当の味は格別でした。


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6年生遠足 その7

2月堂から、集合場所の春日野園地に行く途中で、すてきな絵を描かれている方がいて、子どもたちも感心していました。


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6年生遠足 その6

グループ行動は笑顔いっぱいです。
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6年生遠足 その5

大仏さまの鼻の穴と同じ大きさの柱の穴をくぐってみました。
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6年生遠足 その4

東大寺の大仏さまと一緒に記念撮影。
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6年生遠足 その3

グループごとに出発しました。
奈良公園では鹿とふれあいました。
鹿せんべいをあげる経験もしました。

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6年生遠足 その2

興福寺に到着して、クラスごとに記念写真を撮りました。
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6年生遠足 その1

今日は6年生の遠足で奈良公園に行きました。
お天気にも恵まれ、みんな元気に出発しました。

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6月5日(月)の給食

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6月5日の献立
切り干し大根ごはん 牛乳 豚たま汁 かつおの甘辛煮 ポケットチーズ

鰹(かつお)は、回遊魚です。早春3月に九州地方から北上を続け、本州を経て8〜9月頃に三陸沖、北海道まで行きます。そして、また南に戻ります。従って、鰹は獲れる期間が長い魚です。
しかし、初鰹と言われる5〜6月頃と、戻り鰹と言われる8〜9月頃が旬と言われます。初鰹はあっさりとした味で、戻り鰹は脂がのっていて濃厚な味がします。
今日の「かつおの甘辛煮」は、鰹とこんにゃくを甘辛く煮つけました。土しょうがを臭い消しに入れています。



6月6日(火)2年生 野菜の観察

野菜の苗を植えて育てています。今日は苗の様子をスケッチしていました。トマトになすびにししとうなどの苗がぐんぐんおおきくなっています。美味しい実がなるといいですね。
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6月6日(火)5年生 体力テストに向けて2

3,4組は運動場でソフトボール投げについて教えてもらいました。「体を横に向けて、はじめは右足に体重をのせて」とアドバイスをもらったり、実際に投げるところを見せてもらったりしました。横で同じフォームを練習している子もいました。
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6月6日(火)5年生体力テストにむけて

茨田高校の体育の先生に体力測定種目についてワンポイントレッスンを受けました。1,2組は体育館で反復横跳びの跳び方を教えてもらいました。遊びを取り入れてたのしく練習しました。女の子に「記録、のびた?」と尋ねると、「はじめは30回だったけど、さっきは39回とべた!」と笑顔で教えてくれました。
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6月2日(金)2年生山田池公園へ遠足5

11時すぎに少し早いお昼ごはん。芝生にシートを敷いてお弁当を食べました。このあとまたいっぱい遊んで、帰りました。
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6月2日(金)2年生山田池公園へ遠足4

遊具以外でも芝生でおもいっきり走り回ったり、クローバーの花飾りを作ったりして、みんな自由時間の間ずっと元気に遊んでいました。
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6月2日(金)2年生山田池公園へ遠足3

遊具は2つでしたが、一つはとても大きな遊具で、滑り台に雲梯(うんてい)や縄梯子(なわばしご)などいろいろな遊びができるようになっていました。みんなきちんと並んで順序良くあそんでいました。
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6月2日(金)2年生山田池公園へ遠足2

山田池公園はとても広い園地ですが、この日は駅に近い遊具のある広場で遊びました。
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6月2日(金)2年生山田池公園へ遠足1

前夜は嵐のような天気でしたが、朝にはすっかり晴れて遠足日和となりました。この日は2年生144人が全員参加することができました。例によって住道駅まで並んで歩いて行きました。
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6月2日(金)の給食

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6月2日の献立
ごはん 牛乳 あんかけ豆腐 ちくわのいそべあげ ふりかけ

「あんかけ豆腐」は、豚肉と野菜を炒めて豆腐を加えあんをかけた料理です。
豆腐は、タンパク質や脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富で、栄養価の高い食品です。
味に癖が無く調理が手軽なので、様々な料理に使われます。給食でも、豆腐料理には、たくさんレパートリーが有ります。
また、安価でおいしい豆腐は、毎日でも食卓にあげたい食材です。

6月1日(木)の給食

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6月1日の献立
ツナコーンライス 牛乳 ポトフ オレンジパンチ

「オレンジパンチ」は、オレンジジュースとみかん缶と寒天にシロップを混ぜて作ります。毎日暑い日が続くので、口当たりが良く、大人気でした。
「ツナコーンライス」は、まぐろオイル漬けと人参、ホールコーンの炊き込みごはんです。味付けは、主に塩、こしょうですが、隠し味に淡口しょうゆを少し加えます。これが、おいしさのポイントです。

5月30日(火)の給食

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5月30日の献立
コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ 
ヨーグルト いちごジャム

「魚のオイスターソース」のオイスターとは、英語で牡蠣のことです。
牡蠣を塩ゆでした汁を煮詰めて、砂糖やカラメルなどを加えて作った調味料です。主に中華料理に使われます。独特の風味やうま味があり、味が濃厚になります。

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学校行事
12/1 スキー学習説明会(5年)
12/4 児童集会
介助犬の広場(3年)
12/5 非行防止教室(5年)