9月19日(火)の給食ひじきごはん、みそしる、高野豆腐の含め煮、紫芋チップス、牛乳 です。 今日は食育の日献立で、テーマは「長寿こんだて」です。 日本は世界の中でも、寿命が長い国として知られています。 日本が長寿国となった理由のひとつとして 伝統的な日本食文化にねざした「日本型食生活」があげられます。 「日本型食生活」は昭和50年ごろの食生活で、 ごはんを中心に、肉・魚・豆類・野菜・海そうや果物に牛乳・乳製品など たくさんの食品をとるという食事内容のことです。 今日の献立は「日本型食生活」の見本となる献立で、 たくさんの食品が入っていました。 成長期のみなさんがずっと健康に長生きするためには、 今丈夫な体を作る必要があります。しっかり食べましょうね。 今日はひじきごはんが残りゼロ。よく食べてくれていましたよ^^ ↓ 今日のみそしるのだしは、こんぶと煮干し。 調理員さん、いつも上手にだしをとってくださっています。 今日も美味しいみそ汁に仕上がっていました^^!! 校内掲示から【理科室前】
校内掲示では、図工作品の他にも習字や自学ノート・絵日記などなど、様々な掲示物があります。
理科室前には、「理科秀作レポート」が掲示されていました。5年生は「台風と気象情報」、6年生は「生き物のつながり」です。自分でいろいろと工夫するのも大切ですが、他の人の考えや方法を知りヒントを得るのも大切です。学校で集団で学習している意味でもあります。 レポートだけでなく、「秀作ノート」もありました。 林間学校21解散式は雨天のため、体育館にて行いました。 感想をしっかり伝えられたのも立派でした。 林間学校で学んだことを、チーム5年の大きな「輪」をつくるために生かして下さい。よくがんばりましたね‼ 林間学校20
門真・大東出口です。台風の影響でしょうか、交通量が少なく、スムーズに移動できました。この後も順調にいけば、4時前後には平野屋駐車場に到着できそうです。それにともなって、解散までのスケジュールも早まりそうです。
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はじめのSAに到着です。但馬 まほろばの里13:48
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楽しかった林間学校...さまざまなハプニングもありましたが、ついに退館式を迎えました。本当にあっという間でした。青い鳥のとっちゃんからステキなお話もありました。また、HPにアップできませんでしたが、昼食のカレーライスもたくさんの人がおかわりにならんでいました!みんなとても元気です‼これから一路、大阪を目指しまーす。
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雨の中の魚つかみ!まぁ、どうせ濡れちゃいますしね💦
「きゃー」「ぎゃー」「おりゃ‼」など激しいやりとりの末、美味しく命をいただきました。 林間学校15心に残ったこと、好きなキャラクターなどなど、ステキな作品ができました。 林間学校14片付けも手早く、成長を感じさせてくれます。 林間学校13林間学校12雨はまだ...小雨!幸運なチーム5年です。そして、朝の集いの終わりとともに、雨が降り始めました。 雨は想定内です。思いっきり楽しんで帰りたいと思いまーす。 林間学校11
活動班での振り返りでは、それぞれの班での課題をみんなで共有していました。
その後のリーダー会議では、明日に向けての決意を一人ひとりが発表できました。 期待していますよ! 林間学校10これから、リーダー会議です。1日目を振り返り、反省を明日に生かしていきます。 みなさん、しっかりと休息をとり明日に備えましょう。おやすみなさい💤 林間学校9点火式にはじまって、クラススタンツ、クイズ、歌、フォークダンス、 最後は校長先生のステキで考えさせられるお話のプレゼントなどなど本当に盛りだくさんで、大いに盛り上がりました。写真は、なぜか倒れる校長先生⁉また、その理由はお子さんにお聞きくださーい。 林間学校8泥でこすって洗う独特の洗い場の風景です。これが合格しない!(笑) 必死で磨いて、なんとかクリアーです。高いハードルを超えるからこそ力がつきます、 林間学校7手早く、美味しく、言うこと無し!山登り後のエネルギー回復にもってこいでした。 男子も女子もおかわりの長蛇の列が出来ていましたね。ごちそうさまでした〜。 林間学校6林間学校5手際は意外と良い⁈火の当番も何とかファイヤーです。 すき焼きの完成度はいかに? 9月15日(金)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、ミックスナッツ、牛乳 です。 定番のカレーシチューはやはり子どもたちに大人気。 残りもゼロで、よく食べてくれていました^^ 切り干し大根が、今日は「サラダ」での登場です。 乾物の切り干し大根は、栄養価は生のものとは比較にならないほど 増えます。 骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれています。 子どもたちにぜひ食べてほしい食材の一つです^^ 切り干し大根は炒めたり煮たりするのが一般的ですが、 「サラダ」も食べやすいのでぜひご家庭でも作ってみてください♪ ◇切り干し大根サラダ(大人4人分)◇ まぐろオイル漬 … 60g 切り干し大根 … 30g にんじん … 40g 1.切り干し大根はきれいに洗い、水でもどし、しぼる。 2.切り干し大根はざっくり切る。にんじんはせん切りにする。 2.にんじんと切り干し大根は一緒に塩ゆでする。 3.フライパンを熱し、まぐろオイル漬を炒め、 温度が上がったら、3を加え、さらに炒めて仕上げる。 ◎ご家庭では、作りやすい分量で作ってください。 きゅうりやハムを入れるのもおススメです^^!! |
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