氷野小学校のトップページです。

交通安全教室【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月6日(金)の2時間目に四條畷警察の方と交通安全リーダーの方に来ていただき正しい歩行の練習をしました。
 晴れていた場合には運動場で歩き方を練習する予定でしたが、あいにくの雨で体育館でDVDを見たり、信号を渡ったりしました。警察の方に教わった歩道に渡り方「右、左、右」のルールを守ることができした。

10月になりました。

 1ヶ月前の暑さもやわらぎ、すっかり秋になりました。今では子どもたちから「寒い」との声をたくさん聞くようになりました。
 最近のたんぽぽの合科の授業では「たんぽぽわくわくまつり」に向けて、グループに分かれておもちゃ屋さんをひらくために、おもちゃを作ったり、役割を決めてせりふを考えたりと、準備を着々とすすめています。
 合同体育では、四肢運動や跳躍運動など、幅広い運動を取り入れて、子どもたちに楽しみながら運動能力をつけていくことを目標に取り組んでいます。

10月6日(金)の給食

献立は「かやくごはん、のっぺい汁、こんぶ豆、牛乳」でした。

和食の献立は氷野小の子どもたちに人気があります。今日は大豆に苦戦するかと思いましたが、甘めの味付けが食べやすかったようで、意外にもよく食べていました。炊き込みごはんも簡単でおいしいので、ぜひお家で作ってみてください。行楽のおにぎりなどにもいいですね。

「かやくごはん」
〈分量〉
精白米       2合
鶏肉        50g
ちくわ       20g(縦半分に切って5ミリ巾)
うすあげ      15g(縦3本に切って5ミリ巾→油抜き)
つきこんにゃく   45g
にんじん      25g(せん切り)
ささがきごぼう   20g(細かく切る→水につけてあく抜き)
酒        小1.5
うすくちしょうゆ 小1.5
こいくちしょうゆ 大1
水       約400cc(炊飯器の目盛に合わせてください。)

〈作り方〉
1.米は浸漬させておく。
2.炊飯器に材料をすべて入れてひと混ぜして、炊く。

画像1 画像1

参観・懇談ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日(木)午後の授業参観、懇談会にはご参加ありがとうございました。とてもたくさんの皆さんにお越しいただき、教室には入りきれないほどの参観でした。懇談にもご参加ありがとうございました。

ヘルシーミートサンド

火曜日の給食は新献立の「ヘルシーミートサンド」でした。

いつものミートサンドと違って、何がヘルシーなのかというと、ひき肉の一部を「まめプラス」という大豆をひき肉のように砕いて作られた加工品に替えて作りました。人気のミートサンドなので、いつもは大豆が嫌いで苦戦する子どもにも食べやすかったようです。食パンにチーズと一緒にはさんで「おいしい〜」と大豆と気が付かず食べていた子もいたようですね。

かぼちゃのポタージュもあの固い皮を調理員さんたちが気合を入れてきれいに向いてくださり、とっても鮮やかなきれいなオレンジ色に仕上がりました。とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和への願いをこめて

今日は朝の始業前の時間に、6年生が各クラスを訪問しました。修学旅行で訪れる平和記念公園の原爆の子の像にささげる折り鶴を全校児童に折ってもらうためです。
一人ひとりが平和を願って、メッセージを書いた折り紙で鶴を折りました。
1年生の子どもたちも、6年生に教えてもらいながら、上手に折っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の遠足について

すでにメールにて保護者の皆さまにはお知らせいたしましたが、明日予定していました4年生の遠足(ぶどう狩り)は、10月10日(火)に延期といたします。明日は学校での授業となりますが、4年生のお子さんについては、お弁当のご準備をよろしくお願いいたします。

折り鶴集会

今月、広島に修学旅行に出かける6年生による「折り鶴集会」が行われました。
原爆によってたくさんの命が失われたこと、そして広島平和記念公園にある原爆の子の像のモデルとなったさだこさんの折り鶴について、6年生の実行委員がスライドを使って話してくれました。6年生の伴奏で、各クラスで練習してきた「折り鶴」を歌う声が体育館いっぱいに響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮑やたこやカニなど、お魚にも触らせていただきました。とっても楽しい体験でした。
たくさんのお土産とともに学校に到着。
学んだことをみんなで振り返っています。

社会見学【5年生】

中央卸売市場、朝日新聞大阪工場への社会見学でした。
お仕事をされている中、実際にいろいろなものに触れさせていただいたり、ていねいで分かりやすい説明をしていただいたり、本当にお世話になりました。ありがとうございました。充実した一日でした。
写真は中央卸売市場での様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭開放は雨天のため途中中止です。

初めての校庭開放、たくさんの子どもたちが運動場で元気に遊びだしましたが、残念ながら雨が降りだしたため、早めに終了し、地区ごとに集まって、集団下校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

「朝の運動」始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
26日(火)より、「朝の運動(なわとび)」の取組みが始まりました。
体育委員をお手本に、これから火、水、木曜日は毎朝、始業前に全校児童でなわとびをします。1年生も、朝登校したら素早く着替えてグランドに整列できていました。お話を聞く姿勢もすばらしく、成長を感じます。

道徳授業づくり研修会

画像1 画像1
来年度からの道徳の教科化に向けて、授業づくりの研修会を行った際の4年1組での研究授業の様子です。南郷小学校、南郷中学校の先生方も参加していただき、中学校区として合同研修会を行いました。授業の後は、四天王寺大学の杉中先生から道徳の授業づくりについてご講義いただきました。いよいよ小学校では来年度から、教科としての道徳が始まります。よりよい授業づくりに向けて、引き続きみんなで研修実践を深めていくことにしています。
画像2 画像2

よりよい授業づくりのために

画像1 画像1
本校では大東市学力向上強化プロジェクトチームのリーダー近重先生をお迎えして、授業づくりへのアドバイスをいただいています。
22日(金)は、3年2組の国語、5年2組の算数の授業を見ていただいて、ご指導いただきました。
画像2 画像2

非行防止・犯罪被害防止教室【5年生】

先週、枚方少年サポートセンターから講師の方々にお越しいただいて、5年生が「非行防止・犯罪被害防止」についての授業を受けました。
家族や仲間、そして何より自分自身のために、「しない」勇気、「ことわる」勇気を持つことの大切さを教えていただきました。ペープサートでのわかりやすいお話や、実際に起こった事件のお話に、みんな真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地球温暖化について

今日は4年生が、大阪産業大学からたくさんの学生さんに来ていただいて、地球温暖化について学習しました。
とてもわかりやすく工夫された視聴覚教材や実験器具を使って、楽しみながら学んでいました。
これから自分たちにできることは何かを考えるいい機会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2週間ありがとうございました!

画像1 画像1
5年生で教育実習生として学ばれた上田先生の研究授業のようすです。
毎日、遅くまで授業の準備に取り組み、子どもたちともとても積極的に触れ合っておられました。研究授業は「算数」で、子どもたちも先生のがんばりに、よく応えていました。
上田先生、お疲れさまでした。そしてありがとうございました。
画像2 画像2

今日は「わくわくまつり」

3年生から6年生がクラスごとにお店を出して、ゲームや運動で遊んで交流しています。みんな本当にいきいきと、楽しそうです。お家の方もたくさん来てくださいました。
ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

14日の給食は「フィンガーパン、ぴりからラーメン、おこのみ揚げ、おこのみソース、牛乳」です。おこのみ揚げは給食室で手作りしています。キャベツ、にんじん、粉かつお、青のりに小麦粉と水、塩を加えて混ぜ合わせます。それを1つ1つまるめて形を作り、油で揚げていきます。680人分を1つずつまとめていくのは、とても時間がかかる大変な作業です。

 「おいし〜〜〜!!」と子どもたちも大喜びでした。苦労した分、子どもたちが喜んで食べてくれるのが調理員さんたちの喜びでもあります。ぴりからラーメンも大好評でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育クラブ 【2学期1回目】

画像1 画像1
画像2 画像2
食育クラブでは今年もたくさんの夏野菜を育てています。
今年は特に初挑戦のパプリカがとても鮮やかな色に立派に育ちました。

今回はそのパプリカを使ってカラフルパンケーキを作りました。
フライパンでとても簡単にできます。みんな大喜びでした。ぜひ作ってみてください。

【カラフルパンケーキ】4〜5人分
ホットケーキミックス 50g
卵 1コ
ウィンナー 2本
パプリカ 1/2コ
塩こしょう
溶けるチーズ
マヨネーズ

1.パプリカとウィンナーを小さく切って炒め、塩こしょうする。
2.ホットケーキミックスと卵を混ぜ、冷ましたパプリカ、ウィンナーを入れ混ぜる。
3.フライパンに生地を丸く伸ばし、チーズとマヨネーズを上にのせる。
4.ふたをして、弱火で7〜8分チーズが溶けるまで焼く。


本日:count up26  | 昨日:60
今年度:30031
総数:546977
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/19 大東市民マラソン大会
11/20 クラブ
11/22 市小学校連合音楽会