3年生遠足 その18
芝滑りは急斜面の人工芝と、緩やかな自然芝のコースがあります。
3年生遠足 その17
アスレチックとグラススキーの子どもたちが交代します。
3年生遠足 その16
友だちと一緒に、とても楽しそうです。
3年生遠足 その15
山の斜面にアスレチックがあるので、全種目をするのはなかなか大変です。
3年生遠足 その14
子どもたちは遊ぶことが大好きです。
3年生遠足 その13
グラススキー(芝すべり)やフィールドアスレチックに挑戦です。
3年生遠足 その12
自然の中で遊ぶのはとても気持ちがいいです。
3年生遠足 その11
お弁当の後は、みんなで遊びました。
羊やヤギもいました。 3年生遠足 その10
おいしいお弁当ににこにこ笑顔が広がります。
3年生遠足 その9
班のお友だちと一緒にたべました。
3年生遠足 その8
お楽しみのお弁当タイムです。
3年生遠足 その7
畑を担当する職員の方が、1本1本持ちやすいように袋に入れてくださいました。
3年生遠足 その6
後半の子どもたちと交代です。
3年生遠足 その5
とても重いので、赤ちゃんを抱っこするようにしたり、担いだり、工夫して運んでいました。
3年生遠足 その4
友だちが引き抜くのを応援したり、みんなで声かけあって抜いていました。
3年生遠足 その3
とても大きな大根にびっくりしました。
子どもたちは大喜びです。 3年生遠足 その2
前半、後半に分かれて大根抜きをしました。
3年生遠足 その1
今日は3年生の遠足で信貴山のどか村へ行きました。
バスの中では、音楽会で発表する「もののけ姫」のDVDを見ました。 到着すると、とてもいい空気です。 10月31日(火)給食うずまきパン 牛乳 野菜スープ あじの薬味ソース いちごジャム 「あじの薬味ソース」は、鯵切り身に片栗粉をつけて油で揚げて、ごまと青ねぎの入った甘辛いタレをかけます。タレにしょうがのしぼり汁を加えるのが、おいしさのコツです。 からっと揚がった鯵は、子どもだけでなく大人の嗜好にもぴったりです。ご家庭でも作ってみませんか。 10月30日(月)の給食ごはん 牛乳 とうふのカレー煮 洋風野菜炒め 「とうふのカレー煮」は、「カレーマーボー」と言う人がいます。ミンチ肉と野菜を炒めて、豆腐を加えて仕上げるところがよく似ているからでしょう。味付けが味噌味ならば「マーボードーフ」カレー味ならば「カレーマーボー」と思っているようです。 今日は、ごはんの添加物(ふりかけ等)が無いので、ごはんに「とうふのカレー煮」をかけて食べている人がたくさんいました。 |
|