〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

大東市パートナー校研修

本日、本校で「大東市小・中学校パートナー校 1・2年目教員授業力向上研修」を実施しました。
本校のパートナー校は、住道北小学校です。
6限、5年2組担任の上田先生による体育科「パス&シュート(ドリブルなしのバスケットボール)」の授業を参観し、その後交流会をもちました。
5年2組の子らのきびきびとした動きや、上田先生のスムーズな授業の進め方に質問は集中しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、菜飯・豚肉のごま煮・あじの磯辺フライ・牛乳でした。

エネルギー量は、702㎉です。

「あじの磯辺フライ」愛知県産のあおさのりをたっぷりと衣に使っています。磯の香りでいっそう美味しくなりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・トマトのスープ煮・じゃがバター・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、627㎉です。

「トマトのスープ煮」新献立です。かぼちゃ・なす・ズッキーニなどの夏野菜と玉ねぎ・ウィンナーをトマト缶詰めと共に煮込んでいます。トマトにはグルタミン酸ナトリウムという、昆布と同じうまみ成分が多く含まれていますので、とても美味しいスープになりました。

4年生研究授業

本日6限、今年度第1回目の研究授業を4年1組で行いました。
教材は、国語科「一つの花」です。
授業者は、担任の黒川先生です。
指導講師には、大東市学力向上支援チームのアドバイザー、富岡秀隆先生にお越しいただきました。
4年1組の子どもたちは、とても張り切って頑張ってくれました。
おかげで黒川先生の授業も大成功です。富岡先生からも褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・たまごトック・チャプチェ・牛乳でした。

エネルギー量は、610kcalです。

5年生 調理実習

昨日、家庭科の調理実習で「もやしとハムの和え物」をつくりました。
ガスコンロや包丁を安全に使い、美味しく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・肉きざみうどん・おこのみ揚げ・おこのみソース・牛乳でした。

エネルギー量は、585㎉です。

「肉きざみうどん」国産小麦粉の冷凍うどんを使用しています。時間がたっても伸びにくいので美味しくいただけます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・チキンカレー・ベーコンとピーマンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、655㎉です。

「チキンカレー」いつものカレーシチューは学校給食用のカレールゥと塩コショウで味つけしますが、チキンカレーにはさらにトマトの缶詰と鶏がらスープも入っていますのでより深い味わいになっています。人気があり、どのクラスも完食でした。

不審者対応訓練

23日(金)児童の下校後 職員による 不審者対応訓練を行いました。

警察署の方にも来ていただき 熱のこもった指導をしていただきました。
訓練後は 訓練中のビデオを見ながら 振り返りも行いました。

不審者を確保することが目的ではなく いかに早い段階で 警察に連絡し、どのようなくふうをして子どもたちに被害が及ばないかを 考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・冬瓜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「冬瓜のスープ」冬瓜・・インド・東南アジアが原産で、7月から9月に収穫されます。完熟後皮が硬くなり貯蔵性に優れ、丸のままなら冬まで保管できることから冬瓜と名付けられました。

プール前の健康チェック

いよいよ水泳学習がはじまりました!

安全に楽しく水泳学習に参加するために、ご家庭でもお子さんの健康チェックを今一度お願いいたします。

1. 手・足のつめは いつも短く切っておきましょう。
2. 前日は しっかり眠りましょう。
3. 当日の朝は 朝ごはんを食べましょう。
4. 顔色・発熱の有無・下痢の有無は、
             特に注意してチェックしましょう。
5. アタマジラミ感染予防のため、
    水泳帽・タオルは 他の人と貸し借りできません。

※アタマジラミは、不潔が原因ではなく、いつでも誰でも感染する可能性があります。水の中では感染しませんが、身の回りのものを共有することで感染が広がります。お子さんが一人で洗髪できるようになっても、定期的にご家庭でお子さんの頭髪をチェックしてあげてください。成虫や卵が見つかった場合は、すみやかに駆除を開始していただくとともに、感染拡大防止のため、学校までご連絡いただきますよう、お願いいたします。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、アップルパン・クリーミースープ・切り干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、696㎉です。

「アップルパン」ドライアップルをパンの生地に練り込んで焼いています。りんごの風味がほのかで食べやすくなっています。

地域の方による読み聞かせ

本日より、地域の方による「読み聞かせ」がスタートしました。
読んでくださるのは、田中文子様・福井サヨ様です。
今日は、2年生を対象に実施してくださいました。
ありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ぶたキムチごはん・みそ汁・野菜炒め・冷凍みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、559㎉です。

「ぶたキムチごはん」キムチ・・韓国・朝鮮の漬物です。16世紀ごろ日本から唐辛子が伝来し、キムチにも唐辛子を用いてつくられるようになりました。

朝読

毎週水曜日は、全校一斉の読書で一日がスタートします。

今日は大雨の影響で外遊びができず残念ですが、こういう日の休み時間は、読書で過ごして欲しいものです。

写真は、5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・チリコンカーン・フライドポテト・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、787㎉です。

「チリコンカーン」アメリカ合衆国の国民食のひとつです。給食ではトマトケチャップ・トマトピューレ・チリパウダー・赤ワインなどの調味料を時間をかけてよく煮込んで作りました。

プール開き

今年度のプール開きです。気温27度、水温25度。天候は晴れ。
トップバッターは、2年生です。
先生の指示をよく聞き、入水しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ホワイトボードを使って・・・

体育の学習で取り組んでいるバスケットボールの作戦会議を行いました。
ホワイトボードとマグネットを使って、色々な作戦を楽しそうに考えていました。
みんなの作戦が成功するか、明日の体育が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、五穀ごはん・よしの汁・くきわかめいりきんぴら・ツナ大豆ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、577㎉です。

食育の日献立・・テーマは「かみかみ献立」で、噛みごたえのある献立の組み合わせです。よく噛むと、「虫歯を予防する」「お腹の調子、栄養の吸収がよくなる」「脳の働きが活発になる」など、たくさんの良い効果があります。

健康診断後 その2  視力検査・歯科検診

 視力検査後の眼科受診、歯科検診後の歯科受診について、「○○までに受診しなければ学習に参加できない」ということがないので、ついつい後回しにされがちではないでしょうか?
 実は毎日毎時間の授業や子どもたちの生活にかなり影響があるものが、視力低下とむし歯の有無です。

 視力が下がっていると、授業中に黒板を見て書くということが難しくなります。座席も後ろの方だと見えづらくなったりします。「前の席だと見えるから大丈夫」という声も子どもたちから聞きますが、視力低下の子どもたちが増えているため、前の座席対応が難しい場合もあります。見えづらいと、学習に対する意欲も下がってしまいます。
 また、むし歯も同じで、むし歯があると、集中力が続かないので、学習のときに支障が出ます。それだけでなく、むし歯は「ミュータンス菌」がもとでできるので、ほおっておくと、となりの歯にミュータンス菌がうつり、どんどんむし歯が増えてしまいます。

 視力・むし歯についての受診依頼書を受け取られましたら、お子さまの健康と学習のために、眼科・歯科を受診して、医師の指示・治療を受けていただきますよう、お願いいたします。
本日:count up20  | 昨日:59
今年度:25548
総数:458067
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/17 就学前相談(13:00〜)
10/18 校内研(5年)
10/19 モアレ検査 移動図書館
10/20 こころの劇場(6年) 漢字検定16:00
10/23 委員会