〜ようこそ!南郷小学校のホームページへ!〜

調理実習をしました!

6月20日(火)
 人参・キャベツ・ブロッコリーを包丁で切ってゆでました。
 野菜を切ることもとても難しく、お家の人の苦労が少し分かったと思います。
 ゆで卵の殻をむいて、包丁で切り、ゆで野菜と共に盛り付けて完成です。
 急須でいれたお茶と共にいただきました。
 野菜の切り方が、細かかったり大きかったりでいろいろあったようですが、どの班の子たちも美味しかったようです。
 初めての調理実習は、難しかったですが、とても良い経験ができたと思います。
 今度はお家で作ってみましょうね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習をしました!

6月20日(火)
 5年生が、「ゆで野菜サラダとゆで卵とお茶」の調理実習を行いました。
 人参をピーラーでむいていきますが、初めて使った子もいて良い経験になったと思います。
 マヨネーズとケチャップでオーロラソースも作っていました。これも、家で作ることができますね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の季節がやってきました!

6月20日(火)
 最後は、三つのコースに分かれて練習しました。
 ゆっくりコース・どんどんコース・チャレンジコースです。
 それぞれのコースで一所懸命に練習していました。
 4年生の目標は、「クロールで25m泳げる」です。
 目標に向かってみんな頑張りましょうね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の季節がやってきました!

6月20日(火)
 5・6時間目は、4年生でした。
 けのび・伏し浮き・バタ足の練習の後、クロールの手のかきの練習を水中を歩きながらしていました。
 1・2・3・4回のかきの後、息継ぎをします。
 みんな、ていねいに行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の季節がやってきました!

6月20日(火)
 2年生は、バタ足の練習を二人組になってしました。
 泳ぐ子に合わせて上手に手を引きながら行います。仲よく楽しそうにしていました。
 先生に教えてもらいながら、何度もバタ足の練習をしました。
 2年生は、バタ足で7m以上進むことが目標です。
 みんな、がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の季節がやってきました!

6月20日(火)
 3・4時間目は、2年生が入りました。
 水の掛け合いをした後、段々と頭まで水につけていきます。
 最後は頭全部がつかるまで体を沈めました。
 話をしっかりと聞きながら水に慣れていっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の季節がやってきました!

6月20日(火)
 今年1回目なのでまだまだ水に慣れていないと思いますが、水しぶきを上げて一所懸命に水泳学習に取り組んでいました。
 水泳学習は、1学期と夏休み、そして2学期にもあります。安全に気をつけて全力で頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の季節がやってきました!

6月20日(火)
 今日から水泳学習が始まりました。今日は天気も良くて上々のスタートが切れました。
 今年1番に入ったのは、9日(金)にプール清掃を行った6年生です。
 先ずは水慣れを行い、その後、横を使ってクロールの練習をしました。
 次には平泳ぎの手や足の形や動かし方、タイミングなどを確認し、練習しました。
 二人組で教え合った後、たてを使って平泳ぎとクロールの泳力を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up59  | 昨日:101
今年度:26583
総数:458553
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31