Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

自主学習ノート

諸福小学校では家庭学習の一環として「自主学習ノート」作りに取り組んでいます。
授業で学習したことの復習や予習、自分の興味関心を広げたことなど様々なテーマでノート作りに励んでいます。

はじめは4年生以上で行っていましたが、それを見た3年生も「私もやりたい」と始めた子がいます。熟語の意味を調べて、子どもならではのユニークな例文を作ったり、ローマ字の練習をしたり、はりきって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
10月10日の献立
フィンガーパン 牛乳 きざみうどん  洋風かきあげ アーモンドミニフィッシュ

「洋風かきあげ」は、ハム、人参、玉ねぎ、三度豆、小麦粉と片栗粉を混ぜてタネを作り
揚げます。とても手間のかかる料理ですが、味が良いので大人気です。
うどんとの組み合わせが、良かったと思います。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
10月6日の献立
かやくごはん 牛乳 のっぺい汁 こんぶ豆

今日は純和風献立で、喫食状況が気になりましたが、きれいに食べていました。
特に「こんぶ豆」は、大豆とこんぶの煮豆で児童の皆さんの嗜好に合うか心配しましたが、「おいしい」と食べてくれて嬉しかったです。日本型の食生活を、もっと好むようになってほしいと思います。

2年生遠足 その10

今日は雨の中の遠足で保護者の皆様には大変ご心配をおかけして申し訳ございません。
洗濯ものも大変多くなりましたが、どうか子どもたちをゆっくりと休ませてあげてください。

そして大収穫の美味しいおいもをぜひ召し上がってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生遠足 その9

帰りはおみやげのおいもをたくさん持って、がんばって歩きました。

学校に到着して、あたたかい教室にみんなホッとしました。
お弁当は教室でいただきました。
とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生遠足 いもほり その8

体もだんだん冷えてくるので、ラストスパートで、一生懸命ほりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生遠足 いもほり その7

だんだん、みんなどろだらけになりながらも、夢中でほりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生遠足 いもほり その6

つるでつながって、大いも、小いも、いろいろなおいもがとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生遠足 いもほり その5

雨が強くなってきましたが、がんばって掘っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生遠足 いもほり その4

次々においもがとれるので、子どもたちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生遠足 いもほり その3

いもほりのはじまりです。
土を柔らかく耕していただいているので、どんどん掘れました。
さっそく大きなおいもがとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生遠足 いもほり その2

星田の駅に着くと、雨がぱらつきはじめたので、雨がっぱの身支度を整えて、農園に向かいました。途中、稲穂がとてもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 いもほり その1

今日は2年生の遠足で、寝屋川へいもほりに行きました。
お天気が心配でしたが、みんな元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、芋ほりに行ってきます。

天候によっては予定を変更してなるべく早く帰って来るようにします。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
9月5日の献立
コッペパン 牛乳 洋風おでん フルーツ寒天 マーガリン

「洋風おでん」は、おなじみのおでんを洋風にアレンジしたメニューです。だしは、和風の昆布とかつお節のだしではなく「とりがらスープ」で砂糖は使いません。 
材料はふつうのおでんとあまり変わりませんが、洋風な材料としてウインナーが入っています。洋風を好む人が多いので、いつものおでんにご家庭でも一工夫されたらいかがでしょうか。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
9月4日の献立
わかめごはん 牛乳 八宝菜 はるまき 月見だんご

お月見にちなんで、行事食として「月見だんご」がつきました。今日は、さつま芋あんの月見だんごにしました。小豆あんの苦手な人にも、おいしく食べられたと思います。
お月見の風習の始まりは、昔夜遅くまで外で農作業をするのに月あかりが大変役立ったので月に感謝したり、月に農作物の豊作を祈ったためだといわれます。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
9月3日の献立
食パン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ヘルシーミートサンド スライスチーズ

今までの「ミートサンド」は、ミンチ肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めてケチャップで味付けしていました。今日の、「ヘルシーミートサンド」は、ミンチ肉と大豆を食べやすく加工した「まめプラス」と野菜で作りました。大豆を使っているので、体に優しく健康的なので、「ヘルシーミートサンド」と名付けました。
大好評で、残菜は有りませんでした。

3年生 DREAMタイム

3年生のDREAMタイムの様子です。

映像を見ながら、子どもたちも一緒に発音し、自然と身振りなどもまねしています。

DREAMタイムの教材は「フォニックス」と言って、「B」も「ビー」と発音するだけでなく、BAG(バッグ)の「バッ」のように、単語のなかで実際に発音される音を身につけられるように工夫されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
10月2日の献立
ごはん 牛乳 鶏じゃが 大根のスープ かつおそぼろ

児童の皆さんは、洋風献立を好む傾向にあり和風献立の「白ごはん」を残しがちです。しかし、今日は「ごはん」や「鶏じゃが」、「かつおそぼろ」はほとんど残りませんでした。
「白ごはん」は、和食の基本です。白ごはんのおいしさを分かり、進んで白ごはんを食べてほしいと思います。

児童集会 その2

緑化委員会からは、植物調べをして、それを冊子にまとめて図書室に置いていることの紹介がありました。(写真2つ目)

最後に来月行われる大東市小中学生弁論大会で発表する5年生の1分間スピーチの練習発表を行いました。とても緊張すると思いますが、ぜひがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up17  | 昨日:95
今年度:27002
総数:507288
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/12 参観・懇談
たんぽぽ保護者交流会
10/13 社会見学(4年)
10/16 クラブ