灰塚小学校のめざす子ども像〜『鍛える子』『共に学びを深める子』『心豊かな子』〜
TOP

英語学習/5年生(10月11日)

 5年生の英語学習の時間、今日の授業はハロウィンバージョンです。折り紙でパンプキンを作りました。作り方の説明も、もちろんオールイングリッシュです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『地域安全マップづくり』/3年生(10月10日)

 3年生が、大阪府の防犯教育の推進・支援事業の一環として『地域安全マップづくり』に取り組んでいます。今日は、マップづくりのためにグループごとに校区内を歩き、カメラでの撮影やICレコーダーを使ってのインタビュー活動をしながら、危険な箇所について調べました。ご協力頂きましたたくさんの保護者の方々、見守り隊の方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『灰小文化祭』《音楽発表会》(10月6日)

 昨日の校内での発表会に続いて、保護者の方々、地域の見守り隊の方々にご参観頂き、『灰小文化祭』を行いました。これまでに各学級・学年で一生懸命に練習してきた歌や演奏を、たくさんの方々に見て頂くことができました。5月の運動会の頃から比べても、学級・学年としてのまとまりが一段と高まり、成長している子どもたちの姿をご覧頂けたのではないかと思います。
 さまざまな行事を一つの節目・目標としながら、日々の学習・仲間との学校生活を大切に、さらに子どもたちに着実に力をつけていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

『灰小文化祭』《音楽発表会》にむけて(10月4日)

 いよいよ『灰小文化祭』を目前に控え、各学年ともに最終の確認、リハーサルを行っています。歌・楽器演奏とともに、発表時の姿勢や入退場の仕方、他学年の鑑賞時の態度など、細かな点にいたるまで入念に確認を行っています。発表当日は、各学年が気持ちをひとつにして、これまでの練習の成果を十分に発揮してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食献立(10月3日)

 今日の給食の献立は、かぼちゃのポタージュ・ヘルシーミートサンド・スライスチーズ・食パン・牛乳です。ヘルシーミートサンドは、合いびき肉と玉ねぎ、ピーマンそして大豆を加工した「まめプラス」という食材を入れて作った新献立です。「まめプラス」は大豆から作られているので、体の血や筋肉になるたんぱく質が多く含まれています。また、おなかの調子を整え、便秘の解消に役立つ食物繊維も多く含まれた食品です。食パンに、スライスチーズとヘルシーミートサンドをはさんで頂きました。
画像1 画像1
本日:count up6  | 昨日:88
今年度:7842
総数:303556
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/14 多文化フェスティバル